Судьба земледельца

0

Минталип МИНЕХАНОВ, глава одноименного крестьянского (фермерского) хозяйства и председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района

 

Когда Минталип МИНЕХАНОВ, глава одноименного крестьянского (фермерского) хозяйства и председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района, впервые уселся прямо на склоне горы собственного зерна, он с грустью вспомнил своих родителей, которые работали за трудодни и получали в колхозе по килограмму зерна в день…

По-разному пробивает себе дорогу человеческая одаренность. Никогда не знал Минталип Исмагилович легких путей, поблажек фортуны, однако всегда оказывался сильнее обстоятельств. В родной деревне Кривое Озеро Нурлатского района, где он родился 15 июня 1950 года, семья, где было пятеро детей, жила, что называется, без излишеств. Отец трудился на пасеке помощником пчеловода и охранником, домой возвращался практически только по пятницам. А еще он рыбу ловил в озере, продавал за сущие гроши, но и это были деньги. Так что с малолетства будущий фермер не знал устали от трудов праведных: хлопотал на семейном подворье, носил отцу еду за четыре километра, переправлял сельчан на лодке через реку Черемшан собирать в лесу ягоды, заготавливать сено, веники. Получал горсть ягод за «транспортные услуги» и был доволен. А уж в колхозе в школьные годы и сено, солому к стогам стягивал, и грузчиком, и помощником механизаторов был. Словом, в 15 лет уже обзавелся трудовой книжкой колхозника.

Эта разнообразная полезная деятельность не отвлекала, однако, энергичного и неунывающего паренька от тяги к образованию. В родной деревне он окончил 6 классов, обучаясь на татарском языке, а восьмилетку в соседней деревне Гайтанкино намеренно окончил уже на русском языке, приложил усилия, чтоб не иметь проблем с дальнейшей учебой. Но его коньком была математика. Он поехал с ребятами-односельчанами в Чистопольский совхоз-техникум и единственный из всей компании поступил, сдав экзамены на «отлично». А потом было всякое: и ночевки на лавочке в криминогенном районе, и житье целой оравой в съемном углу у тети Нюры, и погрузка-разгрузка на пристани мешков с мукой, дров для приработка, и успешная учеба, и бурная общественная жизнь. Когда отец увидел его в обновках — полупальто, папахе, ботинках, то усомнился, не со шпаной ли парень связался, не по кривой ли дорожке пошел. Но все было честно заработанным. Мало того, студент сам помогал семье, не искал легкой жизни. Однажды, приехав помогать, он при перевозке дров через мост попал в аварию — перевернулась тракторная тележка. Полгода провел без движения в клинике, но казанские профессора поставили на ноги. Он взял академический отпуск, однако и тут не сидел без дела: построил и продал сруб и даже обзавелся мотоциклом «Урал», шикарным транспортом по тем временам. А диплом получил — с отличием.

И его профессиональная карьера складывалась просто триумфально. В качестве автомеханика в родном колхозе он быстро научился командовать мужиками вдвое старше себя и успешно справляться с невыполнимыми, казалось бы, задачами реального производства. А когда поехал продолжать образование в Куйбышевский сельхозинститут, там в него просто вцепились: упросили перейти на заочное отделение, назначили начальником автотранспортной службы и дали комнату, ведь уже были семья и двое детей. Деловые качества не спрячешь. Он навел такой порядок в гараже, что его быстро разглядели и назначили поначалу старшим инженером по механизации, главным энергетиком, а затем и управляющим учебно-опытным хозяйством, которое он вывел в передовые по всей Поволжской зоне. Это была бурная и яркая страница биографии. Все ему нравилось там. Но тянуло на родину. Его не хотели отпускать, но, смирившись, пошли навстречу и дали прекрасную рекомендацию.

 

 

Из скромности он не воспользовался ею. Но всюду, где довелось ему поработать, добивался благодаря неординарному взгляду на вещи и уникальной предприимчивости поразительных результатов. Так было и на Казанском электромеханическом заводе, где он был главным энергетиком, и на Тукаевской птицефабрике, где трудился главным инженером, и в системе «Камазавтоцентра», где занимался организацией подсобных хозяйств, и в ЗАО «КАМАЗагропром», где был заместителем директора по производству. Всюду он оставил добрый след перемен к лучшему. И, в частности, был причастен к созданию и развитию деятельности республиканской Ассоциации картофелеводов. Под его руководством Ассоциация сотрудничала напрямую с правительством Москвы, снабжая картофелем столицу государства, а налоговыми отчислениями — бюджет Татарстана.

Собственная картофеле- и зерноводческая ферма стала любимым детищем Минталипа Исмагиловича. Семейное хозяйство удостоено золотой медали на международной выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Оно динамично развивается, наращивая современную инфраструктуру, включая в производственный процесс инновационную технику и технологии. И в этом сказывается характер самого фермера — неугомонный, оптимистичный и доброжелательный.

КФХ держится и развивается там, где крепкая семья. Сын Рамис — управляющий, мастер на все руки. Дочь Лилия — главный бухгалтер и юрист, держит каждую копейку на учете. Супруга Рамзия обеспечивает горячим вкусным питанием весь коллектив и следит за хозяйством. В период летних каникул помогают внучка Аделя и внук Айдар. Бабай радуется: растут настоящие труженики, наследники. Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, заслуженный фермер РФ, награжденный медалью за «Доблестный труд» и медалью «За заслуги перед городом Набережные Челны», продолжает работу по производству картофеля, овощей и зерновых культур. Планы на будущее большие. Дай Бог их осуществить на благо нашего общества.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя