Для покупки 1-комнатной квартиры в Казани жителям нужно копить 11 лет

0

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и лидер онлайн-недвижимости России ЦИАН проанализировали финансовые возможности российских работников по покупке квартиры и накоплениям на первоначальный взнос по ипотеке. В рамках исследования были составлены рейтинги профессий, которые могут быстрее всего купить квартиру в своем городе и в Москве исходя из предлагаемых зарплат.

В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных профобластях и городах страны, данные ЦИАН по средней стоимости 1-комнатной квартиры на вторичном рынке в столице и городах страны, по средним ставкам по ипотечным кредитам на вторичном рынке, а также суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения в разных регионах, установленные Правительством РФ на 2021 год. Методология рейтинга была построена с учетом финансовых возможностей ежемесячных накоплений (предлагаемая зарплата за вычетом прожиточного минимума) работников и суммы первоначального взноса в размере 15% от стоимости квартиры.

Сейчас среднее зарплатное предложение в Казани составляет 42 565 рублей, а средняя цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке – 4 130 000 рублей. Жителям Казани на покупку 1-комнатной квартиры в столице Татарстана в среднем придется копить 11 лет, а для того, чтобы накопить на первоначальной взнос для ипотеки понадобится 2 года. В Казани быстрее всех – за 8 лет – накопить на 1-комнатную квартиру могут топ-менеджеры, представители добывающей отрасли и автомобильного бизнеса. На год дольше придется копить работникам из сферы строительства и ИТ-специалистам. 13 лет потребуется на покупку квартиры работникам туристической и гостинично-ресторанной сферы, а также административному персоналу. А для того, чтобы накопить на 1-комнатную квартиру в Москве казанцам в среднем понадобится 25 лет.

В топ-3 лидеров по скорости накоплений на квартиру в своем городе вошли Челябинск, Оренбург и Саратов – в среднем работникам этих городов понадобится всего 5 лет на покупку 1-комнатной квартиры. Аутсайдерами стали Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Казань – процесс накоплений займет более 10 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя