ГАРАНТИРУЕМ БЛАГОПОЛУЧИЕ

0

Алмаз ХИСАМУТДИНОВВ преддверии Всероссийского Дня ветеринарного работника мы беседуем с Алмазом ХИСАМУТДИНОВЫМ, начальником Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ – Главным государственным ветеринарным инспектором РТ – о важном, необходимом, о том, что влияет на благополучие каждого человека в Татарстане.

 

Алмаз Гаптраупович, средства массовой информации регулярно транслируют тревожные вести о том, что в разных уголках страны регистрируются новые очаги опасных болезней животных и птиц. Что сейчас находится в зоне особого внимания госветслужбы Татарстана, что считается наибольшей угрозой для нашей республики?

– Действительно, болезни ведут себя непредсказуемо. Так, еще пару лет назад на повестке дня не стоял вопрос о заразном узелковом дерматите – одном из самых опасных заболеваний крупного рогатого скота. Но за 2016-й год численность неблагополучных в этом отношении регионов выросла с трех до 17! В том числе, очаги зарегистрированы в пограничных для нас Самарской и Оренбургской областях. Ветеринарная служба Татарстана делает все, чтобы сдержать натиск опасной волны. Мы обязаны защитить более миллиона животных  – самое многочисленное в стране поголовье. Для этого выполняется целый комплекс мер: поголовная идентификация и биркование скота, ужесточение контроля за биобезопасностью  хозяйств, запрет на перемещение животных, кормов и инвентаря без разрешения ветслужбы, регулярные обследования, ежегодные двукратный подворный обход  и многое-многое  другое. Мы строго выполняем требования, утвержденные Минсельхозом России и Минсельхозпродом Татарстана. Как следствие, в республике нет этой инфекции.

Что касается других угроз, таких как  сибирская язва, классическая и африканская чума свиней, туберкулез, бруцеллез,  бешенство, они держатся под контролем благодаря поистине огромной работе ветеринарных специалистов. Цифры – это сухая информация, но все же, как известно, упрямая вещь. Поэтому скажу, что, например, за прошлый год проведено более четырех с половиной исследований биоматериала, сделано 450 миллионов головообработок для профилактики инфекционных заболеваний. Все это делается ради того, чтобы Татарстан оставался чистой в ветеринарно-санитарном отношении регионом, чтобы жители чувствовали себя уверенно, потребляя продукты питания животного происхождения, спокойно воспринимали новости, о которых вы говорили. Одна из острых тем – грипп птиц. В республике за прошедшие полгода вакцинировано уже 54,5 тысяч голов, ведется постоянный мониторинг ситуации. Ветеринарная служба действительно в силах гарантировать нашим гражданам безопасность и благополучие.

Вы говорите сейчас и о службе в целом, и о ветеринарных объединениях районов и городов в частности, верно?  Правильным ли будет сказать, что в республике не стоит проблема разрыва в уровнях обеспеченности ветобъединений?

– Я не слукавлю, сказав, что высокий уровень обеспечения ветеринарии входит в число социально-экономических приоритетов Татарстана. Поддержка, которую получает наша служба от Президента, Правительства республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ – она не имеет аналогов в стране. Яркие примеры тому – республиканские программы строительства новых модульных участковых ветеринарных пунктов, обеспечения  ветобъединений передвижной техникой, программы капремонта, закупки современного оборудования и другие. Все делается для того, чтобы в каждом районе ветслужба была «вооружена» по полной программе. Конечно, сложности и проблемы есть, ведь уровень работы зависит от многих факторов: профессионализм и способности людей, талант руководителей, развитость сельского хозяйства на территории, природные ресурсы…

Главное управление постоянно отслеживает, каково состояние участковых ветеринарных пунктов в городах и районах. Насколько широк ассортимент препаратов? Какие специалисты требуются? Хватает ли качественной оргтехники? Есть ли порядок в хранении инструментов, ведении журналов? Исправна ли «коммуналка»? Составляем список «болевых точек», говорим о них открыто на совещаниях, интернет-конференциях. И общими усилиями ищем возможности, средства для выправления слабых мест.

Но в целом,  ветеринарная служба Татарстана очень мобильна, подвижна, современна.  Более 80 процентов ветсанитарных документов создаются и поступают в оборот в электронном виде – с помощью ГИС «Меркурий». Ведется активная информатизация отрасли, что тоже служит подспорьем для повышения качества работы.

Управление ветеринарии несет большую ответственность за то, чтобы Татарстан оставался лидером по производству молока в стране. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов на последней коллегии поставил перспективную цель – достичь продуктивности животного в 6000 литров молока. Что предпринимается вами для выполнения этой большой задачи?

– Действительно, высокие темпы производства молока –  основа экономики нашего сельского хозяйства. Понимая это, ветеринарная служба сосредоточена, прежде всего,  на вопросах улучшения сохранности животных, снижения проблем патологии молочной железы и болезней конечностей у коров, расчета рационов кормления и сбалансированного питания. Остановлюсь на некоторых важных моментах.

За четыре последних года удалось снизить падёж животных на 39 процентов. Что способствовало тому? Мы закрепили лучших своих специалистов за проблемными районами – теми, где высокие показатели падежа. Это дало свои результаты. Также многое значат бесплатные бактериологические исследования павшего молодняка, которые проводят республиканская и районные ветлаборатории.

Хочу также подчеркнуть, что постоянно усиливается контроль над качеством и безопасностью молочной продукции. На автомобили ветобъединений (наш автопарк постоянно пополняется) установлены системы GPS-навигации. Цель – знать, в каких хозяйствах и когда брались пробы. Нормы  технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»  непрерывно ужесточаются, соответственно, и наша работа направлена на исключение каких-либо компромиссов, когда речь идет о мониторинговых исследованиях качества молока, об иммунопрофилактике животных, о проведении противолейкозных мероприятий.

Еще один важнейший вопрос, без которого не добиться здорового состояния животных – сбалансированное питание. Уже сегодня в республиканской ветеринарной лаборатории,  а также в актанышской и балтасинской действует современное оборудование для исследования качества кормов и составления по их  результатам рационов с восполнением  недостающих элементов.

Большой проект, который мы планируем завершить до конца года – создание в Атнинском районе кормовой лаборатории мирового уровня, которая станет единственной в своем роде в России. Проект зародился тогда, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с руководством знаменитой голландской компании BLGG. Было принято решение организовать лабораторию, которая принесет большую пользу, как Татарстану, так и соседним регионам, всему Приволжскому федеральному округу. На сегодняшний день уже подобран персонал для работы, ведется капитальный ремонт выделенных помещений, закупка оборудования. Мы планируем в начале будущего года провести первые исследования. Это послужит переходу на качественно новый этап в вопросах кормления животных.

 

Госветслужба с президентом РТ Р. Н. Миннихановым

Госветслужба с президентом РТ Р. Н. Миннихановым

 

Алмаз Гаптраупович, в преддверии профессионального праздника нельзя не спросить о том, что предпринимается для того, чтобы труд ветеринарных специалистов достойно вознаграждался, росла заработная плата?

– Это всегда приоритетная задача для нас. Ветеринарные работники по праву заслуживают того, чтобы их труд достойно вознаграждался.  Ежегодно порядка ста миллионов рублей, полученных от внебюджетной деятельности, направляются на увеличение дохода специалистов. 60 процентов всех внебюджетных поступлений расходуются на заработную плату. Согласно внутреннему приказу Управления, производятся единовременная выплата и  ежемесячные доплаты к основной зарплате.

Все молодые специалисты могут рассчитывать на масштабные программы поддержки, разработанные и реализуемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, по которым выделяются подъемные средства, субсидии на строительство жилья, доплаты к окладу.

По программам целевой подготовки, студенты профильных учебных заведений получают дополнительно к стипендии 10 тысяч рублей.

Мы будем и дальше делать все возможное для того, чтобы качество жизни ветеринарных специалистов только росло. К счастью, имеем в этом полное понимание и поддержку руководства республики. Рассчитываю на большее понимание и от руководителей отдельных хозяйств, холдингов, которые не всегда должным образом оценивают своих ветеринарных работников. Однако, это палка о двух концах. Люди нашей профессии занимаются настолько насущным, злободневным, важным делом, что без них никуда! Я уверен в том, что авторитет, престиж и благополучие ветеринаров в обществе будет только расти.

 

Дорогие коллеги!

Примите мои сердечные поздравления с Днем ветеринарного работника!

Благодарю вас за то, что служите избранной профессии и делаете это с большим достоинством, самоотверженностью, любовью. У государственной ветеринарной службы Республики Татарстан добрая слава, которая складывается благодаря результатам работы каждого из вас. Своим профессионализмом и старанием вы вносите большой вклад в благополучие и процветание родной республики, стоите на страже здоровья людей, бережного, гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Желаю всем долгих лет жизни, безоблачного неба над головой, гармонии в душе, уверенного взгляда в будущее. Пусть счастливы и здоровы будут ваши близкие люди, и в ваших домах всегда царит достаток, взаимопонимание и счастье!  

 

Алмаз ХИСАМУТДИНОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя