И на ринге, и в кино

0

Олег ТАКТАРОВВ конце октября Казань посетил известный спортсмен и киноактер Олег ТАКТАРОВ. Чемпион UFC, победитель множества турниров по единоборствам провел в нашем городе мастер-класс по боевым искусствам, посвященный силовой подготовке бойцов смешанного стиля. С темы мастер-класса и началась наша беседа.

Олег Николаевич, что имеется в виду под термином «силовая подготовка» бойцов?

— Силовая подготовка и есть силовая подготовка — спортсмен должен быть сильным и повышать свой коэффициент полезного действия. Если к имеющейся технике добавить еще больше силы и скорости, то и техника будет работать на более высоком уровне. Я на себе это испытал, когда у меня случились проблемные жизненные периоды — мне было 21-22 года, а высоких результатов не было. Перестал заниматься только борьбой и переключился на силовую подготовку — занимался со штангистами, бегал кроссы в горах. Организм переключение принял с благодарностью, я набрал восемь килограммом мышц — техника осталась, к ней добавилась мощь, и она стала работать. Все это позволило стать победителем международного турнира, а когда поехал в Америку, смог привести свой организм в такой порядок мирового уровня, что в течение двух с половиной — трех месяцев смог успешно выступать, хотя изначально ехал не бороться, а сниматься в кино. Вот что значит — добавил специальные упражнения по силовой подготовке. Этого хватило, чтобы успешно соперничать с ребятами, которые были тяжелее меня на 80 килограммов, я уже не говорю про 5-10. 

Чему же можно научить в этой области за два часа мастер-класса?

— Прежде всего, обратить внимание на природу тела, правильность его движений тела. Я научил ребят, как контролировать себя. Если знать и помнить законы, постулаты в этой сфере, то можно исправлять те движения, которые не получаются, можно довести их до совершенства, причем без посторонней помощи. На какие-то специализированные вещи я им раскрыл глаза, выразил, помимо того, свое отношение к развитию нашего вида спорта в России. А оно у меня в основном негативное. Много федераций, все ссорятся между собой, и от этого работа не улучшается. Кстати, в Татарстане вроде бы все едины, и здесь должны пойти результаты, но… их нет.

Казань считается столицей российского спорта. Есть достижения и в области боевых искусств — проводятся бои по правилам ТNA, создана лига Тatfight и так далее. Чего не хватает, чтобы Казань стала центром и в мире единоборств?

— Центром-то Казань стала и в нашей области. Но я говорю о другом — где бойцы мирового уровня? Для того чтобы они появились, нужны преподаватели мирового уровня, наставники. Люди делятся на две категории. Одни очень хорошо умеют выживать, находиться ближе к руководству, образно говоря, у нефтяной трубы. Они могут руководить спортивными объектами, проводить турниры, управлять финансовыми потоками. Но двигать вперед, развивать спорт они не могут. Спортсменов при этом может стать больше, но качественнее-то они не станут. Есть другая категория — наставники, настоящие педагоги, которые и «делают» чемпионов.

Надо приглашать преподавателей, создавать им условия для жизни и работы?

— Самый правильный путь. Где грамотный наставник — там результат. Помните, одно время заговорили о талантливых адыгейских бойцах? Да не было там особых талантов, просто с ними работал великолепный тренер, педагог, и пришел результат.

Общаясь с представителями боевых искусств, я всегда задаю вопрос, который меня особенно волнует. Все вы из какого-либо вида спорта переходите к освоению других видов единоборств. Каковы основные мотивы этого — познание, поиск финансового успеха, честолюбие? Вот вы пришли из самбо — вида спорта, больше всего в стране развитого именно в Нижегородской области, где вы родились и выросли. Вы могли остаться в самбо и добиваться достижений только в нем…

— Мне в самбо стало скучно, я хотел совершенствоваться дальше, познавать новое. А для развития самбо я сделал больше, чем многие чемпионы. Знаю совершенно точно, как этот вид спорта сделать более популярным. Для этого нужна команда единомышленников, а самбо «рулят» люди, которые и так всем довольны и ничего не хотят менять. Для того самбо, которое существует сейчас, я перспектив не вижу. Оно будет вялотекуще загибаться и умрет однажды, если кардинально ничего не изменится, если кому-то не станет финансово выгодно этот вид развивать. У меня написаны две конкретные программы развития самбо. Одна — по популяризации этого вида спорта в мире, другая — по выходу из кризиса. Там все четко расписано, как по часам, что и как надо делать, поэтапно, пошагово. Я эти программы посылал руководству нашего самбо, но, похоже, им этого не надо…

В вашей насыщенной биографии есть один эпизод — в 2007 году вы впервые попробовали себя в роли комментатора на организованных М-1Global турнире «РоссияvsEurope». Дальше не захотели идти по этой стезе?

— Комментировать бои я смогу. У меня даже диск со своими боями записан — на нем мои же комментарии. И другие бои комментировал. Но со мной скучно — я предсказываю, чем любой поединок завершится. Не знаю как, скорее, на уровне интуиции, хотя и могу все объяснить, я вижу, какие у кого из соперников ошибки и к чему это приведет. Ну, кому нужен такой комментарий?

А чем занимается учрежденная вами в 2012 году Федерация смешанных боевых единоборств России?

— Она работает, но я из нее ушел.

Помимо боевых искусств, какими еще видами спорта интересуетесь? К игровым как относитесь?

— Люблю футбол и слежу за ним.

Кроме проведения мастер-класса, другие цели у вашей поездки в Казань присутствуют?

— Думаем и ведем переговоры о проведении в вашем городе чемпионата мира или крупного евразийского турнира по смешанным единоборствам MMA. Я вчера звонил в Лондон, в головную организацию, дал свои рекомендации. Надеемся, что этот проект удастся раскрутить.

Было бы здорово. Наверное, для проведения такого чемпионата нужен специальный зал?

— Ну, уверен, что в Казани найдут и средства, и возможности, и подходящую арену для турнира любого уровня. Между прочим, любопытный факт — я давно подметил, что самых больших результатов бойцы добиваются не в крупных залах, а в маленьких подвалах. Почему — не знаю. Но, конечно, интересы публики, телевидения, рекламы требуют другого формата проведения соревнований, что мы и наблюдаем.

Вы упомянули Америку, куда отправились в середине 1990-х, чтобы сниматься в кино, но где для начала пришлось драться. Потом кино все-таки «победило» и вы снялись в нескольких десятках фильмов. Вопрос такой: если вам предложат роль совсем не вашего плана, например, в мюзикле или комедии, согласитесь поработать?

— Нет, не мое. Это не значит, что я всегда буду играть только «крепких парней». Но и кардинально менять имидж, образ не хочу.

Олег Николаевич, успехов вам во всех начинаниях и спасибо за интересную беседу.

Александр НОРДЕН

 

Наша справка:

Тактаров Олег Николаевич родился 26 августа 1967 года. Спортсмен, актер, ведущий шоу. Начал заниматься самбо, далее джиу-джитсу, затем перешел в смешанные единоборства. Чемпион UltimateFightingChampionship. Провел 24 боя по смешанным единоборствам. Ни разу за карьеру не потерпел поражения болевым или удушающим приемом. Среди поверженных соперников — Энтони Масиас, Дэн Северн, Дэвид «Танк» Эббот, Дольф Лунгрен. В ринге (и клетке) выступал под прозвищем «Русский медведь». С середины 1990-х, когда уехал в США и закончил Школу актерского мастерства, снимается в кино. Самые известные фильмы — «Самолет президента», «Роллербол», «Хищники», сериалы «Морская полиция. Спецотдел», «Шпионка», «Охота на изюбря». В фильме «15 минут славы» его партнерами по съемочной площадке были Роберт Де Ниро, Айвери Брукс, Вера Фармига. Имеет гражданство России и США, Был женат три раза. От каждого брака имеет по одному сыну — Сергея, Китона и Никиту.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя