Добро не забывается

0


Анвар ЗАЛАКОВ, генеральный директор ОАО «ТК «Татмелиорация»

 

В селе Базарные Матаки есть улица имени Анвара ЗАЛАКОВА, нынешнего генерального директора ОАО «ТК «Татмелиорация». Решение о переименовании улицы Химиков в улицу Залакова было принято благодаря многочисленным обращениям местных жителей. Они бесконечно благодарны и признательны человеку, который в свое время сделал многое на благо района. Добрые дела не забываются. Не случайно во время одной из встреч Алькеевского землячества в Казани, когда возник вопрос: «Кто самый уважаемый представитель алькеевцев?» — все дружно ответили: «Залаков».

 

А ведь Анвар Махмутович родился совсем в другом месте — в деревне Татарская Волчья Чистопольского (ныне Новошешминского) района. Тяжелое детство, многодетная семья (Анвар был младшим среди десяти братьев и сестер), слишком раннее взросление. Отец вернулся с фронта, серьезно повредив правую руку. Многое пришлось пережить, но детство запомнилось Анвару больше приятными моментами. А самое главное, родители сумели привить ему основополагающие жизненные установки. Превыше всего труд: чтобы добиться чего-то в этой жизни, надо трудиться. Когда кто-то просит о помощи, не отказывать. Никогда не забывать о тех, кто был рядом с тобой в трудную минуту. Не изменять себе, своему характеру и принципам. Именно эти твердые моральные установки помогали ему достойно выходить из любых жизненных ситуаций.

В Алькеевский район Анвар Залаков попал сразу после армии и прожил здесь долгих 20 лет, заполненных трудовыми буднями, приобретением бесценного профессионального опыта. Здесь он женился, здесь родились трое его дочерей. Надо ли говорить, насколько алькеевский народ стал для него близким и родным. Впрочем, обо всем по порядку.

29 декабря 1971 года в солдатской форме, сразу после увольнения в запас, Анвар Залаков прибыл в распоряжение Камиля Хуснутдинова, управляющего Алькеевской «Сельхозтехникой». Начинал здесь трудиться в качестве инженера-дефектовщика. Для парня, который всегда тянулся к технике, не составляло особого труда приводить ее в порядок, тем более что до армии он закончил индустриально-педагогический техникум в Бугульме и успел поработать в СПТУ №9 Арского района мастером производственного обучения. Трудолюбивый и талантливый парень быстро нашел общий язык со слесарями, механизаторами, с заведующим мастерской Ильей Падимировым. Всем импонировали открытость, активность, трудолюбие и порядочность Анвара Залакова. И тому факту, что уже через два месяца после приезда он стал заведующим гаражом, никто не удивился. А ведь на этой должности ответственность возрастала, под началом молодого парня было пятьдесят машин. Кстати, в то время в Алькеевском районе совершенно не было асфальтированных дорог, а ездить приходилось в любую погоду.

Ответственного и надежного Анвара Залакова через полгода назначили заместителем управляющего Алькеевским районным объединением «Сельхозтехника». Росло и уважение к молодому специалисту со стороны алькеевцев. Начиная себя ощущать своим на этой гостеприимной земле, вскоре Анвар принял решение создать семью — женился на любимой девушке Ландыш. Потом родилась дочь Миляуша.

Анвар Махмутович до сих пор с большим уважением и благодарностью вспоминает своих наставников, коллег, всех, кто учил его жизни: Камиль Хуснутдинов — его непосредственный начальник, Илья Падимиров — заведующий мастерской, Анвар Нотфуллин — главный бухгалтер, Заки Сахиев — главный инженер. Все эти люди помогали ему многое понять, правильно реагировать на непредвиденные ситуации и никогда не оступаться. Речь идет не о наставлениях, а о личном примере каждого. «Сельхозтехника» в тот период занималась большим кругом вопросов, не только обеспечением машинами и запасными частями хозяйств района, но и оказанием ремонтных и других услуг. Большое внимание уделялось строительству. Были построены здание конторы, гаражи, помещения для хранения комбайнов, квартиры для работников. Очень скоро, в 1975 году, Залакова рекомендовали на должность начальника Юхмачинского ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой». Кандидатура была поддержана и тогдашним министром мелиорации Минтимером Шаймиевым, впоследствии первым Президентом Республики Татарстан. Одновременно Анвара Махмутовича рекомендовали в партию. А ведь ему было всего 26 лет.

Говоря откровенно, Юхмачинской ПМК-8 требовался именно молодой, энергичный и терпеливый руководитель. Она представляла собой жалкое зрелище. В наличии имелись полуразвалившийся гараж, нуждающееся в срочном ремонте здание конторы, два самосвала, несколько тракторов. Коллектив разбежался, не видя будущего у предприятия. Главный бухгалтер Мансур Нотфуллин собирался сдавать дела. К счастью, не успел это сделать. Почему к счастью? Потому что с приходом Анвара Залакова Мансур Гайсинович не только остался на работе, но стал лучшим другом Анвара Махмутовича. И сегодня они бок о бок работают в ОАО «ТК «Татмелиорация».

Мансур НОТФУЛЛИН, заместитель генерального директора по финансам — главный бухгалтер ОАО «ТК «Татмелиорация»

 

Мансур Нотфуллин с детства привык стойко переносить тяготы жизни. Его отец, испытавший на себе военные будни, блокаду Ленинграда, голод, через несколько лет после окончания войны в родной деревне получил производственную травму и остался инвалидом. Мансур Гайсинович, как и Анвар Махмутович, воспитывался в многодетной семье — с четырьмя сестрами и двумя братьями. Поэтому мальчик с ранних лет приучен к труду. По окончании девятого класса поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Мелекес Ульяновской области, где до постигал азы бухгалтерского дела. Начинал профессиональную деятельность в совхозе родной деревни матери — селе Алпарово, чуть позже его рекомендовали экономистом в колхоз «Яшь Куч». Дальше — армия, а после — Юхмачинская ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой». Одного разговора с новым начальником — Анваром Залаковым ему было достаточно для того, чтобы, засучив рукава, браться за работу. Жизненные принципы и характеры двух молодых специалистов совпали стопроцентно. За четыре года работы в ПМК-8 Анвару Махмутовичу удалось сделать многое. Была сформирована команда профессионалов, построены склады и мастерские, а также здание самой конторы, квартиры для сотрудников и детский сад. ПМК возродилась, прибыль выросла от 300 тысяч рублей до 1200 тысяч.

А когда в 1979 году в республике стала создаваться новая организация — «Сельхозхимия», руководитель головного предприятия Марат Сираев порекомендовал именно кандидатуру Анвара Залакова на должность начальника Алькеевского отделения. Колоссальная ответственность, ведь все начинать надо было с нуля. Вместе со своим другом Мансуром Нотфуллиным он стал усиленно работать над тем, чтобы успешно развивать новое предприятие, главными задачами которого были завоз и внесение минеральных удобрений, химзащита, известкование почвы на площади 17000 га. Блестящие организаторские качества руководителя позволили за относительно небольшой период построить целый поселок в райцентре — жилье, здание конторы, общежитие для работников, столовую, баню, магазин, клуб, спортзал, здравпункт, детский сад. В крупных деревнях района Анвар Махмутович открыл филиалы организации с тракторным парком. Постепенно организация пополнялась новыми кадрами, достигнув почти 450 человек. В республике только в Арском и Алькеевском районе были созданы такие мощные филиалы «Сельхозхимии». Алькеевцы вывозили на поля 650-700 тысяч тонн органических удобрений. А когда в 1990 году Анвара Залакова подавляющим большинством голосов выбрали депутатом Верховного Совета ТАССР, люди, которые искренне радовались его победе, в то же время переживали: что будет в районе без него?

Анвар Махмутович всегда с особой теплотой вспоминает годы работы в «Сельхозхимии» и людей, которые трудились рядом, — простых, доброжелательных, порядочных, для которых ответственность за вверенное дело гораздо выше личных забот. Среди них А.Х. Рамазанов — главный инженер, А.А. Сафиуллин — заместитель по производству, Р.А. Халиуллин — секретарь парткома, Г.Р. Нигматзянов — инженер-строитель, А.А. Мардиев — заместитель по строительству, Р.Г. Тухватуллин — водитель, который 14 лет был рядом с Анваром Махмутовичем. Впрочем, всех, кто работал на совесть, и не перечислить.

Прошла почти четверть века. Анвар Залаков сегодня — генеральный директор ОАО «ТК «Татмелиорация». Рядом с ним трудится надежный друг и блестящий специалист своего дела Мансур Нотфуллин. Алькеевский период для них обоих навсегда останется в памяти как время профессионального роста, побед и надежд, трудностей и успеха.

Анвар Залаков бесконечно благодарен алькеевцам, которые воспитали его своим примером, отношением к жизни, мировоззрением, упорством и целеустремленностью. Никто не роптал на трудности, все ставили труд на первое место. Для молодого солдата, каким был Анвар Махмутович, приехавший сюда в начале 1970-х годов, это была благодатная почва для становления как личности, для того, чтобы ставить перед собой все более высокие цели и задачи. Моральные установки, которые он получил в детстве от родителей, окрепли на алькеевской земле, ставшей для него второй родиной. А еще хотелось бы сказать, что Анвару Махмутовичу повезло с семьей. Он женился на замечательной девушке, которая происходила из семьи, также отличавшейся упорством, порядочностью, терпением и стойкостью. Ландыш — педагог не только по образованию, но и по призванию, в кругу семьи она всегда укажет верный путь супругу, поможет, подскажет. А дочери Миляуша, Гульгена и Гузалия, которые родились и провели детство на благодатной алькеевской земле, впоследствии добились признания в обществе, получив достойное образование. Анвар Залаков сам признает, что очень много сил ему всегда придавала семья. Приятно, приходя домой, видеть, как ждет тебя супруга, как не ложатся спать дочери, не обняв отца…

Сегодня, спустя годы, Анвар Залаков искренне радуется тому, как развивается этот замечательный край, как многое делает глава района для того, чтобы алькеевцы чувствовали себя уверенно и не уезжали в поисках лучшей доли. Надежно работает ОАО «Алькеевская ПМК «Мелиорация» под руководством Анвара Мардиева. Это одна из передовых организаций, которая выполняет заказы не только в Алькеевском, но и в Спасском и других районах. Строятся новые социально-культурные объекты, улучшаются жилищные условия местных жителей, практически к каждой деревне дороги асфальтированы, благоустраиваются территории. Созданы условия для успешного развития предпринимательства. Все это говорит о том, что будущее у алькеевцев — достойное.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя