У каждого человека должна быть крыша над головой

0

Виктор ЕЛЬЦОВВ августе страна традиционно отмечает День строителя. О перспективах развития этой отрасли, ее насущных проблемах в интервью нашему журналу рассказал депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ГД Виктор ЕЛЬЦОВ.

— Виктор Николаевич, как бы вы охарактеризовали ситуацию, складывающуюся в строительной отрасли?

— Общая ситуация в строительном комплексе сегодня достаточно благоприятна. Спрос на услуги, продукцию этой отрасли явно превышает предложение. Но это палка о двух концах. Производителю, наверное, приятно работать в условиях дефицита. Он чувствует себя королем положения. Но для государства, экономики, потребителей подобный ход событий, мягко говоря, не вполне приемлем. Резонно задаться вопросом об удешевлении, доступности услуг и продукции. При существующем порядке вещей этого не происходит.

Главная проблема строительной отрасли сегодня — нехватка квалифицированных рабочих. Неплохо обстоит дело с инженерными кадрами. Их готовят высшие учебные заведения. И, надо отметить, что конкурс на строительные специальности в вузах — довольно большой. Не хватает именно людей, которые в прямом смысле слова возводят здания: каменщиков, крановщиков, бетонщиков, штукатуров-маляров. Восполнение трудовых ресурсов происходит преимущественно за счет так называемых гастарбайтеров. Люди эти большей частью трудолюбивые, добросовестные, но их квалификация оставляет желать лучшего.

Сегодня вновь стала очевидной необходимость начального профтехобразования. Оно возрождается. Инициатива здесь принадлежит Министерству регионального развития РФ, участвуют в этом деле и крупные строительные корпорации. Профтехобразование в наши дни — это тоже бизнес. Оно формируется в рамках образовательных кластеров. За право обучения строительным специальностям разворачивается нешуточная конкурентная борьба.

Конечно, современное профтехучилище серьезно отличается от советского предшественника. Строительные технологии, стандарты стали другими. Выпускники профтехучилища — почти инженеры. От советского времени взят на вооружение сам принцип, который заключается в том, что квалифицированных рабочих нужно готовить системно, основательно. Мы никуда от этого не денемся. Строительная отрасль бурно развивается, инвестиции в нее ежегодно растут. Понадобятся колоссальные человеческие ресурсы, чтобы удовлетворить ее аппетиты.

Моментально, ловко и быстро решить кадровую проблему не получится. Существуют объективные трудности. Чтобы «взрастить» хорошего каменщика, кроме преподавания теории, нужно, чтобы он несколько лет практиковался. Какое-то время дефицит трудовых ресурсов придется восполнять за счет тех же гастарбайтеров.

— Большому делу всегда вредят маленькие недостатки. От них несчастий порой бывает больше, чем от каких-то других промахов. Вот, например, строители жалуются на трудности с поставками кирпича и цемента. С чем это связано?

— Проблема, действительно, острая. Купить цемент без предоплаты, причем предоплаты значительной, сегодня невозможно. Похожая история с кирпичом: производитель загружен крупными заказами на месяцы вперед. Отвлекаться на мелкие партии ему просто невыгодно. Неутешительны, к сожалению, и прогнозы. В России возводится более 50 млн кв. м жилья в год. Столько же, один к одному, должно производиться и цемента — 50 млн т. К 2010 году показатели по вводу жилья возрастут и составят 80 млн кв. м. И, соответственно, на этот же уровень должно подняться и производство цемента. Но это в идеале. В действительности же Комитету по промышленности, строительству и наукоемким технологиям приходится делать выводы на основе программы развития, подготовленной цементными корпорациями. Согласно расчетам, производство данного материала вырастет всего на 17 млн т. Этого явно недостаточно. Где же выход? Многие наши регионы «сидят» на стройматериалах: у них полно древесины, гипса, глины. Доходит до того, что у них под носом лес застаивается, а доски привозят за сотни километров. Производства нет либо оно ограниченно. Комитет подготовил для правительства ряд предложений. Мы считаем необходимым использовать региональные, местные возможности. Речь идет о конкретных мерах, которые бы способствовали созданию новых производств. Это вопросы кредитования, налоговых послаблений и даже налоговых каникул на период становления, обнуление таможенных пошлин на ввозимое оборудование, если таковое в нашей стране не производится, и т. д. До конца года правительством должна быть утверждена специальная федеральная программа. Тогда сможем оперировать конкретными цифрами, будем знать, что станут производить регионы с учетом их особенностей, какая их ожидает поддержка.

Неудовлетворительное состояние промышленности строительных материалов, ее техническая отсталость, вообще неразвитость сырьевой базы — наследие еще советского периода. Все это нуждалось в перестройке в соответствии с требованиями нового времени. Но своевременного развития процесс не получил, из-за чего возникли сложности.

— Среди тех, кто хоть как-то связан со строительством, нет, наверное, такого человека, который бы не мечтал об упрощении различных бюрократических процедур. Всем, например, хочется, чтобы доступ к земельным участкам не сопровождался барьерами, волокитой. Возможно ли это?

— На самом деле для того, чтобы сдвинуть проблему, о которой вы говорите, сделано очень много. Просто на местах, видимо, не всегда владеют информацией, плохо представляют глубинный характер тех или иных решений. Основная работа проделана в рамках подготовки к национальному проекту по комфортному и доступному жилью. Принято 27 законопроектов. Земельная проблематика тоже нашла в них свое отражение. Мы, например, существенно облегчили процедуру перевода земельных участков из одной категории пользования в другую. На новых поселениях люди часто попадали в затруднительное положение. Если вы строите дом на бывших сельхозугодиях — статус земельного участка, естественно, меняется. Нужно оформить изменения юридически, получить новые документы. До недавнего времени это стоило больших усилий.

Применение закона, каким бы прогрессивным он ни был, сопряжено с немалыми трудностями. Содержательная часть документа может быть с очень высоким КПД. Работать же в полную силу он не будет из-за ряда взаимообусловленных причин. Типичный пример — 131-й закон о местном самоуправлении. По нему муниципалитетам переданы определенные полномочия в сфере строительства. Но доходная часть полномочий, вопросы их финансового обеспечения еще не отрегулированы. Муниципалитет выставляет на аукцион земельный участок, под строительство. Он должен быть приготовлен в инженерном плане. В идеале застройщику не нужно ломать голову о дорогах, коммуникациях. Приобретая территорию, он должен получить все это, так сказать, в комплекте. На деле же у муниципалитетов не всегда есть реальная возможность соблюсти закон. Прошло совсем немного времени, чтобы отработать и задействовать все инвестиционные механизмы, накопить средства, вложить их в коммуникации. Закон работает всего полтора года. Еще не закончился переходный период.

— Земельный участок с готовыми коммуникациями — не просто красивая, а очень красивая перспектива. Есть конкретные положительные примеры?

— В Татарстане подобная практика задействована в Сабинском районе. Но у муниципалитетов везде разные возможности. Где-то они могут соблюдать требования закона, где-то — нет. Поэтому пока с аукционными землями под строительство картина выглядит пестро: то «голые» территории достаются застройщику, то с коммуникациями.

По закону права и возможности муниципалитетам предоставлены весьма серьезные. Они могут регулировать тарифы, заложив в них инвестиционную составляющую, необходимую для строительства, на инженерное обустройство разрешено направлять средства от продажи участков. Наконец, принят закон о концессиях, который тоже в какой-то мере должен способствовать благополучному развитию начинаний, связанных с предоставлением под строительство участков, обеспеченных коммуникациями.

Делу мешало запаздывание подзаконных актов правительства. Теперь и они подоспели. Очередь за субъектами Федерации, которые должны подготовить соответствующие нормативные документы. Объективно говоря, задержка происходит не по принципиальным, а по формальным причинам. По сути, вопрос, можно сказать, решен. В 2008 году предложение земельных участков с готовыми коммуникациями станет приобретать характер массового явления. Можно считать, что 2007-ой ушел на раскачку.

— Вопрос из вопросов: почему цены на жилье все время «ползут» вверх?

— Анализ причин, порождающих рост цен на жилье, показывает, что основной из них является все тот же спрос. Точнее, его преобладание над предложением. Есть много причин и сопутствующих факторов роста цен, но именно спрос, прежде всего, создает такую обстановку. Должен сказать, что в создание этой ситуации приложили руку и законодатели. Хотя и без злого умысла. Дело в том, что часть пакета из 27 подготовленных законов направлена на создание системы ипотечного кредитования. Поставленная цель достигнута. Система, как говорится, заработала. Закон об ипотеке, ценных ипотечных бумагах, создание специального ипотечного жилищного агентства с филиалами в субъектах Федерации, куда из федерального центра были перечислены значительные средства — все это породило мощный спрос. В определенном смысле он застал строителей врасплох. На фоне задержек с предоставлением земельных участков, дефицита материалов и кадров отрасль не смогла достойно на него ответить. Цены подскочили. Наверное, мы — законодатели, исполнительная власть — со стратегической точки зрения поступили не вполне верно. Возможно, сначала нужно было работать над формированием предложения. А потом уже «включать» финансовые инструменты с тем, чтобы побудить спрос. Но то, что сделано, — тоже замечательно. Спрос — сильнейший стимул для развития. Он будет все время подталкивать строительную отрасль, заставлять ее увеличивать объемы возводимого жилья. К сведению: рост производства за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 28%.

Что немаловажно — у строителей есть четкая, ясная цель. Ее сформулировал Президент Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию. Надо строить из расчета: один квадратный метр жилья на человека. Нужно достигнуть таких объемов и выдерживать их. Изобретение не российское. Это общемировая практика. Строительство из расчета 1 кв. метр на человека умиротворяет спрос и предложение, стабилизирует цены, воспроизводит устаревающий жилфонд, позволяет удовлетворять растущие потребности. Скажем, человек довольствовался скромной квартирой, но его финансовое положение улучшилось, и он готов приобрести более качественное, дорогое жилье. С такими объемами строительства рынку всегда будет что предложить.

— Один квадратный метр на человека — звучит заманчиво, но почти фантастично. Получается, что ежегодно нужно выдавать «на гора» больше 140 млн кв. метров. Готова ли страна к такому рывку?

— Сегодня к такому рывку мы, конечно, не готовы. Только цемента необходимо производить в три раза больше! Законодателям, исполнительной власти надо продолжать усилия по стимулированию рынка строительства. Тот, кто собирается поднимать отрасль на новую высоту, заслуживает налоговых льгот, других преференций.

Вместе с тем нужно разобраться со структурой жилья. Я бы сказал, правильно расставить акценты. Тут есть, на что обратить внимание. Реализацию национального проекта по доступному жилью мы начали с устойчивым представлением, что непременно нужно строить многоэтажки, высотки. Между тем в рамках партийного проекта «Единой России» «Свой дом» проводились социологические исследования, которые показали, что больше половины населения желало бы иметь индивидуальное жилище. Для России с ее территориями, просторами — это вполне разрешимая задача. Проект «Свой дом» может реально улучшить ситуацию на жилищном рынке. Его подоплека заключается в том, что он в какой-то мере снимает проблему дефицита материалов — по металлу, цементу. Российские регионы отличаются разнообразием строительной культуры. В одной местности «рубят срубы», в другой предпочитают «поднять» дом из кирпича. В этой специфической особенности скрыт немалый резерв. Проект «Свой дом» его задействует. Чтобы процесс развивался успешно, создана общероссийская корпорация. У ее истоков стоят объединения малого и среднего бизнеса. Такие, как «Деловая Россия», «Опора России».

В конкретных цифрах из общего объема ежегодно возводимого жилья на малоэтажное, индивидуальное строительство приходится 40%. По крайней мере, такова картина по итогам прошлого года. Но из бюджета поддержки на эти цели было выделено не более 8%. Партийный проект «Свой дом» предусматривает пропорциональное финансовое снабжение. Раз у нас строится 40% индивидуального малоэтажного жилья, то и бюджет поддержки должен составлять столько же. Ну, уж никак не 8%.

— Станет ли жилье действительно доступным? Все-таки мы пока не строим по одному квадратному метру на человека. У большинства населения зарплаты весьма скромные. Даже и ипотека далеко не всем по карману. Как сделать так, чтобы крыша над головой была у всех без исключения?

— Понятно, что доступное жилье подразумевает рост доходов населения. Такая тенденция сегодня отчетливо прослеживается. Это — во-первых. Во-вторых, в программе по доступному и комфортному жилью заложен мощный стимул, влияющий на себестоимость квадратных метров. Я бы еще раз обратил на это внимание. Государство в лице муниципалитетов фактически обязуется подготавливать стройплощадки за счет бюджета. Территория с коммуникациями, дорогами — это половина стоимости дома. Постепенно стоимость жилья будет снижаться, доступность его для различных категорий населения — повышаться.

Сегодня иметь собственную крышу над головой могут позволить себе не более 9% населения. К 2010 году, к концу реализации программы по доступному и комфортному жилью, недоступным оно должно быть не более 9% граждан.

— Как быть этим людям?

— В новом жилищном кодексе, который мы приняли, черным по белому написано, что государство обязано предоставить малоимущим жилье социального найма. То есть по Конституции у каждого человека должна быть крыша над головой. Правда, эту тему особенно стараются не поднимать. Речь идет об обязанностях, ответственности власти. Но замолчать ее не удастся. Потому что это — вещь сама собой разумеющаяся. Вопрос на контроле, активно обсуждается нашим Комитетом, фракцией «Единая Россия» в Госдуме.

— Вы знаете, тут видится определенное противоречие. Мы ведь ясно обозначили, что у муниципалитетов пока нет реальной возможности строить жилье социального найма?

— Законодатель «скрасил» переходный период, предусмотрев определенные послабления. Муниципалитетам оставлена «лазейка» в виде инвестиционного контракта. Местные власти предоставляют площадку под строительство, закладывая туда определенное обременение. Образно говоря, поставил дом — отдай, предположим, 10% квартир в городской фонд. В крупных городах это очень распространенная практика. Кроме того, муниципалитеты под строительство жилья социального найма могут отводить землю вне конкурса.

Может, нам поучиться у немцев? Буквально накануне встречи с вами довелось посмотреть передачу, в которой рассказывалось, что в ФРГ удобные, просторные, а главное, доступные по цене коттеджи возводят… за три дня. У нас такое в принципе возможно?

— Немецкие технологии быстрого строительства коттеджей — не откровение. Я с ними познакомился еще в 1985 году. Партийная программа «Свой дом» как раз предполагает, что мы в течение ближайших нескольких лет будем сдавать в эксплуатацию по сто заводов «готовых домов». Кстати сказать, жилищный фонд уже запускает подобное производство в Казани. Это будут деревянные дома «полной сборки». «Крыша над головой» монтируется в те же самые три дня. Дом транспортабелен — на готовую площадку он доставляется «на колесах». Работать наши строители могут не хуже немцев. Думаю, это проявится. Особенно сейчас, когда возник большой спрос на индивидуальные дома.

— Очевидно, что программу по доступному и комфортному жилью нужно рассматривать как нечто такое, что способно серьезно улучшить качество жизни. И проект «Свой дом», и строительство жилья социального найма, и многое другое, что не вошло в нашу беседу, — это элементы большого замысла. Но в России благие намерения часто обманывают ожидания. Как быть, если что-то не будет получаться?

— Возьмем реформирование ЖКХ. Там дела складывались далеко не лучшим образом. Всех волновал вопрос: почему не приживаются новые формы правления? ТСЖ создаются, но создаются со скрипом, договора с управляющими компаниями не заключаются. Анализ ситуации показал, что все это связано с состоянием жилья. Если оно полуаварийное, и мы изберем форму правления в виде ТСЖ, на нас ляжет весь груз ответственности. Надо и по квартплате рассчитываться, и находить деньги на текущий ремонт. Люди к этому не готовы. Проблема недоремонта сдерживала продекларированные новые формы правления. Но выход нашелся. В Послании Президента Федеральному Собранию поставлена задача создания специального фонда по реформированию ЖКХ. Его уставной деятельностью должно стать финансирование капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В ближайшие пять лет на эти цели будет выделено 250 млрд руб. Организационной формой фонда избрана государственная корпорация, которая и призвана обеспечить реализацию поставленной задачи.

Программы по доступному и комфортному жилью — не догматическая схема. Если что-то не будет получаться, можно установить причину, что-то доработать. И у судьбоносных решений есть потенциал внутреннего самосовершенствования, модернизации. Зацикливаться на неудачах никто не собирается.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя