Минтимер Шаймиев: «Фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» надо реализовывать и поддерживать»

0

 

В Казани стартовал суперфинал XXI ежегодного открытого молодежного телевизионного фестиваля эстрадного искусства РТ «Созвездие-Йолдызлык». Большое фестивальное движение, которое проходит под патронажем Президента РТ и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посвящено Году родных языков и народного единства.

Накануне старта суперфинала высокую оценку работе фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» дал Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. На церемонии вручения государственных наград республики Государственный Советник Татарстана назвал фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» уникальным и успешно реализуемым проектом.

Мероприятие прошло в Казанском Кремле. В нем также приняли участие Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе и заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

Церемонию награждения открыли юные артисты республиканского фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» — вокально-хореографический ансамбль «Мирас» из Заинска и Ильзира Зарипова из Казани.

«Когда мы учреждали 20 лет тому назад фестиваль «Созвездие-Йолдызлык», то даже не предполагали, что этот проект будет настолько удачным, — отметил в своем вступительном слове Минтимер Шаймиев. – За прошедшие 20 лет были достигнуты огромные успехи. Сегодня в фестивальном движении задействованы не только дети, но и их родители, педагоги, проект пользуется общенародной поддержкой и никого не оставляет равнодушным. Я до сих пор рад тому, что мы 20 лет назад додумались до его создания, примеров в стране не было».

Минтимер Шаймиев поблагодарил за огромный вклад в развитие фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык»: заслуженного деятеля искусств Татарстана и Республики Крым, лауреата премии Правительства РФ в области культуры, генерального продюсера фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрия Туманова; народную артистку РФ, заведующую кафедрой вокального искусства Казанской консерватории, председателя жюри фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Зилю Сунгатуллину; безвременно ушедшего из жизни депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина, фонд которого много лет являлся генеральным спонсором фестиваля и Григория Орджоникидзе — за поддержку творчества татарстанских детей.

«Небо в Татарстане яркое благодаря вам, ведь столько звезд вы «зажгли» за эти годы, — обратился Минтимер Шаймиев к представителям фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». – Это высоконравственный проект, который надо реализовывать и поддерживать. Спасибо всем руководителям за проводимую работу».

За особый вклад в реализацию проектов Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, приуроченную к Международному дню памятников и исторических мест, благодарственного письма удостоился коллектив ГБУ «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык». Награду Минтимер Шаймиев вручил генеральному продюсеру фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрию Туманову.

«Для всего фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» — это огромная оценка. Я был счастлив слышать слова Минтимера Шаймиева о нашем проекте. Это своего рода духовный памятник, который он поставил за наш общий труд, ведь это движение создает вся республика. Мы сделаем все для того, чтобы свет духовной чистоты и красоты великого татарстанского народа, великой культуры, еще больше светил с планеты Земля», — поделился впечатлениями Дмитрий Туманов.

В этом году суперфинал фестиваля проходит в Казани с 17 по 21 апреля на двух площадках – в Культурном центре имени А.С. Пушкина и КСК КФУ «УНИКС».

Членам жюри предстоит отсмотреть более 5500 конкурсантов из 45 районов республики, которые подали 862 заявки. Это участники творческих коллективов и отдельные исполнители, победившие на зональных отборочных этапах, которые прошли с февраля по март в различных географических зонах Татарстана.

Примечательно, что в этом году в фестивале принимают участие также жители таких городов России, как Москва, Пермь, Нефтекамск, Южноуральск, Астрахань, Ижевск, а также представители Израиля.

Напомним, гала-концерт большого фестивального движения состоится 22 апреля на сцене КСК КФУ «УНИКС». Заключительный гала-концерт, где станут известны имена обладателей Гран-при фестиваля, будет организован 6 мая в КРК «Пирамида».

Традиционно, на гала-концерте фестиваля будут вручены награды за первые места и Гран-при, а также почетные звания и государственные награды лучшим педагогам, государственные стипендии от Президента Татарстана Рустама Минниханова, премии педагогам и другие награды.

Пресс-служба фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» при содействии Пресс-службы Президента РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя