Заводы не стоят: производства в Казани ищут сварщиков и мастеров

0

Количество вакансий в сфере производства, добычи и переработки сырья и сельского хозяйства в Казани по итогам III квартала увеличилось на 18% по сравнению со II кварталом, узнали аналитики Авито Работы. Годовой рост предложения, при этом, составил 29%. Медианная зарплата в вакансиях в сфере производства в городе на Авито составила 40000 рублей в месяц. Самая высокооплачиваемая работа в России — сварщик, а наибольший интерес работодатели проявляют к слесарям.

«Ситуация с квалифицированными кадрами в промышленности остаётся одной из наиболее сложных. В условиях повышенного спроса зарплаты рабочих специальностей растут заметнее, чем в других профессиях. При этом, недостаток работников может толчком для развития проектной занятости в различных индустриях. На нашей площадке соискатели проявляют интерес к разным  форматам занятости, однако наибольший охват получают работодатели, проверенные сервисом»,  отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Востребованные профессии в сфере производства

В сфере производства на Авито представлено огромное разнообразие специальностей, работодатели могут найти как квалифицированный персонал, так и рабочую силу для простых операций, не требующих обучения. Закономерно, что заработок зависит не только от географии проживания россиян, но и (в большей степени) от конкретной специальности. Выгоднее всего работать сварщиком: в среднем по стране они получают 50 000 рублей в месяц, а в Казани — 55000 рублей в месяц. Также в стране востребованы мастера участка, мастера наладки оборудования и другие квалифицированные представители рабочих специальностей. Предлагаемая на Авито медианная зарплата в таких вакансиях составляет 40 000 рублей в месяц, а в Казани — 40000 рублей. Медианный размер оплаты труда слесарей в России вырос на 14% за последние три месяца и составил 40 000 рублей. Швеям предлагают 35 000 рублей в месяц, а в Казани — 40000 рублей.

В Казани стали чаще искать сварщиков на 8%, мастеров — на 17%.

Где требуются работники

Больше всего количество вакансий в производственной группе профессий за последние три месяца выросло в Ижевске, где активно развиваются несколько промышленных парков — на 30%. Почти такие же показатели роста (+29%) в Ульяновске, где в одноименной особой экономической зоне в 2021 году запускаются и строятся десять производственных объектов. На четверть больше вакансий стало в Пензе, в Иркутске — на 22%, в Омске — на 21%. Однако только в Ижевске и Ульяновске рост количества вакансий привел к росту зарплаты. Там медианные показатели оплаты труда выросли на 17% и 10%, до 35 000 и 33 000 рублей, соответственно.

Медианный показатель заработной платы в стране (то есть усредненное значение среди всех профессий и всех населенных пунктов) в сфере производства, сельского хозяйства и сырьевого бизнеса составил 36 000 рублей в месяц, что на 3% больше, чем в прошлом квартале.

В отдельных регионах, однако, зарплаты выше. Больше всего в этой группе профессий зарабатывают в Москве (60 000 рублей в месяц) и Санкт-Петербурге (50 000 рублей в месяц). Следующие по уровню зарплат — Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Набережные Челны, Уфа, Екатеринбург и Тула. Во всех этих городах медианный размер оплаты труда в производственном  секторе — 40 000 рублей.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя