Человек-паук из «Шуралестана» побывает в Музее Тукая

0

Выставка Данила Ахметшина «Мечты и страхи Шурале»

В рамках 35-летия Литературного музея Габдуллы Тукая открывается выставка экспериментальных работ молодого художника Данила Ахметшина «Мечты и страхи Шурале». Презентация выставки состоится 9 июня в 14.00.

Проект «Мечты и страхи Шурале» покажет зрителям работы из серии «Шуралестан», над которой Данил Ахметшин работает с 2015 года. Серия началась с одной открытки и разрослась до целой вселенной, где сосуществуют герои сказок Тукая, Человек-паук и самый разнообразный культурный контекст.

В иллюстрациях из «Шуралестана» проявляется интерес автора к проблеме разрыва между локальной татарской и современной мировой культурами. Автор пытается соединить свои увлечения разными культурными контекстами, работы сочетают в себе мотивы татарской эстрады, Шурале, Су-анасы, нефтекачек, грайндхауса, Хади Такташа, Гаяза Исхаки, АC/DC, античности, «Металлики», Челнов, Эйб Сапиена, Тукая, Супералисы и ретро-фантастики. Эти, на первый взгляд, несовместимые образы легко уживаются друг с другом в творчестве художника, как в голове любого современного татарского подростка.

Выставка Данила Ахметшина «Мечты и страхи Шурале»

Выставка продолжает серию выставочных проектов, посвящённых 135-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. До этого в музее прошла выставка «Подношение Тукаю» – работы именитых художников Виктора Аршинова, Озада Хабибуллина, Михаила Кузнецова и Асии Семеновой. Затем эстафету подхватили молодые мастера кисти, представив на выставке «Тукай – модно!» своё видение жизни и творчества великого татарского поэта.

Выставка «Мечты и страхи Шурале» доступна до 26 августа по билетам в Музей Тукая.

 

Справка

Данил Ахметшин родился в Набережных Челнах в 1984 году. В 2006-м окончил художественно-графический факультет НГПИ. Живет и работает в Набережных Челнах. Творчеством занимается с 2011 года, интересуется культурологией, философией и современным искусством. С 2015 года участвует в коллективных выставках. В Набережных Челнах проходили две персональные выставки художника: в 2015 году – в Центральной городской библиотеке им. Мусы Джалиля, в 2017-м – на культурно-образовательной платформе «Метро».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя