Союз опыта и молодости

0

Рустем ХУСАИНОВ, директор ООО «ПестрецыАгро»Рустем ХУСАИНОВ, директор ООО «ПестрецыАгро»

 

— Рустем Гизетдинович, как вы пришли в строительство?

— Предприятие, тогда еще МСО — межхозяйственная строительная организация, создавалось в послевоенное время. На должность начальника я пришел в 1989 году, когда шла перестройка, старые предприятия закрывались. Затем было организовано акционерное общество, а через определенное время, в конце 90-х годов, на базе «Стройсервиса» возникло несколько разноплановых фирм: «Инстрой», «Строитель», «ПестрецыАгро».

— Расскажите о том, чего вы добились в сфере строительства.

— Организация успешно работает уже десяток лет. Начнем с того, что при участии главы района Шайхуллы Галимулловича мы стали в Пестрецах делать мансарды — взяли дома в ветхом состоянии и облагородили их. Здесь был проведен семинар по мансардному строительству, которое было внедрено в нашем районе одним из первых. Приезжал первый Президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев, ему очень понравилось. Вспоминая все свои объекты, могу сказать, что сложной задачей стало возведение терапевтического корпуса местной больницы. Мы согласились с предложением главы района взяться за дело. Поставлен был срок сдачи — до конца года, а в тот момент был уже август! Для того, что уложиться в срок, были мобилизованы 300 строителей. С работой в итоге справились, а открывал корпус лично Шаймиев. Сдача этого объекта стала для района большим достижением. Стоит сказать, что строительство идет через ГЖФ, плотно сотрудничаем с Талгатом Мидхатовичем Абдуллиным. Занимаемся ипотечными домами в ближайших районах, через «Татглавинвестстрой» ведется работа и по другим объектам. Что касается соцкультбыта, нашими силами возведено несколько Домов культуры, строится поликлиника в Столбищах, построены родильный дом в Пестрецах, жилые дома в Лаишеве. Когда есть время и ресурсы, беремся за небольшие коммерческие объекты, частные дома в Казани, коттеджи. У нас десятки КАМАЗов, везде работает своя техника. В итоге полный объем средств, затраченных на строительство, достигает порядка 400 миллионов рублей! В нашем распоряжении находится несколько цехов по выпуску товарного бетона, цементного и известкового растворов, оконных блоков, полиэтиленовых труб. Есть гаражи, автомастерские для содержания автокранов, автомашин, предприятия розничной торговли, сферы услуг.

— Внешний вид Пестрецов радует своей красотой. Все буквально сияет!

— Это так. Видишь новые дома — и душа радуется! Строительство развивается благодаря главе Пестречинского района Шайхулле Насыбуллину, ведь он сам строитель, ему это близко. Вместе мы многое сделали для района и республики. На сегодняшний день я веду экономическую сторону строительства: выбираю качественные и недорогие материалы, веду переговоры с директорами заводов-поставщиков, с которыми проработал вместе 25 лет. Также решаю кадровые вопросы, подбирая необходимых специалистов. Всегда оставаясь в курсе дел, я передаю вопросы в производственной сфере своему преемнику — Ленару Григорьеву.

— Рустем Гизетдинович, откуда в вас столько энергии?

— Я живу в поселке Азамат, что в Казани. Ежедневно мы с соседями совершаем пешие прогулки, занимаемся спортивной ходьбой. Это полезно для здоровья, поэтому есть силы и желание работать.

 

 

Слава о пестречинских строителях вышла далеко за пределы района. И это неудивительно, ведь работают они быстро и качественно, много и экономично. Один их тех, кого можно считать основоположником успеха — ученик Рустема Хусаинова, перспективный руководитель, к тому же человек трудолюбивый — Ленар ГРИГОРЬЕВ. В 2011 году ему присвоено звание заслуженного строителя Республики Татарстан.

 

 

Ленар ГРИГОРЬЕВ, директор ООО «Строитель»

Ленар ГРИГОРЬЕВ, директор ООО «Строитель»

 

— Ленар Борисович, как вы пришли в отрасль?

— Я начинал, как говорится, после институтской скамьи — работал каменщиком, мастером, прорабом, заместителем директора. Прошел хорошую школу и только потом стал руководителем. Мне помог на жизненном пути мой наставник Рустем Гизетдинович Хусаинов. Пользуясь случаем, хочу сказать ему особые слова благодарности и признательности за полученные знания и умения.

Наша организация занимается строительством жилых домов, домов по программе ипотеки, объектов соцкультбыта. Все ипотечные дома в Пестречинском районе просто не сосчитать. В прошлом году сдали пять домов для ветеранов ВОВ, в Высокой Горе — большой дом на 124 квартиры, работаем и в Рыбной слободе, Арске, по всей республике. По программе «Килечек» уже начали делать фундамент под большую школу на 450 мест. Недавно приезжал на сдачу дома глава Госсовета РТ Мухаметшин. Построили здание оперативно: на работу было предусмотрено шесть месяцев, а сделано было за пять! Одними из первых в Татарстане сдали в эксплуатацию детсад «Каенкай» на 160 мест по программе «Белекеч». Начали мы работать в марте, а сдали объект 1 сентября. Он получился очень красивым, добротным, можете увидеть его при въезде в Пестрецы. По республике мы были признаны абсолютными победителями по программе капремонта детсадов. В связи с этим хотелось бы выразить огромную признательность руководству Татарстана за поддержку! Нам, строителям, помогают в финансовом плане, и получается важное дело, потому что мы обеспечены работой, а наши маленькие граждане — местами в детском садике.

— Какие планы на 2012 год?

— Сейчас начинается новая программа по переселению из аварийного жилья. Кстати, для переселенцев в селе Кощаково нами уже построен 16-квартирный жилой дом. Выполнение этой задачи продолжим. При возведении дома использовали так называемые французские натяжные потолки, которые ранее на социальных объектах не ставили. Применялись сертифицированные материалы, которые имеют все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения и используются для строительства жилья. Эта технология дает качество и скорость работ.

— Как успеваете так быстро строить, справляться с такими объемами?

— На короткие сроки выходим благодаря усовершенствованию материалов и новым технологиям. Например, внедрили систему «сухой стяжки» пола, по которому можно ходить через 2-3 часа после монтажа. Это дорогостоящий метод строительства, но в то же время обеспечивающий ускорение работ. Чтобы добиться результата, руководитель должен требовать сначала с себя, а потом уже с подчиненных. Сотрудники довольны условиями — на нашем предприятии хорошая зарплата, в среднем 25-28 тысяч рублей. Выплаты — строго вовремя.

Ленар Борисович, возьмете прорабом?

—  Может, сначала рабочим? Строительство — дело нелегкое. Смотришь со стороны — строится быстро, а ведь уходит столько нервов. Зато потом дети скажут: отец строил!

 

Подготовив достойную смену, на сегодняшний день Рустем Гизетдинович поставил перед собой новую задачу — развивать сельское хозяйство.

— Было время, когда я работал председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства. Это дело для меня не ново, поэтому и взялся за эту отрасль. Сейчас все усилия направляю на то, чтобы поднять аграрную сферу.

— Как обстоят дела в вашем хозяйстве на данный момент?

— В собственности «ПестрецыАгро» имеется около 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий в районе поселка Куюки. Наша организация закупила технику — комбайны, тракторы, сеялки, и мы начали выращивать зерно. В прошлом году собрали хороший урожай — 32 центнера с каждого гектара. Кроме того, приобрели четыре комбайна и передвижную американскую сушилку с пропускной способностью 100 тонн в день. Благодаря своей работе получили 2000 тонн зерна и обработали его сами, не пользуясь услугами других предприятий, как в другие годы. Также построили много складов для хранения семян, зерна, удобрений и т.д. В 2010 году заняли призовые места по урожайности в районе. У меня есть идея, которая может принести хорошую прибыль: продавать зерно через биржу. В январе уже начали этим заниматься.

— Сельское хозяйство требует огромных вложений, труд этот — нелегкий, есть свои трудности. Чего хотели бы добиться в будущем?

— Земли, которые нам дали, были заброшены, колхозы — в запущенном состоянии. Угодья нами были обработаны капитально, на 2,5 миллиона рублей внесли удобрений и ядохимикатов. Думаю, постепенно наведем порядок в отрасли, выйдем на лучшие показатели в республике. Сейчас занимаемся только зерновыми: пшеницей, ячменем, рожью, тритикале. Но в перспективе планируем выращивать и другие культуры, которые более выгодны с экономической точки зрения: сою, рапс. Значит, понадобится новая сельхозтехника, будем ставить перед собой новые задачи. Мы всегда смотрим вперед!

 

Рустем Гизетдинович Хусаинов и Ленар Борисович Григорьев работают вместе и вносят значительный вклад в развитие экономики республики. Тандем умелого наставника и его энергичного ученика принес успех строительной отрасли.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя