Сюрпризы усадьбы Сандецкого

0

Розалия НУРГАЛЕЕВА, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ

Розалия НУРГАЛЕЕВА, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ

 

Музей изобразительных искусств Татарстана — крупнейший центр культуры республики. Особняк, в котором он расположился, — принадлежавший бывшему командующему Казанским военным округом Александру Сандецкому, давно стал визитной карточкой города. Музей — не просто хранилище застывшего времени и пространства, а живой, постоянно эволюционирующий сгусток невероятно позитивной энергии. В этом храме искусства жизнь насыщена интереснейшими событиями, прекрасными сюрпризами для его гостей. О том, что происходит в усадьбе сегодня, рассказала директора музея Розалии НУРГАЛЕЕВОЙ.

Розалия Миргалимовна, как известно, 2014 год в России объявлен Годом культуры…

— Это замечательно! Главным для всех деятелей культуры является то, что статус текущего года обозначило государство, то есть власть подчеркнула еще раз, что без развития культуры нет устойчивого развития страны. Данный Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина — напоминание всем гражданам об огромном, важнейшем пласте нашей жизни. А для людей, работающих в сфере культуры, не только каждый год является Годом культуры, но и каждый день, каждый час!

В чем видите свою миссию?

Музей в современном обществе играет роль особого центра культурной жизни — научного, культурно-образовательного, информационного, досугового. Благодаря собранию музея из его наиболее ярких характерных произведений общество может проследить художественные процессы. Музей формирует, сохраняет и, передавая следующим поколениям коллекцию, формирует эстетические приоритеты в обществе. Музей — культурная составляющая жизни всех слоев населения и возрастных групп, он способствует устойчивому развитию нашего города и республики. Музей определяет своеобразие художественной культуры Татарстана и ее место в системе координат российской и мировой культуры.

Значит, вы выставляетесь и за границей?

— Очень активно. Последние по времени две выставки, где мы принимали участие, прошли в Вене, одна в Kunstlerhaus, куда наш музей предоставил «Полет Фауста и Мефистофеля» Михаила Врубеля, и около этой прекрасной масштабной (длина более четырех метров) работы, поверьте мне, люди стояли толпами. В залах Бельведера (дворцовый комплекс начала XVIII века в стиле барокко, летняя резиденция принца Евгения Савойского — ред.) на выставке «Серебряный век» экспонировался «Портрет женщины в голубом» Бориса Кустодиева. Портрет великолепно вписался не только в экспозицию, но и в роскошный интерьер, создающий аромат времени. Дама была ключевой в коллекции, а это лишний раз подтверждает тот факт, что наша коллекция — мирового уровня. В Италии на выставке «Кандинский В.В. — шаман от искусства» экспонировалась «Импровизация». Кстати, здесь, в Казани, картины эти в постоянной экспозиции. К сожалению, не все понимают, какими сокровищами мы обладаем. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. Кажется, все лучшее где-то на стороне. А это в корне неверно!

Достаточно пройти по залам музея, чтобы убедиться в истинности ваших слов.

— Иной раз меня спрашивают: «Неужели у вас есть работы Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Врубеля, Николая Фешина?» Да, есть! Часто спрашивают о стоимости этих произведений.

Чем порадовали в этом году поклонников прекрасного в России?

— Произведения из коллекции ГМИИ РТ востребованы во многих выставочных проектах не только за рубежом, они постоянно экспонируются в России. В этом году большая выставка произведений И.Шишкина экспонировалась в Омске, Челябинске. Картины Н.Гончаровой — в ГТГ на выставке «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом», А.Головина — там же на выставке, посвященной его 150- летию. Казанская «Маркиза» занимала одно из центральных мест в экспозиции. В выставочных проектах принимали участие крупнейшие музеи России.

А какие приятные сюрпризы вы приготовили для казанцев и гостей столицы?

— Один из проектов презентуется 9 сентября. В этом году исполняется 140 лет Николаю Рериху. Государственный русский музей, наш многолетний и постоянный партнер, осуществляющий выставочную и методическую работу с музеями изобразительных искусств по России, предоставил возможность экспонирования своей коллекции из 80 произведений в ГМИИ РТ. В рамках выставки будут проведены методические занятия, лекции для учителей, студентов, посвященные творчеству художника. Подготовлены сувенирная продукция, путеводитель. Люди узнают о Н.Рерихе много нового и интересного В проект включено знакомство с Пактом Рериха (известном также как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников — первый в истории международный договор о защите культурного наследия во время войны, подписанный в Вашингтоне в 1935 году — ред.). Будет объемная информация и на нашем сайте.

Горожане окунутся в 70-80-е годы XX столетия через фотовыставку объединения «Тасма». Проект «История пишется объективом, а объективы смотрят на нас» был поддержан  грантом Президента России. Сегодня завершается работа над макетом каталога, первого в истории фотографии в Казани, выставка откроется в 20 числах сентября. В декабре любители морской тематики увидят подлинники Ивана Айвазовского, предоставленные Музеем военно-морского флота, на выставке будут экспонироваться уникальные макеты кораблей.

Вы выполняете и некие функции школы, училища, вуза.

— Одна из основных целей музея — просвещение. Вспомните, где у нас в Казани был организован первый музей. В университете! Со дня его учреждения в образовательных целях формировалась коллекция по разным темам: этнография, археология, зоология, нумизматика, ботаника и так далее. К этому были приложены огромные усилия всего педагогического состава. Мы много работаем со школами, чтобы ребята могли увидеть и понять ценность того, что хранится в музее, приходили в залы для открытий, а также для серьезного разговора об истории края и о многом другом…

Розалия Миргалимовна, есть немало талантливых татарстанских художников. Как вы представляете публике их творчество?

В Галерее современного искусства и в национальной художественной галерее «Хазине» регулярно организуются выставки произведений мастеров. С начала 2014 года прошли выставки талантливых художников Марданова, Курамшина, Пашина, Карпенко из Набережных Челнов. Постоянно обновляется зал графического искусства, фотографии. Только что ко Дню Республики открылась выставка «Моя Родина — Татарстан», где представлены более 200 произведений, созданных за последние два-три года художниками РТ и России, в конце сентября откроется выставка (под патронажем Поволжского отделения РАХ) «Идель-Арт», на которую также присланы произведения со всей России. Готовятся персональные юбилейные выставки И.Рафикова, Р.Кильдибекова, И.Самакаева и В.Попова. Владимиру Попову в 2014 году исполнилось 90 лет, и сегодня он находится в великолепном творческом подъеме, участвует в международных проектах, ездит по миру со своими произведениями. В ноябре в «Хазине» будут экспонироваться произведения, отобранные выставкомом Поволжского отделения РАХ на выставке «Красные ворота», готовится к изданию каталог. В декабре в ГСИ на трех этажах зрителю будет представлен уникальный по масштабу художественный проект Шамиля Шайдуллина, талантливого художника Татарстана, где будет объединено несколько выставок.

 

 

А молодые, начинающие художники имеют шанс на сотрудничество с вами?

— Это одно из направлений работы музея. Музей сотрудничает с дирекцией филиала института им. Сурикова, Казанским училищем им. Н.Фешина, Казанским университетом культуры и искусства, молодежными отделениями союзов в республике. Обрадовала высоким профессионализмом выставка выпускников филиала института им. Сурикова, многие из них постоянно участвуют в выставках зала графики, во всероссийской выставке «О спорт, ты — мир!», экспонировалась коллекция скульптуры студентов, вызвавшая большой интерес у профессионалов — академиков РАХ. Такие выставки — отличная возможность показать творчество молодых рядом с работами мастеров.

Казань как культурная столица привлекает многих художников из регионов России и зарубежья, они активно участвуют не только в выставках, но и на симпозиумах, биеннале. В2013 году на втором графическом биеннале участвовали семь зарубежных стран, среди которых США, Италия, Швейцария, Болгария. В фонды музея были отобраны более 100 лучших произведений и переданы в дар художниками, участниками биеннале. Такая форма работы с художниками — прекрасная возможность пополнять фонды музея современным искусством. Сегодня совместно с творческими союзами  в республике думаем об организации «резиденции» для обменных выставок со странами Европы. Так, шаг за шагом, создается творческая среда для молодых художников, что является мощной мотивацией для них — остаться в республике.

Чтобы работать, художнику, скульптору нужна мастерская. Раньше с этим была огромная проблема.

— Сейчас тоже не все просто, часть мастерских находится в настоящее время в ведении музея, другая часть, расположенная в жилом фонде, — в ведении муниципалитета. И те, и другие в довольно плачевном состоянии, но совместными с художниками усилиями в мастерских по ул. Б.Красная, 62 уже наводится порядок. С художниками заключаются договоры безвозмездного пользования и договор возмещения коммунальных услуг. В России практически единственный случай такого положительного решения данного вопроса. Нужно отметить, что это стало возможным благодаря вмешательству Рустама Минниханова, Президента Татарстана.

К сожалению, это не единственная проблема в культуре нашего края…

— Это так. Одна из важнейших проблем, на мой взгляд, — развитие декоративно-прикладного искусства, вернее, его отсутствие в республике. Совершенно утрачены искусство ткачества, керамики, изготовление ювелирных изделий, а ведь раньше каждая девушка украшала свой национальный наряд прекрасными монистами, серьгами, браслетами, кольцами. Совсем недавно татарская национальная обувь с вышивкой, уникальная по технологии и дизайну, была доступна и популярна не только в нашей стране, но и за границей. Огромный ассортимент выпускала Арская фабрика. Сейчас этим занимается небольшая группа людей, они создают эксклюзивные и очень дорогие вещи. Неотъемлемой частью сельской жизни Казанской губернии были кружевоплетение, изготовление из лозы корзин и мебели, резьба по дереву, вышивка, ювелирное искусство и многое другое. Все эти изделия сегодня являются объектами культурного наследия народов, проживающих в Татарстане, которыми восхищаются, приходя в музеи Казани и региона. А ведь развитие художественных промыслов в Татарстане напрямую связано и развитием туризма…

Что еще вас беспокоит как руководителя музея?

— В Казани назрела необходимость в модернизации Галереи современного искусства. Прекрасное двухсветное пространство, хорошие площади, верхний свет — все это позволяет экспонировать как традиционные виды искусства — живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, так и мультимедийные, концептуальные, научно-образовательные проекты. Для этого необходимо приведение к европейскому уровню инженерных и остальных систем — пожаротушения, управления, освещения здания и экспонатов, кондиционирования и климат-контроля. Выставочные залы должны быть оборудованы не хуже, чем спортивные площадки города — посетитель уже в вестибюле должен понять, что он в XXI веке!

К сожалению, изменилось отношение людей к досугу, к наполняемости свободного времени. Люди много времени проводят в торговых центрах — с друзьями, семьями. Конечно, торговые центры прекрасно «экипированы», в них можно и за покупки сделать, и вкусно покушать, и ребенка чем-то порадовать, и просто погулять — кругом яркие современные интерьеры, музыка, создающие праздничную атмосферу. Посещение же музея — прежде всего, работа ума и души, но это не оценить никакими деньгами! Музей несколько лет организует, казалось бы, не свойственные нам проекты. К примеру, «Джаз в усадьбе Сандецкого», который привлекает посетителей своим парковым пространством, музыкой, возможностью пообщаться с друзьями, побродить по экспозиции. В зимнее время мы приглашаем поэтов, музыкантов в каминный зал для встречи со зрителем в камерной обстановке. У нас есть свой постоянный и преданный «любитель искусства».

Да, печалиться вам явно некогда!

— И незачем! Казань сейчас в фаворе. Много делается властями — город стал более привлекательным, обустроенным, удобным. Туристическая индустрия интенсивно развивается. Дел много — культурная жизнь кипит. Знаете, когда-то Сталин сказал: «Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности — подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны, — остальное приложится». Какой бы спорной данная историческая фигура ни была, но слова эти верные. Год культуры завершится, и как было бы вовремя с 2015 года провозгласить в России «Век культуры и просвещения»!

 

Беседовала Светлана ТАРАСОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя