Владимир ГУРОВ: Работать в районе интересно!

0

Центральная больница Заинского района — компактный специализированный городок, где все целесообразно организовано и подчинено главному — оперативной и квалифицированной борьбе за здоровье и жизнь человека. Владимир ГУРОВ, главный врач ЦРБ, считает, что в медицине мелочей не бывает, поэтому в учреждении важен каждый нюанс — даже забавные смайлики в холлах детского отделения.

 

 Владимир ГУРОВ,  главный врач Заинской ЦРБ

Владимир ГУРОВ,  главный врач Заинской ЦРБ

 

 

Театр, как известно, начинается с вешалки. А больница, Владимир Иванович, с приемного покоя — так ведь?

— Несомненно. Приемный покой — это первое, где оказывается человек, попадая в больницу. Он страдает от боли, страха, неизвестности, и мы захотели минимизировать все эти негативные эмоции. Приемный покой в Заинской ЦРБ отремонтирован в прошлом году в рамках программы модернизации здравоохранения, теперь там можно оказывать помощь, соответствующую высоким стандартам.

 

И забота ощущается сразу…

— С первых шагов. Именно так. Сделали удобный подъезд, чтобы пациенту было комфортно, на пути следования были убраны все пороги, которые раньше представляли серьезное препятствие для каталки. Конечно, как и в любом стационарном медицинском учреждении, есть все необходимое, например, санпропускник, перевязочная. А вот рентген-кабинет в приемном покое появился недавно, как и реанимационный зал с нужной аппаратурой, запасами препаратов крови. Здесь оказывается первая реанимационная помощь. Это очень важно, ведь в особенно тяжелых случаях дорога каждая секунда. Оперативность обеспечивает и «Скорая помощь», сообщая о прибытии больного по рации, и когда пациент поступает в больницу, бригада специалистов уже ожидает его. Рация быстрее мобильного телефона. К счастью, не так часто приходится пользоваться рацией, но когда это необходимо, человек получает помощь максимально быстро. Минздрав обеспечил нас бесплатной мобильной телефонной корпоративной связью, что позволяет вызывать специалистов, консультироваться по телефону.

 

Заинская ЦРБ — это сеть медицинских учреждений разного уровня?

— Нет, ЦРБ — это единое медицинское учреждение, которое состоит из отдельных структурных подразделений. Корпуса ЦРБ (стационарные учреждения и поликлиника) расположены на одной территории. Есть и филиалы амбулаторных учреждений, которые находятся в городе, а также в поселке Мирный, входящем в состав Заинска. На сегодняшний день развернуто 263 стационарных и 111 коек дневного стационара. В ЦРБ работает более 850 человек — 87 врачей, около 450 средних медработников. Стремимся, чтобы все сотрудники получили квалификационные категории, потому что это и стимул в работе, и повышенная зарплата, и самоуважение, и уважение в обществе.

Стараемся оптимизировать производственные процессы — на сегодняшний день все лечебные учреждения (кроме ФАПов) подключены к государственной интегрированной системе телекоммуникаций, везде есть Интернет. Мы подключены и к единому консультационному центру РКБ, уже в ближайшем будущем в любое время суток в режиме он-лайн можно проконсультироваться с коллегами. Круглосуточно работает «горячая линия» Заинской ЦРБ, где автоматически записываются все телефонные звонки. Мы каждый день прослушиваем сообщения и, если возникли какие-то проблемы, стараемся их решить.

 

Владимир Иванович, есть в ЦРБ то, чем вы особенно гордитесь?

— Для меня здесь все значимо. И все же педиатрическое отделение на особом счету. Отремонтировано оно в прошлом году, до этого лет 25 не было ремонта. Благодаря главе района Татьяне Васильевне Воропаевой, ее настойчивости выделены деньги на капитальный ремонт. Практически все обновили, приобрели современное оборудование. В отделении стало очень удобно и для персонала, и для пациентов. В детской консультации повесили маркерные доски, чтобы ребята в ожидании приема могли рисовать, дети заняты — капризничать некогда. Кстати, как во многих странах мира, педиатрам советую ходить в отделении без халатов. Да, форма должна быть, но не белые халаты. Многие дети начинают бояться людей в белых халатах, «закрываются», общаться и работать с ними становится трудно.

 

Вы так тепло говорите о детях…

2Для нас сегодня детство и родовспоможение — приоритетны. Это два узких направления здравоохранения, но они крайне значимы. И инвестиции в эти отрасли дают быстрый результат — в Татарстане рождаемость выросла на 7,9%. В течение полутора лет осуществляем бесплатное обезболивание родов. Это помощь не столько матери, сколько ребенку. Доступно говоря, во время схваток мать от боли инстинктивно сжимается — ребенок страдает, потому что родовые пути сужаются. При обезболивании мама не напрягается, родовые пути расширены, ребенок свободно проходит через них. Матка продолжает работать, выталкивая новорожденного. Результат — меньше родовых травм, меньше стрессов и для мамы, и для ребенка. Если женщина против обезболивания, то, конечно, идем ей навстречу. Половина всех родов в нашем родильном отделении проходит под обезболиванием.

 

Как говорят в народе, всегда так рожали, боль — это естественно.

— Заблуждение. Мы стали отслеживать детей, рожденных в нашей ЦРБ. Результат: первые полгода самые здоровые малыши те, что родились с обезболиванием, потом — физиологические роды без обезболивания, затем — кесарево по плановым показателям, самые слабенькие — кесарево по экстренным показаниям. Продолжили наблюдения — к году фактически все показатели здоровья детей выравниваются, компенсаторные возможности детского организма велики. Мы намерены смотреть за детьми и дальше — ведь 85% приходят в школу здоровыми, а к выпуску — 85% отягощены теми или иными заболеваниями. Это проблема, которую медикам одним решить невозможно. Со своей стороны мы стараемся делать все необходимое. Организовали школу будущих матерей, создали программу «Здоровые родители — здоровые дети», в основу которой положена одна из самых сильных мотиваций человека — родить и воспитать здорового ребенка. Это очень сильная мотивация, но она практически не используется в формировании здорового образа жизни. Мы ввели подростковую службу, основанную на гендерном разделении. Проводим беседы. И знаете, одно дело ребенку в 14-15 лет рассказывать о вреде курения (как правило, он не воспринимает эту информацию), другое — серьезно говорить о том, что юноша — будущий папа, девочка — будущая мама, и нужно уже сейчас думать об отношении к сигарете, спиртному, ведь все это отразится на здоровье ребенка. Подростки в шоке. Им в этом возрасте еще никто не говорил, что они будут родителями. И для них это новость!

 

Владимир Иванович, наверняка, в перспективе что-то интересное?

— Пилотный проект — создание офисов врачей общей практики на селе. Сегодня врач называется сельским, но прием ведет в городской поликлинике. Посмотрел статистику — получается, что на селе болеют реже, а умирают чаще. Почему так? Да потому, что заболевания фиксируются по визитам к врачам, статистика не учитывает обращения к фельдшерам. Умирают, действительно, чаще. Очевидно, медицинская помощь не так доступна, как хотелось бы. В нашей республике в рамках программы модернизации здравоохранения многие ФАПы, износ которых велик, будут заменены модульными конструкциями. Это дает возможность создать рабочее место для врача на селе. Специалист может жить в городе, и, наверное, лучше, если он будет жить в городе. У каждого врача, работающего на селе, должен быть автомобиль, который он будет водить сам. Доктор приезжает на свое рабочее место в село, ведет там прием, плюс к врачебному участку будут прикреплены еще несколько сел. Врач в течение дня может объехать их, проконсультировать пациентов, сделать электрокардиографию, взять анализы крови, которые потом можно доставить в лабораторию больницы. Таким образом врачебная помощь станет более доступной для сельских жителей.

 

Этот проект будет проходит апробацию повсеместно?

— Сейчас проект в процессе подготовки. Мы очень надеемся, что он начнет действовать уже в этом году. Это должен быть пилотный проект для Заинского района. В случае положительного результата его можно будет распространить на другие районы. Есть еще очень важный фактор: работает президентская программа — выдается миллион рублей тем молодым специалистам, которые будут работать на селе. И мы, создав офисы врачей общей практики на селе, привлечем в Заинский район дополнительные кадры. Специалист получит миллион, в Татарстане доплачивается еще 100 тысяч, что позволит приобрести жилье непосредственно в Заинске. Радует, что в Минздраве и Фонде обязательного медицинского страхования дали «добро» этому проекту.

 

Владимир Иванович, радикальные изменения грядут?

— Никаких революций не будет. Препон нет, думаю, все сработает. Есть планы по интеграции нашей больницы в систему высокотехнологичной медицинской помощи. Это тоже реально, ведь данная система не может работать, если не будет первичного звена, предоставляющего пациента и после оказания помощи сопровождающего его дальше.

 

Сегодня один из самых «горячих» вопросов на селе — кадровый.

— Да, дефицит кадров ощутим. Для нас эта проблема — одна из главных. Я езжу по медучилищам, медколледжам, мечтаю вернуть на родину тех, кто уехал учиться. Надеюсь, в решении проблемы поможет вышеупомянутая программа. Встречаюсь и со студентами вузов — выпускниками заинских школ. Разговаривая с будущими врачами, говорю: приезжайте, работайте, а потом мы поможем вам пройти в ординатуру. Подниметесь выше — будем гордиться вами и консультироваться у вас. Сейчас у молодых людей появилась возможность войти в профессию достойно. Есть реальные условия осуществить мечты и амбиции.

 

А вы сразу приняли ситуацию, оказавшись в районной больнице?

— Представьте, нет. Я по специальности хирург. Закончил Волгоградский мединстиут с отличием. Скажу честно, прибыл в Татарстан с настроем побыстрее уехать. Но скоро понял, насколько это интересно — работать именно в районе, где есть возможность многому научиться на практике, реализоваться. Кем бы я был в областном городе после института? Вторым ассистентом хирурга долгое время. А здесь почти сразу начал оперировать. Работать гораздо интереснее. Сегодня оснащение районных больниц Татарстана мало чем уступает оснащению некоторых областных клиник. Поэтому и хочется дать правильный вектор развития для молодых докторов — сам через это прошел.

 

Владимир Иванович, удачи вам и вашим коллегам!

 

3       4      5 

 

Беседовала Светлана ТАРАСОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя