Эта служба и опасна, и трудна…

0

Начальник Татарского республиканского управления инкассации Шафкат АХМАДИШИНПомните слова известной песни? Но сегодня речь пойдет не о милиции, о другой нужной обществу службе – инкассации. Если о первой и фильмы снимают, и сделали ее работу более открытой, то деятельность службы инкассации покрыта завесой тайны. Сегодня мы чуть-чуть приоткроем эту завесу с помощью начальника Татарского республиканского управления инкассации Шафката АХМАДИШИНА – нашего собеседника.

  — Шафкат Мухаматшаевич, когда была создана служба инкассации?

  — Официальная дата создания централизованной службы инкассации – 1 августа 1939 года, когда на основании приказа председателя правления Госбанка СССР был сформирован аппарат инкассации при Госбанке. Этот день отмечается как профессиональный праздник инкассаторов. А в том виде, в котором сегодня существует и функционирует в Татарстане наше управление, как филиал Российского объединения, в будущем году нашей организации исполнится двадцать лет. Этосвоеобразный юбилей.

  — У несведущих людей понятие о том, чем занимаются инкассаторы, однозначное – сбором и перевозкой денег в банк. Но ведь это только часть вашей работы?

  — Конечно, у службы инкассации есть и другие направления работы. Помимо инкассации мы осуществляем перевозку денежной наличности для банков, Пенсионного фонда, сопровождение кассиров, доставку ценностей по республике и за ее пределы, обеспечиваем вооруженное сопровождение и доставку ценных грузов, а так же охрану мест хранения ценностей. Наша служба принимает ценности и на временное хранение.

  Как видите, круг работы у инкассаторов широкий.

  — Скажите, а на работу вы кого принимаете?

— Учитывая специфику нашей работы, к подбору кадров подход особый. Обычно мы берем на работу в инкассаторы молодых людей, отслуживших в армии и не имевших конфликтов с законом. Они подвергаются обязательной проверке со стороны ФСБ и МВД, служб, курирующих работу инкассаторов. В управлении существует своя система подготовки инкассаторов и водителей. В нее входит обучение специальной подготовке: стрелковой, медицинской, приемам самообороны, а также необходимому порядку ведения бухгалтерского учета и работе с банковскими документами, которые необходимы при обращении с денежной наличностью. Словом, эта профессия не для случайных людей, надо учиться быть инкассатором.

 Поскольку работа инкассатора связана с риском и физическими нагрузками, то и требования к здоровью претендентов особые: человек должен быть физически и психологически здоров.

В нашем деле главное – надежные люди. Потому что работа связана не только с деньгами и ценностями, но и с секретностью информации. В управлении строго следят за исполнением трудовой и служебной дисциплины. Регулярные проверки перед выездом на маршрут и после работы, инспекция инкассаторских бригад на маршрутах работниками аппарата управления давно стали нормой.

— Очевидно, в условиях, когда наряду с государственной службой инкассации существуют и коммерческие структуры, выполняющие такую же работу, появляется конкурентная среда. Чтобы выдержать конкуренцию, надо иметь преимущества в чем-то?

—  Наши преимущества очевидны: все работники серьезно и профессионально подготовлены, вооружены нарезным огнестрельным оружием, которого, кстати, не имеет ни одна альтернативная служба инкассации, а грузы застрахованы и имеют защиту со стороны государства.

  Уровень профессиональной подготовки все категории наших работников совершенствуют на курсах повышения квалификации, организованных Российским объединением инкассации.

  В дальнейшем все сотрудники нашего управления постоянно совершенствуют свое мастерство по общей и физической подготовке, отрабатывают приемы рукопашного боя, тренируются в стрельбе из штатного оружия. У нас во всех двадцати подразделениях Республики Татарстан есть спортивные залы, укомплектованные тренажерами и спортивными снарядами. Два года назад в Казани было завершено строительство спорткомплекса со стрелковым тиром, где сейчас активно занимаются наши сотрудники.

  Мы вкладываем немалые средства в развитие материальной базы управления по всей республике, которая является одной из лучших в системе «Росинкассации». Второй десяток лет все перевозки ценностей осуществляются только на бронированных машинах. Есть у нас и своя самодостаточная ремонтная база для автотранспорта, которая обеспечена необходимым оборудованием. Своевременный и качественный ремонт транспортных средств позволил существенно сократить число поломок автомашин и увеличить срок их службы.

  Бригады инкассаторов на маршрутах инкассации и перевозках ценностей оснащены многоканальными радиостанциями, которые настроены на две рабочие частоты системы «Росинкас». Это дает возможность обеспечить радиосвязь со всеми управлениями инкассации при перевозках. Созданная на сегодняшний день в нашем управлении система радиосвязи практически полностью охватывает все основные маршруты инкассации. С ее помощью осуществляется постоянный контроль над действиями инкассаторских бригад. Тем более, что ни одна коммерческая структура не имеет такой филиальной сети, как «Росинкас». Эта структура необходима при возникновении непредвиденных ситуаций для оказания своевременной помощи и своевременного исполнения заказа клиента.

  Можно смело сказать — мы высококонкурентны, потому что «Росинкас» — это профессиональная система перевозки денежных средств и ценностей.

                                                 Записал Владимир КУЗЬМИЧЕВ

  НАША СПРАВКА

  «Росинкас» был образован в 1988 году как структурное подразделение ЦБ и занимается перевозкой резервных фондов ЦБ (новых монет и банкнот, поступающих в обращение), инкассацией, перевозкой грузов и ценностей коммерческих структур — наличных денег, драгоценных металлов и камней, а также доставкой пенсий и зарплат.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя