Сотников в 15-й раз в карьере выиграл этап «Дакара»

0

Десятый этап ралли-марафона «Дакар-2022» завершился настоящей драмой для отдельных участников гонки.

Невысокие дюны с мягким песком, казалось бы, не таили в себе серьёзной опасности, но стали роковыми сразу для двух экипажей грузового зачёта на стартовом отрезке 375-километрового маршрута из Вади-эль-Давасира в Бишу. Первым спустя четыре минуты после старта прекратил движение Алеш Лопрайс. Следом — Герт Хузинк. На протяжении нескольких часов о судьбе экипажей не было известно ничего. Позднее из новостных сводок с гоночной трассы стало ясно: здоровью спортсменов ничто не угрожает, но автомобили получили серьёзные повреждения.

Возможно, к авариям привела плохая видимость из-за слепящего яркого солнца — экипажи двигались против света. Гибридный Renault Хузинка при попытке заехать на дюну остановился на её гребне. Удар был такой силы, что не выдержала стальная рама грузовика, разломившись пополам сразу за кабиной. Это стало причиной технического схода с «Дакара», о чем и сообщил экипаж. Лопрайс в свою очередь не рассчитал возможные последствия приземления после прыжка с дюны. Грузовик Praga после жёсткого удара смог проехать ещё несколько метров и замер. С грустью в голосе пилот рассказал, что большой проблемой для них стало отсутствие необходимых запчастей для полевого ремонта, но говорить о завершении «Дакара» пока рано.

С поломкой спортивной техники столкнулись гонщики и в других категориях. Чемпион «Дакара» 2021 года Кевин Бенавидес не смог сдержать слез, показывая свой сломанный мотоцикл, а для Пабло Копетти, шедшего по итогам девяти этапов вторым в зачёте квадроциклов, марафон закончился после проблем с двигателем.

Такими насыщенными на события выдались первые километры спортивного дня. Без аварий не обошлось и на других участках трассы, стартовая часть которой получилась достаточно быстрой для тех, кто не отклонился от идеального маршрута и избежал встречи с обманчивыми на первый взгляд дюнами. По мере продвижения на запад Аравийского полуострова караван ралли набирал высоту — наивысшей точкой пути стала отметка в 1700 метров над уровнем моря. На узкой горной трассе с большим количеством камней и еле заметными перевалами грузовые экипажи рисковали потерять время не только на замене проколотых колёс, но и в пробке. И выбраться из такого траффика было бы проблематично в виду ограниченного пространства для манёвра.

Экипажам «КАМАЗ-мастер» удалось проскочить без остановок не только горный район, но и дюнные отрезки и технические трассы на твёрдом грунте в первой половине спецучастка. Преодолели гонщики и заключительный этап через долины с большим количеством песчаных русел рек и кустов. Последние будто острые когти хищника раздирали кузова автомобилей.

Лучшее время дня показал Дмитрий Сотников, доведя количество своих побед на спецучастках «Дакара» до 15 — 3 часа 14 минут 15 секунд. Всего на девять минут медленнее победителя мотозачёта Тоби Прайса и на 22 минуты — выигравшего десятый этап на внедорожнике Стефана Петеранселя.

 

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «Первая часть этапа была очень быстрой. Стартовали следом за Эдуардом Николаевым, успешно перепрыгнули небольшие дюны. На этом участке у нас сработала система пожаротушения, пришлось открывать окна и проветривать салон. Перед зоной нейтрализации было одно хитрое место. Скрытая точка была чуть правее — мы ушли с дороги и взяли ее, а Эдуарду пришлось сделать петлю, за счёт чего мы обошли его. Во второй половине ехали по каменистой трассе и извилистой дорожке с растительностью. Эти кусты сильно царапают кузов, можно было даже разбить стекла, поэтому пришлось ехать аккуратно».

Экипажу Эдуарда Николаева приходилось бороться на два фронта —конкурировать с Сотниковым за первое время и отражать заочные атаки от преследователей. Потраченные десятки секунд на поиск скрытой точки в середине гонки отбросили россиян со второго промежуточного места на пятое, но уверенное прохождение оставшейся части дистанции позволило закончить спецучасток следом за победителем десятого этапа (+1 минута 27 секунд).

Эдуард Николаев, пилот экипажа №505: «Отличный этап. В первой половине немного потеряли на скрытой точке, пришлось делать петлю, чтобы найти её. Со старта трасса была более скоростной, с песком. Вторая часть маршрута пошла помедленнее — узкие дороги через русла и горный участок, каменистые отрезки. Местами удавалось проехать быстро. Также было много пыли, но всё закончилось хорошо».

Ещё один представитель команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов вышел на старт в минуте позади Алеша Лопрайса. И увидев экипаж чеха в дюнах россияне не могли представить, что конкурент за четвёртое место в генеральной классификации выбывает из борьбы. На финише грузовик с номером 509 показал третий результат, уступив почти две минуты Сотникову. В 46 секундах позади Каргинова оказался Игнасио Касале на TATRA. Совсем близко расположились Антон Шибалов, Мартин Мацик и Янус ван Кастерен.

На фоне именитых гонщиков достойно выглядел 19-летний Митчел ван ден Бринк, для которого этот «Дакар» стал вторым за рулём грузовика. Сын Мартина ван ден Бринка во второй раз в карьере попал в топ-10, проиграв всего 13 минут лидеру грузового зачёта, и поднялся уже на 11-е место в генеральной классификации.

Андрей Каргинов, пилот экипажа №509: «Сегодня много извилистых дорог, камней, а дюн почти не было. Стартовали за Лопрайсом, который встал в первой же дюне, мы его аккуратно объехали. В пыли прошла почти вся гонка, было непросто подбираться к машинам в каньонах, так что старались пройти спецучасток аккуратно».

Антон Шибалов, пилот экипажа №501: «Сегодня были очень красивые пейзажи и каньоны. В начале в основном шли песчаные быстрые дороги с небольшим количеством дюн. Удалось обогнать Мартина Мацика, который дольше нас искал скрытую точку. Во второй половине спецучастка нам не повезло в русле реки – не успели объехать багги, и пришлось в густой пыли терять время и ехать за ним. Ещё сегодня удивил один момент. Мы шли в высоком темпе, на грани штрафа за превышение скорости, но сзади посигналил Мацик, ехавший ещё быстрее. Пришлось уступить дорогу».

В четверг участников «Дакара» ждёт предпоследний этап. 346-километровая петля вокруг Биши может перевернуть результаты с ног на голову.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя