Маркетплейс.Легко и Ак Барс банк определили 11 победителей «Осеннего марафона маркетплейсов»

0

В общей сложности 1000 заявок зафиксировал марафон Центра электронной торговли «Маркетплейс.Легко» при участии Ак Барс банка и Бизнес-школы IWENGO. Для сравнения на первый марафон, который проходил почти параллельно с открытием ЦЭТ в апреле 2021 года, зарегистрировалось 400 предпринимателей. В течение нескольких недель участники изучали образовательную программу по работе на Ozon, а как бонус получили доступ к курсу Wildberries и KazanExpress. 300 предпринимателей уже продают на онлайн-площадках, снимают контент для карточек товара в ЦЭТ и даже планируют создание собственных производственных площадок. Официальная часть «Осеннего марафона маркетплейсов» завершилась 8 ноября, сегодня награждаются 11 победителей.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев поздравил предпринимателей с первым успехом и пожелал новых побед. При этом он отметил, что развитию электронных продаж в Татарстане уделяют огромное внимание на самом высоком уровне — президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить массовый выход татарстанских предпринимателей на этот рынок и предоставить условия, которые помогут занять достойную нишу.

«Рост количества наших предпринимателей на маркетплейсах во многом заслуга уникального для России проекта — Центра Электронной торговли «Маркетплейс.Легко». Благодаря ЦЭТ уже более 3500 татарстанских предпринимателей начали успешно торговать на маркетплейсах. А всего с начала года число татарстанских селлеров увеличилось в пять раз и превысило 16 000», — сказал Фарид Абдулганиев.

Он напомнил, что на прошлой неделе Татарстан стал первым в России регионом, который принял комплексную программу развития интернет-торговли, она будет действовать до конца 2022 года. Проект предусматривает предоставление льгот и мер поддержки при строительстве новых распределительных центров маркетплейсов и расширение сети пунктов приема продукции татарстанских предпринимателей. А для самих предпринимателей в первом квартале 2022 года начнут действовать новые меры поддержки в виде специального кредитного продукта под поручительство гарантийного фонда Татарстана.

«Вам повезло оказаться среди пионеров освоения недавно открытого и пока еще бескрайнего океана электронной торговли. Дерзайте! Ведь только от вас самих зависит, где вы остановитесь – останетесь небольшим локальным бизнесом, станете заметным игроком на российском рынке или, может быть, будете морскими контейнерами отправлять свои товары по всему миру», — подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Участники марафона прошли теоретический блок, а после практический. Многие не стали дожидаться окончания марафона и стартовали с продажами. Так поступил Ильнар Шайдуллин, который занимается разработкой сайтов и продажей подарочных наборов. Второе направление развивалось стихийно, чаще в период праздников. Однако сейчас Ильнар обратил внимание на торговлю и через маркетплейсы.

«Я обратился в Маркетплейс.Легко за поддержкой, там узнал о марафоне и решил участвовать. Одним из первых вышел на Ozon. Впервые начал задумываться об онлайн-торговле полгода назад, продавая товар локально в соцсетях. Для продаж на маркетах не хватало знаний. Все решил марафон — поэтапные шаги, качественная упаковка товара, создание контента и помощь менеджеров с документами. Сейчас работаю на Ozon по FBO и FBS, тестирую разные варианты, отправляю товар в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Самару и Беларусь. Вышел на Wildberries и продолжаю консультироваться в Маркетплейс.Легко. Точно могу сказать, что маркеты дают больше возможностей — продавать по России и по миру», — сообщил Ильнар Шайдуллин.

По словам исполнительного директора ЦЭТ Инессы Яруллиной, прошедший марафон значительно расширил географию — немалая часть участников была из регионов. «В ходе марафона предприниматели получили доступ на обучающую платформу, где смогли ознакомиться и с технологиями продаж, шагами по выходу на маркеты. Полезные материалы закреплялись в канале марафона в формате обучающих «методичек» и чек-листов. В специальном чате предпринимателям оказывали поддержку кураторы, это оценили не только участники из Татарстана, но и из других регионов. Кроме того, марафонцы могли воспользоваться спектром услуг нашего продакшн-центра, создать привлекательные карточки товара и фото-контент», — добавила Инесса Яруллина.

Гузяль Хажитарханова – пенсионер, всегда трудилась в сфере преподавания, по образованию математик, и ранее никогда не занималась продажами. На пенсии начала изучать доступные бизнес-курсы, узнала о Маркетплейс.Легко и марафоне, а сегодня является индивидуальным предпринимателей и планирует запустить собственное производство.

«Мне всегда нравилось направление женской одежды. Я активно заказывала сама и однажды решила разобраться в устройстве этой системы продаж. Покупала платья для личного пользования из Беларуси по одной цене, затем нашла оптовые заказы в Новосибирске по стоимости в три раза ниже, отметила хорошую маржинальность и качество, и решила провести первую закупку. Закупила товар и при поддержке менеджеров Маркетплейс.Легко начала торговать. Имелся и офлайн-магазин в ТЦ, который я закрыла в октябре, чтобы полностью посвятить себя онлайн-продажам. Вдохновил опыт коллег, которые закрыли несколько офлайновых точек. Сейчас мой товар представлен на Ozon, есть планы на Wildberries и KazanExpress. Посылки отправляются в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Зеленодольск. Марафон могу оценить только с положительной стороны, я уже давно не видела такую сплоченную команду, которая на безвозмездной основе помогает предпринимателям и искренне заинтересована в их успехе. Это большая мотивация и в моих планах действовать дальше, задумываюсь о собственном производстве с качественной и стильной мусульманской одеждой», — отметила Гузяль Хажитарханова.

На церемонии награждения Ак Барс Банк анонсировал запуск новых продуктов для предпринимателей, торгующих на маркетплейсах. «Сейчас мы разрабатываем кредитный продукт, который будет строиться на анализе транзакционной активности поставщиков маркетплейсов и планируем осуществлять их финансирование», — отметила руководитель блока корпоративного бизнеса Ак Барс Банка Ольга Ясонова.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя