Бизнес-омбудсмен Татарстана помог лизинговой организации снизить штраф на 150 тысяч рублей

0

Лизинговая компания ООО «Легко авто» обратилось в Общественную приемную Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева с просьбой оказать правовую помощь в обжаловании постановления о возбуждении административного правонарушения.

Как рассказал директор ООО «Легко Авто», его компания занимается сдачей имущества в финансовую аренду (лизинг), в том числе и имущества самого лизингополучателя. Такие сделки прокуратура посчитала мнимыми и 17 августа 2021 года в отношении ООО «Легко Авто» заместитель прокурора Советского района г.Казани постановил возбудить в дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.56 КоАП РФ (Незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов)), которая предусматривает штраф для юрлиц в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Данное дело было направлено на рассмотрение по существу мировому судье.

Сотрудниками Общественной приемной для ООО «Легко Авто» была разработана линия защиты и составлена письменная позиция. Основным доводом в жалобе был указан тот факт, что заключенные ООО «Легко Авто» с клиентами договоры обладают всеми признаками договора финансовой аренды (лизинга) в соответствии с Федеральным законом от 29.01.2002 №10-ФЗ.

7 октября 2021 года мировой судья судебного участка №13 Советского судебного района города Казани, выслушав позицию Общественной приемной Уполномоченного, выступающую в суде в качестве защитника ООО «Легко Авто», снизил размер штрафа до 150 тысяч рублей, то есть вдвое от минимальной планки, предусмотренной ч.1 ст. 14.56 КоАП РФ.

«Большое количество обращений, поступающих на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ, связано с тем, что предпринимателям не понятно, как применять те или иные ограничительные нормы и правила. Во многих случаях нам удается отстоять в суде невиновность предпринимателя или смягчить наказание. Кроме того, мы разрабатываем и регулярно публикуем в нашем telegram-канале «Деловорот» и в других СМИ блок-схемы и чек-листы в которых пошагово расписаны все действия, которые должен выполнить предприниматель, чтобы не нарушать установленные требования», — прокомментировал ситуацию руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Филипп Зарубин.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя