4 российских технопарка получили международные награды за поддержку резидентов и стартапов в период Covid

0

6 октября 2021 года в рамках Недели новой экономики в Барселоне вручили награды международной премии Economic Zone Sustainable Recovery Strategies Awards 2021. Премия была организована международным порталом Investment Monitor. Цель премии — признание наиболее устойчивых, передовых особых экономических зон в мире после начала Covid-19. Российские особые экономические зоны получили 7 наград наряду с технопарками из Коста-Рики, ОАЭ, Великобритании, Польши, Грузии, Литвы, Латвии, Колумбии, Казахстана, Сербии.

В премии отметили успехи ОЭЗ «Технополис Москва», ОЭЗ «Иннополис», ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ «Ступино Квадрат».

ОЭЗ «Технополис Москва» заняла второе место в номинации «New investment» («Новые инвестиции»). В 2020 году к этой ОЭЗ присоединились 23 компании, размер частных инвестиций составил 400 миллионов долларов. Здесь работают крупные высокотехнологичные компании из медицинской, фармацевтической отраслей и сферы микроэлектроники.  Также «Технополис Москва» был отмечен в категории «Выбор редактора» за эффективные меры по борьбе с Covid. Организаторы премии оценили вклад этой ОЭЗ в кампанию по борьбе с Covid на территории РФ: здесь открыт «Спутник Технополис», крупнейшее предприятие по производству вакцин против Covid-19 в Восточной Европе. Резиденты технопарка разрабатывают и выпускают необходимую для медицинской отрасли продукцию: медицинские маски, защитные респираторы многоразового использования для дыхательных систем, стерилизаторы и дезинфекционное оборудование для многоразовых медицинских инструментов для больниц и другая продукция.

ОЭЗ «Иннополис» получила 2 награды за поддержку стартапов и сокращение бюрократической волокиты. В период пандемии ОЭЗ «Иннополис» реализовала различные меры по содействию развитию стартапов. В рамках Премии Investment Monitor была отмечена платформа поддержки стартапов Startup Service pack. Стратегическая цель ОЭЗ – стать крупнейшей экосистемой для стартапов в России и СНГ. Для этого здесь реализуются различные программы поддержки и инициативы. Программа Startup Service pack позволяет минимизировать рутинные процессы и получить доступ к актуальным сервисам партнеров на 1 млн рублей. С платформой уже начали работать 111 стартапов, в ближайшие три года планируется увеличить их число до 500. Также для поддержки стартапов в ОЭЗ «Иннополис»  разработали специальные условия: особый налоговый режим в 1% УСН, льготные тарифы в коворкингах, акселерационные и образовательные мероприятия.

Жюри конкурса отметило эффективность принятых мер в ОЭЗ «Иннополис» по поддержке IT-компаний в период пандемии почетным упоминанием в номинации «Упрощение процедуры и сокращение бюрократической волокиты». Здесь упростили ряд процессов и сократили бюрократическую волокиту:  упростили процедуру подачи заявок на получение статуса стартапа и резидента ОЭЗ «Иннополис» до двух документов и полностью перевели ее в онлайн, что позволяет сократить контакты и предотвратить распространение вируса. 

ОЭЗ «Липецк» удостоена почетного упоминания в номинации «Local Impact» («Воздействие на уровне региона»), а также была отмечена в категории «Выбор редактора» за поддержку местного сообщества.

С началом пандемии в ОЭЗ «Липецк» выстроили системную работу по формированию внутреннего спроса на продукцию резидентов, что позволило инвесторам открыть для себя новые рыночные ниши и расширить пул клиентов. Инвесторам были предложены специализированные пакеты мер поддержки – льготные займы, лизинг, субсидирование, программы повышения производительности, перевооружения, поддержка экспортных сделок.

Особый вклад внесли резиденты в борьбу с пандемией на территории Липецкой области, усилив свою деятельность в сфере благотворительности: поддержка школ и центров развития детей, спонсорство спортивных школ, медицинских учреждений и культурных мероприятий. ОЭЗ «Липецк»  перечислила денежные  средства в региональный фонд борьбы с ковидом, и оказала помощь в оснащении станций скорой помощи. Эти усилия отметило жюри Премии.

ОЭЗ «Ступино Квадрат» была отмечена почетным знаком за поддержку резидентов (номинация «Aftercare support»). Особая экономическая зона «Ступино Квадрат» оказывает своим резидентам постоянную поддержку. Зона предлагает широкий спектр услуг, включая ИТ-поддержку, ведение счетов и услуги перевода. Он также предоставляет юридические, налоговые и маркетинговые консультации, а также помогает найти поставщиков. Ступино Квадрат управляет собственным кадровым агентством. Сотрудники также могут получить доступ к различным объектам социальной инфраструктуры, включая гостиницы, школы, квартиры и дома.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя