30 августа в Кремле состоится фестиваль новой татарской культуры TAT CULT FEST

0

30 августа на территории Казанского Кремля пройдет одно из главных летних событий города — международный фестиваль новой татарской культуры TAT CULT FEST. В этом году он состоится уже в четвертый раз. В год родных языков и народного единства темой фестиваля станет «язык».

«TAT CULT FEST 2021 исследует феномен языка с разных ракурсов и с помощью разных инструментов. Мы рассматриваем язык не только как речь, но и как художественные изобразительно-выразительные средства, как различные знаковые системы: текст, шрифт, звук, движение. Фестиваль всегда был мультиформатным, вбирающим в себя все самое интересное из разных видов искусств, каждый из которых — это особая форма коммуникации со зрителем»Адель Таккезе, продюсер фестиваля.

Программа TAT CULT FEST 2021 вдохновлена синтетической природой этого многогранного феномена и принципом родства тюркской языковой группы. В фестивале примут участие музыканты, медиахудожники, графические дизайнеры, хореографы, ученые из 11 городов России и мира. На фестивале они представят культуру и искусство самых разных, но близких нам народов.

«Мне кажется, природа языка созвучна движению TAT CULT. С одной стороны, он хранит память поколений. С другой — он гибок и изменчив. Благодаря своей “консервативности” язык является частью не только актуальной культуры, но и культуры народа на протяжении всей его истории. Язык вносит значительный вклад в познание человеком своего прошлого. При этом язык быстро реагирует на изменения. Новые слова описывают мировые тенденции, несут в себе спрессованную информацию о них. Вспомните, например, слова, возникшие благодаря интернету: лайк, эмодзи, гуглить. Как и творческий порыв, язык невозможно контролировать, сдерживать (в отличие от коммуникации). Неологизмы появляются в языке стихийно, реагируя на вызовы внешнего мира. В мире нет двух людей, говорящих одинаково; однако мы можем узнать голоса друзей по телефону или выделить количество невидимых ораторов в подкасте. В мире насчитывается более 7000 языков. Однако многие слова имеют общего предка с похожими словами в других языках. Мы разные, но у нас много общего»Айгуль Давлетшина, продюсер фестиваля.

TAT CULT FEST 2021 традиционно представляет несколько видов искусств: музыка, перформанс, медиаарт и литература. Музыкальная программа посвящена коллаборациям, сотрудничеству и сотворчеству — она расширяет горизонты татарской музыки как географически, так и жанрово. 30 августа на Большой сцене фестиваля выступят лучшие представители татарской инди-сцены и альтернативной музыки, а помогать им будут специальные гости — выдающиеся российские музыканты, работавшие с Зулей Камаловой, Инной Желанной, Tesla Boy и Сергеем Курехиным и «Аквариумом».

«В год родных языков и народного единства мы делаем особый акцент на коллаборации всех со всеми: локальных музыкантов и именитых гостей, представителей разных видов искусства, зрителей и артистов, татарской культуры и культур народов России. Это будет уникальный опыт расширения границ нашего языка, культуры и искусства. Мы хотим показать всему миру, что локальное может быть актуальным с разных точек зрения»Ильяс Гафаров, продюсер фестиваля.

Впервые в этом году на фестивале появится экспериментальная мультимедийная сцена, которая представит совершенно новый формат взаимодействия музыкантов и медиахудожников. Здесь будут соседствовать фолк, экспериментальная электронная музыка и аудиовизуальные перформансы.

Расширится и образовательная программа фестиваля, которая в этом году включает специальные проекты с ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и независимым издательством «Шрифт», научно-популярные лекции от казанских исследователей, известных своим увлекательным сторителлингом на тему татарской культуры и языка.

Бессменные организаторы TAT CULT FEST — продюсерская компания creeptone media и лейбл Yummy music. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Главные партнеры проекта — Фонд «Прометей» и Казанский Кремль.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя