Посади дерево

0

Сагит АБДУЛЛИН, директор

ГБУ «Бугульминский лесхоз»

Гульнара МУХАМЕТХАНОВА, руководитель-

лесничий ГКУ «Бугульминское лесничество»

 

Бугульминское лесничество Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан расположено на юго-востоке РТ и занимает территорию Бугульминского, Азнакаевского, Бавлинского, Ютазинского и Лениногорского районов. Общая площадь земель лесного фонда составляет 44133 гектара. Леса Бугульминского лесничества простираются по холмистому рельефу Бугульминско-Белебеевской возвышенности и входят в лесостепную зону. Самая высокая лесистость — 19 процентов — приходится на Бугульминский район, низкая — 13 процентов — на Ютазинский. Лесохозяйственные работы ведут здесь ГКУ «Бугульминское лесничество» и ГБУ «Бугульминский лесхоз».

Многие лесные хозяйства Республики Татарстан организованы 85 лет назад. В 1931 году создан и Бугульминский лесхоз. Огромный скачок проделан за прошедший период в лесном хозяйстве Татарстана. Ушли в прошлое такие определения, как лесная стража, объездчики, десятники. Их заменили лесная охрана, инспекторы, техники. Суровыми были 1930-е годы: заготовленную древесину, преимущественно зимой, вывозили из делянок лошадьми. За потраву леса скотом, за отсутствие охраны ответственные лица объявлялись вредителями и отдавались под суд. В Великую Отечественную войну работники лесхоза заготавливали дрова, изготавливали ящики для мин и иных боеприпасов, сани, повозки, черенки для саперных лопат. Вплоть до 1970-х годов лесники с оружием в руках защищали лес от самовольных порубок, боролись с безбилетной пастьбой скота, потравой лесных культур. С 1947 года начали сажать лес, а в 1950-1960-е — ежегодно на площади одной тысячи гектаров, причем вручную, по восемь тысяч штук саженцев. Труд по сохранению, выращиванию леса никогда не был легким, испытание лесом проходили бесконечно преданные ему, самоотверженные люди.

В 21-м веке на смену ручному труду в лесное хозяйство пришла механизация и автоматизация. Лесозаготовки ведутся с помощью современных машин харвестеров и форвардеров. Лесничество и лесхоз, согласно Лесному кодексу 2006 года, имеют разные функции: первое контролирует второе — правильно ли выполняются мероприятия по воспроизводству, охране и защите леса, заготовке древесины. Так совпало по времени, что руководитель-лесничий Гульнара Зуфаровна МУХАМЕТХАНОВА и директор лесхоза Сагид Нагимуллович АБДУЛЛИН приступили к своим обязанностям в один год — 2012-й. Был период, когда делили функции, а теперь работают в связке. Кстати, Сагид Абдуллин по профессии строитель, что стало подспорьем в ремонте административного двухэтажного здания Бугульминского лесхоза. Гульнара Мухаметханова — выпускница Лубянского лесотехнического колледжа. В Лубянах познакомилась со своим будущим мужем из Ютазинского района и потому после окончания учебы в 1997 году получила направление в Бугульминский лесхоз. С тех пор работает здесь, пройдя путь от техника, мастера, получив высшее образование в Казанском аграрном университете. Когда в 2012 году ее назначили руководителем-лесничим, Гульнара Зуфаровна была единственной женщиной такого ранга в Министерстве лесного хозяйства республики, теперь их трое.

Бугульминцы тоже, как и все татарстанские лесоводы, работают на завод по переработке низкосортной древесины и производству древесностружечных плит МДФ «Кастамону Энтегре». Туда поставляется низкосортная древесина, заготовленная в процессе рубки ухода. Всего с начала 2016 года заготовлено древесины в объеме более 17 тысяч кубометров, из них 6250 — деловой. Для разведения и восстановления леса собраны семена: 30 килограммов сосны, 10 — ясени и 15 — других древесных пород. В целях защиты леса от пожаров проложены минерализованные полосы протяженностью 170 километров. Лес нуждается в защите не только от огня, у него много вредителей-насекомых, которых нужно вовремя обезвреживать. На 882 гектарах проведены нынче санитарные работы. Как и прежде, работа в лесу передается из поколения в поколение, по зову сердца.

Территория Бугульминского лесничества славится памятниками природы, которые тоже нуждаются в особом режиме охраны. Это «Петровские сосны» — массив леса площадью 5 га из 100-летних сосен, он расположен на крутом склоне. К старинному парку с постройками 19 века примыкает живописный пруд с родниками по берегам. Памятниками природы являются Чатыр Тау, Карабашская гора, Адонисовый лес. Радует бугульминских лесоводов то, что березовые насаждения заменяются более ценными, ареал распространения дубов проходит по юго-восточной части республики. В 1988-2002 годы в лесах Бугульминского лесхоза внедрили способ массовой селекции, заложив участки из семенных дубов, березы.

В 21 веке меняется значение леса, теперь он становится социальной ценностью, одним из основных факторов экологического равновесия в природе. Татарстан не относится к лесному региону, и потому для каждого из нас важно беречь зеленое богатство. В последние годы в стране стало популярным движение «Посади дерево». Человек, посадивший саженец, вряд ли способен нанести ему вред. Лес дает так много благ, кроме чистого воздуха, с весны до глубокой осени в изобилии растут ягоды, после дождей появляются грибы. Благодаря труду лесоводов лес — наш щедрый кормилец.

Кстати, в 1990-х годах Бугульма считалась самым зеленым городом Татарстана. Так и теперь бугульминцы дружно сажают деревья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя