Александр ДРУЗЬ: У каждого игрока своя роль

0

Александр ДРУЗЬ«Что наша жизнь? Игра». Эта фраза для многих неизменно ассоциируется с передачей «Что? Где? Когда?», которая является настоящим долгожителем на отечественном телевидении. Хотя сегодня она и не занимает первые строчки в рейтинге, однако своих постоянных и преданных зрителей имеет всегда. Причем интеллектуальная игра близка людям совершенно разных профессий, возрастов, вероисповеданий, политических убеждений. Благодаря ей человек испытывает такой же азарт, как и игрок казино, с той лишь разницей, что мерилом азарта не являются деньги. Это увлекательная форма познания мира и самого себя, своих возможностей.


Недавно в рамках проводившегося в Казани чемпионата России по интеллектуальным играм один из мэтров «Что? Где? Когда?» Александр ДРУЗЬ побывал в столице республики. Его авторитет бесспорен, его знания поражают глубиной и точностью, к нему обращаются за подсказкой команды. На экране обладатель магистерского звания и шести хрустальных «Сов» выглядит жестким, даже несколько суровым, видимо, звание «ветерана» программы обязывает. В реальной жизни — это общительный, дружелюбный человек, с которым легко говорить на любые темы. Корреспондент журнала «Элита Татарстана» встретилась с Александром Друзем, чтобы узнать, как живется сегодня представителю интеллектуальной элиты.


 
— Александр Абрамович, телевизионная игра «Что? Где? Когда?» существует уже 32 года. Это достаточно солидный срок. На ваш взгляд, произошли какие-то существенные изменения в игре за это время? Что позволяет ей держаться на плаву и идти в ногу со временем?


На мой взгляд, никаких кардинальных изменений не произошло. Самое главное — командный дух, оригинальный и интересный вопрос, минута обсуждения и ответ. Все остальное — «гарнир». Он может быть, каким угодно, это уже не особенно важно. В свое время эта передача была единственной игровой программой на телевидении. Даже когда она снималась не в прямом эфире, все равно была самой правдивой: никогда не режиссировалась, и зритель всегда видел только то, что было на самом деле.

Что касается будущего, то проводимые ежегодно чемпионаты России доказывают: люди, даже не попадая на экраны телевизора, играют в эту игру, любят ее, не представляют себя без нее. Пока они будут существовать — не исчезнет и передача. Есть целая вертикаль игр, которые «широкий зритель» никогда не видит, и вершиной ее является чемпионат мира. Сейчас в мире насчитывается пятнадцать стран, в которых есть команды. Разумеется, играют представители русскоговорящей диаспоры. Помимо стран СНГ участвуют представители из Прибалтики, государств Азии, из Германии, Израиля. В этих играх команды соревнуются друг с другом, нет состязания со зрителями, так что спортивный элемент в них преобладает. Вопросы готовятся специальной группой авторов и редакторов; это достаточно интересная вещь, особенно если бы можно было наблюдать одновременно за игрой тех команд, которые тебе симпатичны. Может быть, со временем появятся такие технологические средства, которые позволят выводить на экран одновременно несколько команд и следить за их работой — это, безусловно, будет очень увлекательно.

Владимир Ворошилов считал, что его программа не про знания, а про интеллект, про умение думать. Конечно, если человек много знает, то он достигает определенных результатов в игре, но хорошо, чтобы он умел еще и соображать. У каждого игрока в команде своя роль. Кто-то лучше генерирует идеи, кто-то исполняет роль диспетчера, а кто-то — просто человек с энциклопедическими знаниями, такой всезнайка. А капитаном должен быть умеющий брать на себя ответственность, своего рода организатор, это по силам не каждому. Для нынешнего поколения молодых «знатоков» важен выигрыш любой ценой. Прагматизм подхода к игре особенно часто приходится наблюдать на не телевизионных турнирах. А мое поколение больше стремилось получить удовольствие. Даже бывали ситуации, когда игру проигрывали, но все равно оставались довольны. И наоборот, иногда выигрыш не приносил особого удовольствия, поскольку игра в целом была скучной. Нынешние, молодые команды больше «заточены» на результат, это — просто отражение реалий сегодняшней жизни. Я считаю, самое интересное, когда, не имея ответа в начале обсуждения, за минуту вместе с друзьями-единомышленниками удается «раскрутить» вопрос. В каком-то смысле это, как футбол: можно радоваться просто финальному счету, можно — игре команды, можно — классу какого-то отдельного игрока.

На одних знаниях здесь добиться хорошего результата очень трудно, потому что по определению знать все невозможно. Поэтому — необходимо обладать определенными навыками игры. По большому счету, это спорт, интеллектуальный спорт.

— Говоря сегодняшним языком, вписывается ли в формат телевидения подобная передача? Нужны ли современному поколению интеллектуальные игры? Насколько они способствуют развитию личности?


— Главная аудитория программы — молодежь от 12 до 25 лет. Именно в этом возрасте можно и нужно научиться очень важным для себя вещам, а именно — самостоятельно думать, принимать ответственные решения и отвечать за свои поступки. Передача полезна для детей до 18 лет — возраста, когда развивается интеллект. Что это такое, по сути своей? Умение адекватно и максимально эффективно реагировать на какие-то жизненные обстоятельства. Кроме того, у игроков вырабатываются выдержка и терпение, воспитывается культура общения, развиваются интуиция, воображение, образное мышление, закаляется характер.

Основываясь на своем многолетнем опыте работы с детскими командами, я могу утверждать, что, как правило, те дети, которые играют в интеллектуальные игры, более успешны. Я убежден, что подобные игры положительно влияют на личность — и ребенка, в частности. Он приобретает новые качества. Приобретает то, чего так не хватало нашему поколению, которое старательно отучали думать своей головой и приучали делать то, что велел какой-нибудь дядя — от начальника на работе до «начальника партии». Игра полезна для молодых; и поскольку я так считаю, то просто не мог не поставить эксперимент на собственной семье. Обе мои дочки играют, и я доволен достигнутыми ими результатами, причем не только игровыми, но и общечеловеческими.

Насколько мне известно, хобби, которое сопровождает вас уже более 25 лет, сподвигло вас на создание собственных телепередач на Санкт-Петербургском телевидении. Расскажите об этих проектах, пожалуйста.


— Я веду разные познавательные передачи. Последний цикл передач называется «Кулинарные прогулки». Это телевизионное путешествие-экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга, а также увлекательный рассказ о кулинарных секретах города той или иной эпохи. Например, во дворце графа Строганова у одного из его родственников были проблемы с зубами, и специально для него повар придумал отдельные блюда. На борту небольшого речного теплохода установлена кухня, где кок — шеф-повар одного из петербургских ресторанов — готовит блюда, исторически связанные с маршрутом следования теплохода, я в качестве капитана рассказываю интересные истории, а еще один ведущий, исполняющий роль лоцмана, беседует с гостями программы, известными петербургскими художниками, музыкантами и актерами. Кстати, оказывается, мест, связанных с кулинарными историями, в Санкт-Петербурге достаточно много.

Более известна интеллектуальная игровая программа «Ум за разум». Она призвана показать, что важнее для конкретной команды — индивидуальный ум или коллективный разум. Это некая смесь «Своей игры» и «Что? Где? Когда?», во время обдумывания решения вопроса отдельно работают команда и конкретный игрок. Если один игрок дает правильный ответ, это позволяет получить гораздо большее количество очков, чем если отвечает команда. Цель моей игры — совместить обе силы и дать возможность каждому участнику своими знаниями повлиять на результат поединка. Дополнительное условие в игре участие ведущего, который по первоначальной задумке не предусматривался. Своим присутствием он должен отвлекать игрока от вопроса, что усложняет задачу играющего. Надеюсь, что в будущем, когда мы «обкатаем» эту игру в Питере, сможем предложить ее и другим российским телекомпаниям. Думаю, что она пришлась бы по вкусу многим, хотя, наверное, из уст создателя это звучит и не очень скромно.

— Что еще вас увлекает, помимо интеллектуальных игр?


— Я путешествую всегда, как только удается возможность. Конечно, предпочитаю места, где еще не был, причем не обязательно за границу. Есть любимые города, где бывал много раз. Особая слабость — хорошо знакомые места под Питером, к которым мы с женой относимся, как к своей «даче»: Пушкин, Петродворец. Кроме того, я люблю читать. Совсем недавно прочитал роман В. Аксенова (казанца по происхождению) «Москва — ква-ква». А вообще, предпочитаю научно-популярную и историческую литературу, исследования по истории. В последнее время увлекся мемуарами разных выдающихся личностей.

— А есть ли аналог передачи «Что? Где? Когда?» за рубежом?


— Как я уже говорил, с недавних пор мы проводим чемпионат мира по игре для русскоязычных представителей зарубежья. Но подобной интеллектуальной передачи на каком-либо зарубежном телевидении никогда не было, поскольку иностранцы вообще плохо понимают, как можно работать совместно над вопросом. Дух коллективизма, заложенный в нас с советских времен, является той компонентой, которой не хватает Западу, чтобы и там существовала эта передача. Да и средний уровень знаний зрительской аудитории на Западе пониже. Согласитесь, неинтересно смотреть программу, в которой ты ничего не понимаешь. Гениальная идея, заложенная Ворошиловым, а именно идея коллективного интеллектуального творчества — для русских или, точнее, русскоязычных зрителей оказалась и осталась главной.

Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя