В Сабинском районе состоялось зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и малых форм хозяйствования

0

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Сабинский район, где провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Во встрече принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, главы 11 муниципальных районов, руководители личных подсобных хозяйств, семейных ферм, руководители ряда министерств и ведомств, депутаты профильных комитетов Государственного Совета.

Зональные совещания, направленные на повышение деловой активности сельчан, проводятся с 2009 года. В этом году первое подобное совещание состоялось 12 мая в Камско-Устьинском районе, в ближайшее время планируется провести еще два в Бугульминском и Нурлатском районах.  Открывая совещание в Сабинском районе, который является одним из республиканских лидеров по развитию малых форм хозяйствования, глава парламента напомнил, что Президентом Татарстана поставлена задача повысить деловую активность сельского населения. На зональных совещаниях вырабатываются конкретные предложения по совершенствованию мер поддержки агросектора.

«Благодаря согласованной работе всех уровней власти удается удержать показатели, характеризующие развитие села, на достаточно высоком уровне, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, — в республике проводится большая работа по развитию агропромышленного комплекса. В прошлом году было произведено продукции на 263,4 млрд. рублей, что на 4% больше, чем в 2019 году. По объему сельхозпроизводства Татарстан занимает 4 место среди регионов страны и первое в ПФО, полностью обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции. Собран рекордный урожай зерновых – 5,6 млн. тонн».

В республике, где насчитывается свыше 5 тысяч сельхозформирований, в том числе более 4 тысяч фермерских хозяйств, а также свыше 468 тысяч личных подсобных хозяйств, реализуется большое количество федеральных и республиканских государственных программ, действует грантовая поддержка фермеров, программа по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только на поддержку ЛПХ в 2020 году выделено 477 млн. рублей. Наиболее востребованные направления — сохранение дойного стада в хозяйствах населения и строительство молочных мини-ферм. По мнению главы парламента, следует активно привлекать предприимчивых сельчан к участию в данных проектах.

В ходе своего выступления Марат Зяббаров отметил активное участие в госпрограмме комплексного развития сельских территорий районов этой зоны, а Кукмор освоил почти 14% от республиканского лимита на 335 млн рублей.

«На 2021 год по сравнению с прошлым годом лимиты Минсельхоза России сокращены, что отразилось и на наших объёмах. На год предусмотрено 1,3 млрд. рублей, из них основная сумма предусмотрена на финансирование программы «Сельская ипотека». На сегодняшний день уже выдано 466 ипотечных кредитов на сумму 993 млн рублей из поступивших 3126 заявок.  Правительством РФ рассматриваются вопросы по выделению дополнительных лимитов на данную программу. Поэтому, при наличии качественной заявочной документации от района Вы сможете претендовать на дополнительные лимиты», — сказал министр.

Далее он рассказал, что в текущем году стартует новая программа поддержки малых предприятий «Агропрогресс». Грант предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям с денежной выручкой не более 120 млн рублей и действующим не менее 1 года. Показатель предоставления гранта – это увеличение сельскохозяйственной продукции собственного производства на 10%».

В рамках совещания состоялись «круглые столы», на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы развития фермерского движения: возобновление выдачи субсидированных кредитов для ЛПХ, создание логистического центра для реализации продукции потребкооперации.

Предложения, озвученные в рамках семинара-совещания, войдут в итоговый документ, который для дальнейшего принятия мер будет направлен в государственные и муниципальные органы власти. «Разумные предложения и инициативы постараемся поддержать», – заверил глава парламента.

В завершение семинара-совещания состоялась церемония награждения победителей ежегодного республиканского конкурса среди сельских поселений Республики Татарстан.

Источник: agro.tatarstan.ru

Фото: saba_veterinar

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя