Рузиля Хадиуллина: «Сельчане способны на многое»

0

Деревня  под названием Татарский Дюм-Дюм  расположена в Елабужском районе республики. Это крупный населенный пункт Татарстана, в котором  жизнь кипит не хуже, чем в городе. А все потому, что Дюм-Дюм издавна славится трудолюбием и старательностью ее жителей. Население деревни даже в самые сложные времена выживало благодаря особому отношению к земле. И сегодня здесь делают все возможное, чтобы не допустить ситуации, сложившейся в отдельных регионах страны, в которых поля зарастают бурьяном и подлеском, хорошая плодородная почва становится непригодной для сева,  да и сеять становится некому.

 

Рузиля Хадиуллина ООО «Агрофирма «Яшь куч»

Главным вдохновителем на активную и успешную работу в ООО «Агрофирма «Яшь куч», расположенной в деревне Татарский Дюм-Дюм, является ее руководитель, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ Рузиля Хадиуллина. Ее уважают и ценят все, кто с ней знаком, потому что  знают ее внутреннюю силу, сильный моральный дух и порядочность. Взвалить на себя  столь непростой груз ответственности, как руководство сельскохозяйственным предприятием, может далеко не каждый мужчина, что же говорить о хрупких женских плечах. Правда, женщины по своей природе более стойкие и гибкие. Если уж они берут тяжелую ношу жизненных забот на себя, то несут ее до последнего. Но даже непосвященному человеку понятно, сколько сил, времени, нервов и здоровья требуется от руководителя, чтобы  содержать в порядке предприятие, не говоря уже о том, чтобы вывести  его в рентабельные. Тем более, если речь идет о сельском хозяйстве. Ведь если опоздал с севом или уборкой на неделю, значит, не соберешь добрую половину урожая, а оставил коров недоенными, значит, загубил их.

Рузиля Мирсаетовна переехала в Елабужский район, когда вышла замуж. Ее муж Амир, будучи председателем колхоза, вкладывал  всю свою душу и сердце в хозяйство. Он сумел сделать  колхоз  прибыльным, а людей, работавших на земле, научил гордиться крестьянским происхождением. При нем увеличилась зарплата и оказывалась значимая помощь сельскому подворью. Он заслужил авторитет и уважение земляков, что в дальнейшем распространилось и на его супругу, которая во всех начинаниях мужа являлась  его главной  помощницей. После того, как Амира не стало, Рузиля Мирсаетовна возглавила хозяйство.

Для нас самое главное — не растерять все то, что было наработано годами, — отмечает Рузиля Хадиуллина, — Сохранение поголовья скота – важнейшая задача.  Если поголовье уменьшается, тогда меньше и  работы для сельчан. А если нет работы для  населения — тогда и село будет вымирать. Анализируя положение сельского хозяйства за последние 10 лет, с сожалением могу сказать, что все разговоры о большом прогрессе в отрасли не совсем верны. Небольшие хозяйства исчезают, молодежь уезжает в города, если не имеет возможности трудиться и зарабатывать деньги. А ведь даже в военные годы село обеспечивало продовольствием армию и города. Что касается крупных инвесторов, которые несут «благо» в деревни,  то здесь все тоже не так однозначно. Они ведь не для сельских тружеников стараются, а исключительно для выращивания натуральной продукции и  выгодной ее реализации в городах.  Считаю, что у деревенских жителей самих  есть силы на многое. Главное — не мешать им спокойно трудиться и дать возможность развиваться. Тем более что нравственное воспитание на селе  во многом происходит благодаря близости к земле, работе в поле, в огороде. Гармонию сельского жителя составляет природа – красота окружающего его мира, леса и реки с их обитателями и дарами, сезонные работы на земле, радость от урожая. В  деревне  человек  становится более самостоятельным и мастеровитым. Многие хозяйства научились выживать сами, научились добиваться хороших показателей и нередко даже превышать план, несмотря на непредвиденный рост цен на электроэнергию и ГСМ. Но результаты могли бы быть еще лучше, если бы у руководителей сельхозпредприятий  была более существенная возможность вкладывать деньги в развитие базы хозяйств и в землю.

поле Не секрет, что многие деревни сегодня ощущают дефицит в квалифицированных и добросовестных кадрах, не хватает специалистов, механизаторов, скотников, доярок, сварщиков. А без грамотного и добросовестного специалиста вообще ни одно хозяйство не имеет устойчивой перспективы развития и не сможет встать на путь стабильного расширенного воспроизводства. В агрофирме «Яшь куч» стабильный и дружный коллектив, в котором  каждый четко знает свои обязанности и работает не спустя рукава,  а с исключительной ответственностью, потому что знает – от него зависит успех общего дела. Не секрет, что современное производство, как никогда, нуждается в точных экономических расчетах, грамотном учете хозяйственной и финансовой деятельности. С этой задачей ответственно справляется главный бухгалтер «Яшь куч» с многолетним опытом Асия  Набиуллина.

Но даже это  успешное хозяйство  нуждается в молодых специалистах, ведь от молодежи зависит будущее агрофирмы. Рузиля Хадиуллина готова предоставить жилье для новых работников. И ее слову можно верить, потому что свои обязательства она  всегда выполняет сполна. Кстати, в «Яшь куч» трудятся желающие и из соседних деревень, их доставляют на автобусах и обеспечивают горячим питанием.  Скажем больше, такого по-семейному теплого отношения к своим  работникам со стороны руководителя  трудно отыскать. Рузиля Мирсаетовна знает, у кого какие проблемы, старается всем помочь и добрым словом, и материальной поддержкой. Заботясь о здоровье подчиненных, отправляет их в санатории – профилактории. Несмотря ни на какие обстоятельства, всегда выплачивает зарплату  своевременно, причем в среднем зарплата составляет 10-12 тысяч рублей.

Хозяйство «Яшь куч» располагает 2300 га пашни.  Численность КРС составляет 1200 голов, из них 320 – дойные коровы.  Животноводство в хозяйстве – приоритетная отрасль. Мощная современная техника,  которая здесь имеется, позволяет вовремя и на высоком уровне выполнять все технологические операции. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК», хозяйство получило возможность для модернизации, технического и технологического перевооружения животноводческих ферм.  К примеру, установка доильного комплекса «Де-Лаваль» с молокопроводом значительно облегчила труд доярок. Аппарат  доит  корову, измеряет удой и  направляет молоко в  молокопровод, не позволяя ему контактировать с воздухом коровника, а при завершении доения сам отключается. Автоматическая промывка приводит его в исходное состояние и цикл доения повторяется. Молоко же по трубопроводам через механический фильтр поступает на немедленное охлаждение  в холодильные установки. В итоге получается натуральный, непревзойденный по вкусовым качествам питательный продукт.

Агрофирма славится и своими элитными репродукционными семенами. Это очень важное направление. Ведь в условиях современного рынка семян и сельскохозяйственной отрасли в целом невозможно успешное развитие только за счет производства уже существующих сортов, есть необходимость уделять большое внимание созданию новых перспективных сортов и гибридов, отвечающих всем современным требованиям. Как отмечает Рузиля Хадиуллина, «качеству семян надо уделять самое пристальное внимание, иначе можно потерять будущий урожай, а средства, вкладываемые в улучшение свойств семян,  все равно обязательно окупятся».

На дворе весна, вскоре выйдут на поля района трактора, «закипит» посевная, выйдут на луга стада, начнется горячая пора для земледельцев, от которой зависит очень многое. Зная, как  руководитель «Яшь куч» и все работники хозяйства относятся к земле, с каким нетерпением ждут окончания зимы, можно быть уверенными – все здесь будет хорошо. Если люди на селе с желанием хотят трудиться, природа  обязательно вознаградит их. На ум невольно приходят проникновенные строчки Габдуллы Тукая, посвященные родной земле: «Я постиг, что всё священно: и овин твой, и ручей, и гумно твое, и степи, и дороги средь полей, и весна твоя, и осень, лето знойное, зима, белые чулки, да лапти, да онучи, да сума, и овчарки, и бараны — вся родная сторона, любо мне и то, что плохо, даже то, чем ты бедна».

 

 

Альбина Хазиева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя