Гульчачак НАЗИПОВА: Здесь кипит жизнь

0

Гульчачак НАЗИПОВА, генеральный директор Национального музея Республики Татарстан

Гульчачак НАЗИПОВА, генеральный директор Национального музея Республики Татарстан

 

Древние свитки, рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства – более 900 тысяч экспонатов, представляющих огромную ценность для изучения   истории, прежде всего, Поволжья и Приуралья. Это богатство хранится в Национальном музее РТ, крупнейшем региональном музее России, который в текущем году отмечает 120 лет. Сегодня это научно-исследовательский, образовательно-досуговый культурный центр, который пользуется популярностью среди горожан и гостей столицы. О том, как развивается музей  в современных условиях, расскажет генеральный директор, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РТ Гульчачак НАЗИПОВОЙ.

 

Гульчачак Рахимзяновна, вы уже почти десять лет возглавляете Национальный музей Республики Татарстан. Насколько вырос его фонд за эти годы? Каковы основные пути пополнения коллекций, не считая дней дарения?

— Сначала отмечу важный факт. Поскольку в Казани одним из первых  в стране был открыт университет, то именно  ученые этого вуза внесли огромный вклад в создание музея и пополнение его ценными экспонатами. Кроме археологической, этнографической, археографической коллекций, книжных раритетов и предметов декоративно-прикладного искусства, в фондах представлены естественно — научные коллекции. Но музей не «застывшее» учреждение, где все остается незыблемым годами, а сотрудники только и делают, что стирают пыль с экспонатов. Совсем нет, здесь кипит жизнь, реализуются интересные проекты, призванные привлечь как можно большее количество гостей и показать, как богата наша история. Немало делается и для пополнения музейного фонда. Мы прекрасно знаем, какие коллекции недостаточно полно представляют ту или иную эпоху, поэтому целенаправленно ищем нужные экспонаты. Особое внимание обращаем на предметы, связанные с выдающимися деятелями политики, культуры, образования, спорта  нашей республики. Собрана замечательная коллекция, посвященная первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, очень хотелось бы подготовить коллекцию, связанную с деятельностью нынешнего Президента республики Рустама Минниханова. В музее есть экспозиция, раскрывающая богатую историю развития нефтяной промышленности края, но крайне нуждается в пополнении экспонатами автомобильная отрасль и другие современные производства республики. Мы постоянно работаем над тем, чтобы в целом фонд расширялся, несмотря на то, что крайне нуждаемся в специализированном музейном фондохранилище. Назвать точную цифру экспонатов, которыми пополнился музей с момента, как я его возглавила, не смогу, но она составляет более 150 тысяч.

Что касается Дней дарения, то это, скорее PR-акция с целью формирования гражданской позиции общества. Если у вас дома хранятся раритеты, не обязательно предметы искусства, но предметы, которые ярко демонстрируют ту или иную эпоху, то они должны быть сохранены для потомков.

Несколько лет назад для музея была актуальна кадровая проблема,  в частности, не хватало менеджеров, маркетологов. Сегодня ситуация изменилась?

С одной  стороны, да. У нас работают менеджеры, которые многое сделали для того, чтобы количество посетителей выросло до полумиллиона человек в год. В ближайшем будущем надеемся, что эта цифра увеличится до миллиона человек. Но маркетологов по-прежнему нет. Очень жаль. Хотя продажами музейных услуг  мы научились заниматься сами, а ведь могли бы предлагать гостям сопутствующие товары, к примеру, наладить производство музейных сувениров, открыть свой магазин.

Сколько специалистов трудится в вашей реставрационной мастерской? И сколько экспонатов нуждается в реставрации?

— В реставрации нуждается более 80 % экспонатов, поскольку предметы поступают в музей чаще в плохом состоянии. На это нужны немалые суммы. Отдельные раритеты требуют до миллиона рублей. Ведь мы говорим практически о ювелирной работе. Среди реставраторов – представители узких специальностей, например, те, кто занимается инкрустацией по дереву слоновой костью, их в Казани нет, мы обращаемся к ним за помощью в Москву. А в нашей мастерской работает девять человек (их деятельность связана с предметами из дерева, глины, металла, бумаги, тканей). В год реставрируется порядка 20 экспонатов.

Любой музей считается консервативным учреждением, поскольку опирается на традиции, но чтобы быть интересным и востребованным современному человеку, он должен идти в ногу со временем. На ваш взгляд, это реально?

— Разумеется. Традиции не противоречат инновациям. В нашем «багаже» — множество  интересных идей, которые как раз позволяют привлекать как можно больше гостей и позволяют музею быть для них интересным, увлекательным местом полезного отдыха. Особое развитие получили проекты, связанные с проведением праздников, музейных елок, детских дней рождений, свадебных церемоний, они позволяют в комплексе с интерактивными технологиями обеспечивать интерес  к нашим экспозициям. В связи с предстоящим 70-летием Победы отмечу работу нашего коллектива над созданием виртуального музея Великой Отечественной войны, где на одной «площадке» сконцентрирована  информация о войне, ее героях, тружениках тыла и т.д. В целом, у нас активно развивается редакционно-издательский отдел. Помимо вновь созданного официального сайта музея мы активно работаем в социальных сетях. Чтобы по-настоящему заинтересовать современное поколение, мы должны быть вооружены информационными технологиями, как говорится, «до зубов»,  что мы и делаем. Главное, что у нас  дружная команда, а есть команда – есть и результат.

— Поздравляю вас, Гульчачак Рахимзяновна, и всех сотрудников со 120-летним юбилеем музея. Пусть ваши коллекции  пополняются новыми редкими экспонатами, а количество посетителей неизменно растет!

 

Беседовала Альбина СУЛТАН

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя