Под куполом синим

0

Юрий СВИНИН
Юрий СВИНИН
По итогам конкурсной выставки «Художник 2014 года» в Набережных Челнах в номинации «Монументальное искусство», как и ожидалось, победителями стали известные мастера кисти Автограда — народный художник РТ Владимир Акимов, а также заслуженные деятели искусств РТ Юрий Свинин и Виктор Анютин. Эту высшую оценку они получили за роспись храма святых бессребреников Космы и Дамиана.

Православная тема занимает в творчестве каждого художника особое место. О своем пути к этой теме, проходящей не только через творчество, но и душу, рассказывает гость нашей рубрики Юрий СВИНИН.

Юрий Григорьевич, вы уже расписывали этот храм в начале 90-х годов. Чем была вызвана новая роспись?

— Ее бы можно было назвать обновлением, но, по сути, получилась новая работа: со временем старая роспись потускнела, стерлась, покрылась копотью от свечей, а в некоторых местах полностью исчезла. А так как у нас не сохранилось прежних копий, пришлось в некоторых местах создавать новую роспись. Но в любом случае, обновляя старые и создавая новые фрески, мы делали палитру более насыщенной и яркой. Во-первых, чтобы эта цветовая гамма сохранялась дольше, а во-вторых, подобный яркий колорит — это прямое влияние впечатлений, которые мы сохранили после паломнической поездки в Святую землю. Именно такая роспись характерна для храмов в библейском регионе.

Когда вошла тема православия в ваше творчество?

Я приобщился к религии много лет назад, когда во время учебы в институте начали изучать историю искусства, в том числе православного. Ездили по Золотому кольцу, посещали исторические места, храмы, церкви, монастыри. И вот так, изучая это великое наследство, его смысл и значение, начал постепенно приходить к вере. Крестился уже здесь, в Челнах, в начале девяностых. А для любого верующего очень важны такие добродетели, как милосердие, социальная справедливость. Поэтому многие мои работы разного времени, в разных жанрах и манерах связаны с этой тематикой: отражают негативные стороны жизни, побуждают к их осмыслению, чувству ответственности общества за происходящее вокруг.

Помните первые картины на эту тему?

— Одна из них называется «Святой Лука».Этюд к ней я сделал в свое время около развалин Боровецкой церкви в Челнах. Там изображен святой Лука и разрушенный храм: такая боль о попранной вере. А через некоторое время произошло чудо — церковь начали восстанавливать, и сегодня это Свято-Вознесенский собор, возведенный распоряжением митрополита Казанского и Татарстанского в статус архиерейского подворья.

А перед тем как приступить к росписи храма святых бессребреников Космы и Дамиана в 1996 году, я написал целую серию картин под общим названием «Требы». Кроме общих богослужений в православной церкви существуют частные богослужения, называемые требами, так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан. Первая картина на эту тему — «Крещение», она была продана с выставки в Казани в Америку. Вторая — «Причащение», была куплена на выставке в Париже. «Венчание», к сожалению, сгорела на пожаре, сохранилась только фотография. А последняя картина — «Отпевание» хранится у меня в мастерской. Сама работа в храме подвигла на создание других произведений, не связанных с храмом, но связанных с православной верой.

 

Триптих «Палестина» Триптих «Палестина» Триптих «Палестина»

Триптих «Палестина»

 

А что привело вас в Императорское православное палестинское общество?

Деятельность ИППО оказалось созвучной моему мировоззрению, ведь в его основе лежат многие христианские добродетели, среди которых, как я уже упоминал, милосердие, справедливость, благотворительность. И когда два года назад отец Олег, настоятель храма Космы и Дамиана, председатель Татарстанского отделения ИППО, предложил мне стать членом общества, я согласился.

Каждый, кто является членом Императорского православного палестинского общества, вносит свой вклад в его дела. Какой вы представляете вашу роль?

— Я как художник, являясь членом ИППО, вижу свою роль в содействии его делам своими профессиональными знаниями и умением. Роспись храма святых бессребреников Космы и Дамиана, организация собственных тематических выставок, привлечение к различным художественным акциям моих учеников из Камского института искусства и дизайна, где я преподаю, — это все звенья одной цепочки, берущий начало из нравственных устоев православия и Палестинского общества. Очень интересным творческим начинанием стал мой последний проект, посвященный 70-летию Победы. К нему подключились и ученики, и часть преподавателей, которые в форме лубка проиллюстрировали пословицы, поговорки и частушки времен Отечественной войны. Все работали с большим увлечением и творческим подъемом. Получилась очень интересная экспозиция. Для будущих художников эта работа стала важным элементом патриотического воспитания, проникновения в тему войны, суть которой сейчас стараются извратить за рубежом, особенно на Украине. А для меня лично тема Победы и этот проект были важны вдвойне: мой отец, которому сейчас 91 год, был участником двух войн. Сейчас мне предложили сделать выставку работ соответствующей тематики в московском офисе ИППО. Впереди, думаю, будет большая работа и по росписи храма Андрея Рублева, возведенного рядом с храмом святых бессребреников Космы и Дамиана.

 

Фрески Ю.Свинина в храме св. бессребреников Космы и Дамиана

Фрески Ю.Свинина в храме св. бессребреников Космы и Дамиана

 

На выставке «Художник 2014 года» вы представили одну из последних работ на религиозную тему — триптих «Палестина»…

В 2014 году на майские праздники спонсоры организовали поездку очередной группы паломников по святым местам в Палестину, в которую включили меня и Анютина. Одна из главных задач общества — развитие паломничества, в том числе на Святую землю. Совершать его могут по финансовым возможностям не все. Это делается за счет помощи состоятельных членов общества. Кстати, и наша паломническая поездка стала возможной благодаря этой помощи. График был очень плотный, но я успел сделать много зарисовок, что называется, на ходу. Эта поездка, все увиденное и прочувствованное, признаюсь, перевернули душу. Со временем, когда вернулись домой, захотелось сделать целую серию работ, посвященных Святой земле. Просматривая отдельные фрагменты зарисовок, понял, что возникает образ Палестины в виде триптиха. Так и нарисовал.

Левая часть связана с церковью святой Анны, к которой вплотную прилегают развалины так называемой Овчей купели — остатки иродианских водных цистерн, византийские колонны, постройки крестоносцев, разрушенные затем мусульманами.По преданию, на месте, где в 1142 году крестоносцами была возведена эта церковь, стояло жилище святых праведных Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы.

Центральная часть триптиха отражает известный классический сюжет, к которому обращались многие художники, в том числе и византийские, -встрече Иисуса с рыбаками. Половина апостолов, которые стали его учениками, были прежде рыбаками и занималась рыбным промыслом. Правая часть триптиха посвящена Вифлеемской звезде.Согласно Писанию, в момент рождения Иисуса Христа на востоке ярко воссияла Вифлеемская звезда и указала путь древним халдейским мудрецам и астрологам-волхвам к месту рождения Девой Марией Богомладенца. Ведомые этой звездой, волхвы прибыли в Вифлеем, где в пещере обнаружили Святое семейство с новорожденным Иисусом Христом.Мы были в том месте, там стоит дуб, пасутся козы и овцы, повеяло такой древностью.

Триптих «Палестина», очевидно, не последняя работа, посвященная Святой земле?

— Думаю, что это только начало. После поездки в Таиланд, например, мне потребовалось больше года, чтобы оценить все впечатления и выразить их в творчестве. Итогом стали девять картин. Впечатлений от паломнической поездки на Святую землю еще больше. Так что, надеюсь, тема Палестины не исчерпана. Она настолько глубока и многогранна, что для ее постижения потребуется много времени и усилий. Но она стоит того. И душа просит, и рука тянется к мольберту.

К вопросам веры неравнодушны и ваши дети?

— Сын достаточно долгое время провел в Раифе, был там праздничным звонарем, руководил музыкальным кружком в детском приюте при Раифском монастыре. Сейчас как музыкант работает в Таиланде, женился на тайке, и та приняла православную веру и имя Мария при крещении. У них родился сын Максим, с тайской и русской кровью, но по вере теперь — православный христианин. Старшая дочь — юрист, работает в нотариальной конторе. Младшая дочь и ее муж после нескольких лет супружеской жизни недавно повенчались. Она мастер спорта России по спортивной гимнастике, признана одним из лучших тренеров в обществе TAURAS-FITNESS в Питере. Руководит сборной командой по акробатике на батуте, судья международного класса.

Какие творческие планы на ближайшее время?

— Приближается 60-летие. Будут юбилейная выставка в конце года в Казани и наша совместная выставка с членом Союза художников РТ Сашей Ручениным в картинной галерее Набережных Челнов, название которой мы уже определили — «Ноябрь 115»: нам на двоих в ноябре исполнится 115 лет…

 

 

Справка.

Свинин Юрий Григорьевич, художник. Родился в Иркутске в 1955 году. Окончил Иркутское училище искусств (1974 г.), Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств (1980 г.). Живет и работает в Набережных Челнах. Член Союзов художников России и Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ, доцент кафедры гуманитарных и общехудожественных дисциплин Камского института искусства и дизайна, член Императорского православного палестинского общества.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя