С 16 по 28 ноября в Казани пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival 2021

0

Программу покажут на двух площадках: большинство фильмов — в Центре современной культуры «Смена», а фильм «Звук металла» — в кинотеатре «Мир»

Garage Screen Film Festival — ежегодный фестиваль кинопрограммы Garage Screen Музея современного искусства «Гараж». В этом году программа посвящена этике и  политике инклюзии — практике, направленной на создание равных условий участия в жизни общества для людей с разным бэкграундом. 

На фестивале можно увидеть как новые фильмы, так и картины, ставшие классикой. Независимая документальная лента «Париж в огне» Дженни Ливингстон аутентично репрезентирует квир-сообщество и культуру вогинга в Нью-Йорке 1980-х. Документальная драма «Море в огне» Джанфранко Рози освещает современный мигрантский и — шире — общеевропейский кризис на примере итальянского острова Лампедуза. Номинированный на премию «Оскар» «Звук металла» Дариуса Мардера рассказывает историю музыканта, теряющего слух, а сербский «Оазис» Ивана Икича — универсальная любовная трагедия, которая разворачивается в интернате для подростков с особенностями развития.

Отобранные фильмы рассказывают об «исключенных» сообществах — мигрантах, ЛГБТК+, людях с инвалидностью. Эта репрезентация учитывает опыт и оптику самих героев — конкретных людей, чьи отличия, отнюдь не исчерпывающиеся принадлежностью к той или иной социальной группе, говорят лишь о том, что в мире в принципе нет и не может быть ничего одинакового. Чутко прислушиваясь к их голосу, деликатно руководствуясь их субъектностью, приглашая их в соавторы, режиссеры выстраивают диалог с Другим, которым является каждый из нас.

Расписание показов и билеты: https://s-m-e-n-a.org/2021/11/04/gsff-2021/ 

18+

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя