Чтобы хорошо работать и отдыхать

0

Ранис РАХМАТУЛЛИН, директор Нурлатского МУП «УК ЖКХ», с коллективом

 

Каким он видится сегодня — современный руководитель? Прежде всего, молодым, хозяйственным, энергичным. Таким, как директор Нурлатского МУП «УК ЖКХ» Ранис РАХМАТУЛЛИН.

 

К своим 33 годам Ранис Анасович успел накопить немалый опыт на руководящих должностях. В 2004 году стоявший в то время во главе Нурлатского района Фатих Сибагатуллин рекомендовал его председателем сельхозпредприятия. Ранису Рахматуллину было всего 22 года. Более трех лет он возглавлял ООО им. Кузнецова. Образование позволяло разбираться в тонкостях сельского хозяйства — окончил экономический факультет Казанской государственной сельскохозяйственной академии. Тогда-то и наработал хозяйскую хватку, показал себя не только ответственным, но и перспективным руководителем и одну сферу деятельности быстро сменил на другую — городскую: в 2007 году он уже руководитель исполкома города.

Как никто другой, он знал, какая отрасль «хромает». Из одного микрорайона поступает телефонный звонок: «Когда же дороги будут?», из другого — письмо: «Уж сколько дней мусор не вывозят…» А то и в кабинете могут требования свои выразить, да не только громогласно, но и ногой топнуть… Всякое пришлось повидать: городское хозяйство — система сложная, а люди хотят жить комфортно. И они правы.

Опыт работы в исполкоме города — большое подспорье в решении задач, которые стоят перед ЖКХ сегодня.

МУП «УК ЖКХ» в Нурлате предприятие новое — открылось в сентябре 2014 года. Его коллектив (более 100 человек) Ранис Анасович возглавил в мае 2015 года. Основную задачу — содержание 26 домов, городской бани №1, полигона ТБО, сбор, вывоз и утилизация мусора — предприятие выполняет на «отлично». Дома, которые оно взяло под свое крыло, — это именно те, жильцы которых были недовольны отношением своих ТСЖ, УК.

— На любой сигнал реагируем сразу. Среди этих домов не только новые, есть и 1960-х годов постройки. Проблемы там накопились. К счастью, у нас есть техника, которая позволяет в зимний период быстро освобождать дворы от снега, — говорит Рахматуллин. — К тому же и слесари, и сантехники в штате имеются.

Нынешняя зима выдалась особенно суровой. Снежные метели, сменяя друг друга, заметают дороги и тротуары. А горожане отмечают, что этой зимой отношение коммунальщиков к своим обязанностям поменялось коренным образом.

— С приходом Раниса Анасовича в систему ЖКХ облик города заметно изменился, — отмечает руководитель исполнительного комитета Нурлата Нагим Сафиуллин. — Вспомним подготовку к Новому году. Предприятие установило в городе три елки, на центральной площади соорудило горки для детей. А какая иллюминация была! Крупный город мог бы позавидовать. Не стыдно было и в республиканском конкурсе по оформлению елочного городка участвовать, надеемся на хороший результат. Конкретный руководитель, знает свое дело, ставит цели и добивается их. Старательный, а главное — все у него получается.

Еще добавим важную деталь — умеет правильно организовать свое время, потому что его утро начинается… почти ночью.

— Не надо жалеть себя, — говорит Ранис Рахматуллин. — Мой рабочий день начинается рано, зимой — в пять часов утра, летом — в четыре. Лично провожаю на выезд первую технику. Кто и где будет занят, мы определяем накануне, планерку проводим вечером, чтобы утреннее время не тратить. Конечно, бывают и форс-мажорные обстоятельства из-за погоды, тогда решаем первостепенные задачи.

Чтобы начать рабочий день в пять часов утра, Рахматуллину приходится вставать еще раньше. Живет практически в сельской местности, хотя Нижний Нурлат давно уже считается микрорайоном города. Как и положено сельчанину, ведет хозяйство: бычки, овцы, домашняя птица. Так что труд для него — понятие не пустое…

…Разговор с Ранисом Рахматуллиным постоянно прерывают телефонные звонки. Разговоры деловые, не требующие отлагательства.

— Вывезли? Переезжайте на соседнюю… Потом решим… Сейчас я ему перезвоню… — За короткими фразами динамичная и отлаженная работа. Руководитель и подчиненные понимают друг друга с полуслова. В эти «горячие» дни коммунальщики несут вахту круглосуточно, в две смены. МТЗ-150, 170, К-700, грейдер, погрузчики, КАМАЗы выезжают, как только

затихают улицы города от движения транспорта, и работают до самого утра. А там — черед мусоровозов, бункеровозов. Груженая техника за день совершает десятки рейсов на полигон ТБО, что в семи километрах от города. Это еще один ответственный участок МУП «УК ЖКХ».

— На полигоне ТБО идет сортировка, прессовка полиэтилена, бутылок-пэт, картона, затем их увозят на вторичную переработку, — говорит руководитель МУП. — Здесь также задействована техника, но и без рук человеческих не обойтись — заняты 12 человек.  

…Не одним днем живет руководитель. Планы? А как же без них? Поэтому, наверное, у него все ясно и в мыслях, и в делах.

— У предприятия имеется огромная территория, более пяти гектаров. Хотелось бы соорудить здесь теплицу для выращивания цветов, пока же приходится покупать, чтобы высадить в парках, на площади, улицах, аллеях, — говорит Ранис Рахматуллин.

Уже «на карандаше» и дом, крыша которого требует ремонта. На зиму приспособили, чтобы квартиры не продувало, теперь ждут весну — довести дело до конца. В общем, живут заботами сегодняшнего дня, строят планы на завтра. Как правильно говорит Ранис Рахматуллин, только в благоустроенном месте хорошо и работать, и отдыхать.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя