Ромарио из екатеринбурга

0

 Ромарио

 

Имя Ромарио хорошо известно ценителям качественной и добротной рок-музыки. Его песни с удовольствием поют такие именитые звезды, как Евгений Маргулис, Валерий Сюткин, Александр Иванов, Максим Леонидов и другие. Даже те, кто совершенно не интересуются музыкой, наверняка слышали по радио его хиты «Москва-Нева» и «Таня-дура».

 

Несколько лет о юном музыканте знали только в родном Екатеринбурге, но все изменилось после выхода в 2010 году потрясающего альбома «Имена», записанного Ромарио совместно с Евгением Маргулисом и Сергеем Чиграковым («Чиж & Со»). Диск очень быстро стал лидером продаж в России, а ее автор получил уважение и признание не только среди меломанов, но и среди старших коллег по цеху, пластинками которых он заслушивался в детстве. После «Имен» Ромарио выпустил замечательный альбом «Счастье» (2012), который тоже очень тепло был встречен общественностью, особенно благодаря наличию в ней таких стопроцентных хитов, как «Москва-Нева», «Целуйтесь медленно» (дуэты с Валерием Сюткиным) и «Там и потом» (дуэт с Андреем Макаревичем). Сейчас Ромарио и его бэнд (Колямба (гитара), Артем Сергеев (бас), Саня Фомин (кахон, перкуссии) активно гастролируют по всей стране и записывают новые песни. В канун выхода в Интернете нового сингла группы «Такси», клип на которую собрал уже несколько тысяч просмотров, нашему корреспонденту удалось задать Ромарио несколько вопросов.

 

Ромарио, было бы интересно узнать, когда и при каких обстоятельствах вы решили связать свою жизнь с музыкой, сочинением песен. Не раскаиваетесь ли в выбранном пути, тем более в нашей «неритмичной стране»?

— Ни секунды. Я счастлив делать то, что я делаю, и преодолевать бесконечные преграды в качестве «посла рок-н-ролла», если дополнить цитату (песня «Молодая шпана» Б.Гребенщикова. — Прим. ред.). Профессионально (то есть зарабатывая на жизнь) я стал играть свою музыку со второго курса, с 2004 года. А песни сочиняю лет с семи-восьми, поэтому выбор жизненного пути был просто делом времени.

Как вы считаете, почему именно в вашем родном Екатеринбурге появилось так много достойных рок-групп «первого эшелона»: «Агата Кристи», «Трэк», «Чайф», Nautilus Pompilius, «Смысловые галлюцинации», всех и не перечислишь?

— На мой взгляд, в этом городе сложилась особая, неповторимая атмосфера, которая очень благотворно влияет на людей. Заставляет их максимально раскрывать свои творческие способности, не бояться реализовывать самые «безумные идеи».

Чье творчество больше всего повлияло на вас в юности?

— У нас в школе все сходили с ума от группы «Чиж и Ко». Я даже гитару начал осваивать, чтобы исполнять его хиты своим друзьям и подругам. Что касается влияния, тут два вопроса: музыка и стихи. Первое я черпал у Пола Маккартни, Джорджа Харисона и Эрика Клэптона, за вторым обращался к «Машине времени», Тимуру Шаову, Марку Фрейдкину, Алексею Иващенко. Но весь список не огласить, естественно.

Расскажите, как вам удалось привлечь к участию в альбоме «Имена» таких корифеев музыки, как Евгений Маргулис и Чиж. Хотелось бы узнать подробнее о записи этого диска, ставшего несомненной вехой в русском роке.

Евгению Маргулису приглянулась моя песня «Таня-дура». С нее все и началось. Я предложил записать ему блюзовый альбом, он согласился. Он же по моей просьбе пригласил и Чижа. Писали очень долго и основательно, на ленту. Набрали много раритетных инструментов. Маргулис играл на басу, Чиж — на аккордеоне, Колямба — на гитарах, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин — на фортепиано, а Билли Новик из Billy’s band сыграл в одной песне на контрабасе. От начала работы до выхода альбома прошло более года. Первый тираж был моментально распродан. Сейчас даже не верится, что это все осуществилось.

Давали ли «аксакалы рока» полезные советы, которые помогли в дальнейшей работе?
— Конечно, давали. Более того, мне кажется, они, как старшие товарищи, считают своим долгом делиться со мной опытом. Я много дельного почерпнул у Александра Кутикова, Евгения Маргулиса, Чижа, Андрея Макаревича, Валерия Сюткина, Александра Иванова, Алексея Романова. Пожалуй, самый важный совет — не переживать и не суетиться, зная, что все идет своим чередом.

C кем из отечественных звезд вы бы еще хотели поработать? Может быть, спеть дуэтом?

— Я бы с радостью поработал вместе с Борисом Гребенщиковым, Земфирой и Леонидом Агутиным. Я считаю их потрясающими композиторами и музыкантами.

И все-таки не вызывает ли у вас досаду, что многие ваши песни становятся популярными в исполнении других музыкантов и звучат, что уж скрывать, порой несколько по-другому, чем в оригинале? 

Никакой досады в связи с этим я не испытываю. У меня вызывает только ликование, ведь мои песни вообще становятся популярными.  

Судя по песне «Не смотрите новостей», вы принципиально дистанцируетесь от политики и всего с ней связанного. И все-таки существует ли рубеж, после которого игнорирование общественно-политической жизни станет для вас недопустимым? 

У меня есть большое количество хороших знакомых, которые занимаются политикой на всех уровнях. Чем чаще я с ними общаюсь на актуальные политические темы, тем хуже потом засыпаю. Очень хочется дожить до того времени, когда мы перестанем помнить имена наших руководителей. 

Последний альбом «Ласковый live» не все любители вашего творчества, среди которых и я, приняли на «ура». Хотелось бы больше лирических песен, таких как «Мы встретились вновь», «В разных веках», «Секс в большом городе». Будут ли такие композиции в новом альбоме, и когда, кстати, его можно ожидать?

— Будут. Точнее, уже есть. Осталось записать. Что касается «Ласкового лайва», после альбома «Счастье» мы собрали постоянный состав, стали бурно концертировать, репетировать и проводить много времени группой. Соответственно стали и песни сочиняться коллективно. А четыре веселых друга просто не могут писать лирику в том же объеме, что одинокий человек на кухне. Кстати, идея этого альбома родилась, когда мы как раз летели из Казани. А еще в новой пластинке будет песня «Казань-Уфа-Сургут».

Ромарио, почитатели вашего творчества ждут концертов группы в Казани…

— Мы регулярно посещаем ваш город, но в основном в рамках частных, закрытых мероприятий. Очень надеемся в ближайшем будущем порадовать жителей Татарстана сольными выступлениями. Тем более Казань — один из красивейших и любимых нами городов. Тут живет один из лучших друзей группы «Ромарио» — Шамочка. Пользуясь случаем, передаем ему пламенный привет, а всем читателям «Элиты Татарстана» желаем большого татарского счастья!

Беседовал Фарид ХАЙРУЛЛИН

Фото Владимир Кочетков

 

СПРАВКА

Роман ЛУГОВЫХ, 1985 года рождения, — рок-музыкант и композитор из Екатеринбурга, выступающий под псевдонимом Ромарио. Записал три альбома: «Имена», «Счастье» и «Ласковый live», высоко оцененных слушателями и музыкальными критиками. Многие его песни исполняют признанные легенды отечественной сцены — Евгений Маргулис, Александр Иванов, Чиж, Валерий Сюткин и др. Группу «Ромарио» отличают прекрасная поэзия и великолепное исполнительское мастерство в лучших традициях русского рок-н-ролла. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя