Первый этап «Дакара-2022» завершился победой Сотникова

0

«Дакар» — это соревнование, в котором побеждает самый выносливый, самый техничный и самый расчётливый гонщик. «Дакар» — это гонка, в которой всё может перевернуться за секунду: фаворит рискует досрочно отправиться домой, а новичок — подняться на верхние строчки таблицы. Так и произошло в первый день марафона.

Воскресный спецучасток включил в себя 333 километра боевой дистанции. Кольцевой маршрут, первый из пяти на этом «Дакаре», стал самым северным в 44-м издании ралли. И вечером в субботу бивуак в Хаиле оказался в плену непогоды, однако сильный дождь не внёс серьёзных корректив в работу команд. Зато неприятным известием стала информация от организаторов гонки о затоплении лагеря в Аль-Артавии, куда караван ралли должен был прибыть по окончании второго этапа. В спешном порядке бивуак был перенесён в Аль-Кайсума, где был запланирован финиш третьего этапа. О дальнейших возможных изменениях маршрута ближайших спецучастков на момент написания релиза не сообщается.

Рекордсмен по количеству побед на «Дакаре» и действующий чемпион автомобильного зачёта Стефан Петерансель приехал на Аравийский полуостров за своим 15-м титулом на совершенно новой Audi RS Q e-tron — гибридном внедорожнике, совмещающем бензиновый и электрический двигатели. В воскресенье на отметке 120 км «Мистер Дакар» шёл вторым, уступая только Нассеру Аль-Аттия, но уже через 33 километра француз разбил свою передовую технику – экипаж в аварии не пострадал.

Что же касается грузового зачёта, то по итогам пролога в результате выбора стартовых позиций первыми покорять ближневосточное бездорожье отправились экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Открывать «Дакар-2022» было доверено пятикратному победителю ралли-марафона Эдуарду Николаеву, следом за ним стартовали Дмитрий Сотников, Андрей Каргинов и Антон Шибалов.

Первый этап, получивший обозначение «1В», пролегал по преимущественно песчаной местности, а горные пейзажи Саудовской Аравии только добавили красоты телевизионной картинке. Быстрая и извилистая трасса в первой трети маршрута повела участников гонки через долины больших дюн по жёсткому песчаному покрытию, а уже на отметке 127 км темп снизился из-за заезда в гористую область. Именно здесь счёт проколам на «Дакаре» открыл экипаж Шибалова, потерявший около 10 минут, и чуть позднее столкнувшийся со сменой колеса и во второй раз. А к середине спецучастка лидерами была российская тройка во главе с Каргиновым.

Серьёзную конкуренцию камазовцам оказывали сразу несколько соперников — Алеш Лопрайс, Янус ван Кастерен, Игнасио Касале и Герт Хузинк. В опасной близости находились и другие представители грузового зачёта. Однако, чем ближе к финишу, тем больше становилось их отставание. Зацепиться за призовую тройку смог лишь Лопрайс, воспользовавшийся заминкой Каргинова, потерявшего из-за сложной навигации около 20 минут. Покружиться в поиске нужной скрытой путевой точки пришлось многим участникам «Дакара».

Лучший результат дня показал действующий победитель «Дакара». Время Дмитрия Сотникова на финише спецучастка — 3 часа 53 минуты 14 секунд. Всего в 38 секундах позади — Эдуард Николаев.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя