Поет сердце

0

Владислав КОСАРЕВ

 

После окончания концерта я была настолько наполнена музыкой, что некоторое время не могла думать ни о чем другом. Я наблюдала за зрителями, направлявшимися в фойе, их эмоции били ключом. Выходя из зала, услышала, как четыре подруги достаточно солидного возраста восторженно крикнули: «Класс!». И такой душевный порыв ожидаем. За три часа концертного времени зрители успевают ощутить чувство радости и вдохновения, немного взгрустнуть, вспоминая о былом, и тут же улыбнуться. О том, как удается заряжать людей такой энергией и оптимизмом, рассказал сам Владислав КОСАРЕВ.

 

Владислав, когда вы поняли, что хотите петь на сцене?

— Честно говоря, у меня не было такой цели, я делал то, что мне нравится. В детстве и не думал, что стану профессиональным музыкантом. Захотелось петь — мама отдала меня в детский хор, а затем я поступил в Смоленское музыкальное училище имени Глинки на дирижера, продолжил образование в Российской академии музыки имени Гнесиных. Довольно долго занимался своей основной профессией — дирижированием. Но так получилось, что сколько жил — столько и боролся со своей страстью к пению. В итоге понял, что чувствую себя максимально свободно и уверенно, когда, во-первых, я «развернут» лицом к зрительному залу, а во-вторых, когда могу при помощи песни общаться со зрителями, делиться с ними своими переживаниями, рассказывать о том, что мне очень дорого. Мой голос исходит из сердца. Именно оно подсказывает, что я должен петь и… вот уже пятый год пою.

 

Что вам ближе — эстрада или классика?

Вопрос даже не в жанре, а в том, на какую музыку откликается душа. Для меня неважно, посредством чего общаться с людьми, будь это оперная ария или эстрадные песни, значение имеет только то, что творится внутри, чем хочется поделиться, вдохновить зрителей. В моем репертуаре — арии из оперетт, русские романсы, военные песни, советская и зарубежная эстрада XX века и, конечно же, народные песни.

 

Есть ли какие-то характерные особенности у вашей концертной программы?

— Всегда стараюсь найти незаслуженно забытые, но уникальные, обладающие своей изюминкой песни. В концертную программу включаю произведения, которые редко где можно услышать. Например, практически никто не исполняет песни «Тишина за Рогожской заставою» из кинофильма «Дом, в котором я живу» или «Милая мама», которую пела Людмила Зыкина. Есть мужской вариант этой песни, с ним мало кто знаком. В своих сольных концертах всегда хотя бы одно произведение исполняю совместно с залом. Это одна из моих традиций! Удивительно, что песни советской эпохи до сих пор живут в памяти очень многих людей. Стоит только начать петь «Когда весна…» — и весь зал тут же подхватит: «придет, не знаю, пройдут дожди» — и в ответ: «сойдут снега…» Или: «Издалека долго…» — и тут же слышишь: «течет река Волга…» Кстати говоря, мало кто знает, что эта песня была написана для мужского исполнения. Первым ее представил слушателю Владимир Трошин, но именно Людмила Зыкина сделала «Волгу» всенародно любимой.

 

Владислав КОСАРЕВВладислав КОСАРЕВВладислав КОСАРЕВВладислав КОСАРЕВ

 

Владислав, вы шесть лет участвуете в празднике «День семьи, любви и верности», получили Благодарственное письмо от Светланы Медведевой…

— Да, благодаря инициативе Светланы Владимировны Медведевой у нас появился удивительный праздник! Начиная с 2008 года, когда я еще был солистом и дирижером хора «Пересвет», меня пригласили на это замечательное мероприятие. Оно мне очень понравилось, и теперь я ежегодно участвую в нем — для меня это большая честь. Семья и любовь необходимы каждому человеку. Конечно, этот праздник сразу же полюбился многим россиянам, год от года растет его популярность и значимость. В прошлом году много артистов, участвовавших в «Дне семьи, любви и верности», получили награды, Светлана Владимировна отметила всех. Она вообще удивительная женщина — интеллигентная, умная, тактичная, настоящая леди.

 

Владислав, что вам интересно, кроме профессиональной деятельности?

— Хм… у меня оригинальное хобби. Во время отпуска я обожаю бродить по полям и собирать лекарственные травы. И обожаю слушать звуки природы: шум листвы, пение птиц, люблю вдалеке от цивилизации просто побродить и насладиться тишиной.

 

А ваши планы на будущее? Их можно озвучить?

-Хочу проехаться по тем уголкам нашей необъятной Родины, в которых я еще не бывал: Калининград, Камчатка, Сахалин, Магадан, Мурманск, Архангельск. Это первая моя мечта, а вторая, совершенно безумная, но я уверен, что она осуществится, — очень хочу найти своего Арно Бабаджаняна, своего композитора, который, с одной стороны, будет современным, а с другой, его музыка не будет одноразовой, она будет жить не 2-3 недели, как многие современные песни, а гораздо дольше. Еще 30-40 лет назад появление почти любой песни было событием, люди ее обсуждали, слушали, переписывали с кассеты на кассету… Так было практически с каждым произведением, которое появлялось на советской эстраде. Я знаю и уверен, что найду композитора, может быть, даже не одного. Каждый певец должен иметь свой репертуар, свои песни, которые будут ассоциироваться именно с ним, к этому стремлюсь и я. И, конечно же, продолжу петь советскую и зарубежную эстраду 20-го века, русские романсы.

 

С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

— Я бы с удовольствием спел с Пелагеей. Она… настоящая, искренняя! Живой и открытый человек.

 

Владислав, и традиционный для наших гостей вопрос: как вам Казань?

— Когда я посмотрел афишу вашей филармонии, порадовался, что у вас сильна традиция исполнения народных песен. Это очень здорово! А что касается самого города… У меня просто нет слов! Он удивительный, загадочный, потрясающий! Я очень люблю Петербург, но, думаю, у меня появился еще один город, в который я влюбился, — это Казань. Кремль — просто чудо! Но больше всего меня восхитил Кукольный театр. Я почти час бродил вокруг него, не переставая удивляться. Это сказочный замок в центре Казани! Интересно, что каждое здание в вашем городе обладает индивидуальным стилем, своей уникальностью и при этом удивительно вписывается в общую картину города. Но, конечно же, самое главное богатство любого города — это люди. Казанцы очень отзывчивы и общительны, легко откликаются на просьбы о помощи… Это так здорово! До встречи, город-сказка!

 

Беседовала Гузеля СЕМЕНОВА

 

Справка:

Владислав КОСАРЕВ — современный исполнитель эстрадно-классического направления. Выступает в лучших концертных залах Москвы и сотрудничает со многими известными коллективами. В их числе Российский государственный симфонический оркестр кинематографии (художественный руководитель — народный артист России Сергей Скрипка), симфонический оркестр МВД России под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского, ансамбль солистов АОРНИ ВГТРК (художественный руководитель — заслуженный артист России Виктор Смолий), а также многие региональные симфонические и народные оркестры. Владислав Косарев – лауреат первой премии первого международного конкурса хоровых дирижеров им. А.Юрлова. Он награжден золотым орденом «Служение Искусству» и орденом «Вера. Надежда. Любовь». Постоянный участник программы «Романтика романса» на телеканале «Культура».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя