ПОРА ОСВАИВАТЬ СИБИРЬ!

0

Абел АГАНБЕГЯНВ этом номере журнал «Элита Татарстана» начинает серию интервью с известными российскими экономистами. Сегодня у нас в гостях патриарх отечественного финансового мира, доктор наук, академик, бывший советник бывшего Президента СССР Михаила Горбачева, а в настоящий момент — заведующий кафедры «Экономическая теория и политика» Академии народного хозяйства при
Правительстве РФ Абел АГАНБЕГЯН.

 

Абел Гезевич, в свой последний приезд в Казань вы встречались с Рустамом Миннихановым. Если не секрет, о чем шла речь?

— Во-первых, о том, что мы открываем в вашей республике программу DBA, а во-вторых, обсуждался вопрос о размещении в Татарстане комплекса по производству племенного яйца для бройлеров. Если бройлера выращивать из племенного яйца, то он быстрее растет и меньше потребляет корма за срок созревания.

А вы разбираетесь в птицеводстве?

— Нет, я не разбираюсь в птицеводстве, но я независимый директор фирмы «Микробиопром», которая по настоянию Министерства сельского хозяйства РФ взяла на себя обязанность создать три пилотных комплекса по производству племенного яйца. Это очень дорогое удовольствие. Каждый такой комплекс требует миллиард рублей и 35 гектаров земли. И мы хотим один из этих комплексов разместить в Татарстане. Президент республики проект одобрил. Был приглашен министр сельского хозяйства. Я же привез в Казань собственника группы, где я независимый директор, и теперь заинтересованные стороны уже профессионально обсуждают все вопросы. Моя роль и состояла в том, что я представил это дело, свел людей и разобрал экономическую часть проекта.

Ваша последняя книга называется «Россия на распутье». Насколько я понимаю, наша страна все время на распутье. Сегодня оно какое-то особенное?

— Особенное. Потому что мы выходим из кризиса. Кризис преподнес нам достаточно жестокие уроки. Мы довольно сильно упали, более сильно, чем двадцатка ведущих стран мира. Мы снизили производство. Сегодня наша страна извлекает уроки из кризиса, но возникает вопрос: куда идти дальше, в каком направлении двигаться? И уроки кризиса надо учесть, чтобы второй такой кризис не наступил. По-этому мы стоим на особом распутье — нам нужна новая экономическая и социальная политика. И она провозглашена нашими руководителями. Это то, что называется модернизация, инновации, индустриализация с креном в образование.

Как можно говорить о модернизации, когда в России самый выгодный бизнес — распределение бюджетных средств?

— Я не считаю, что самый выгодный бизнес — распределение бюджетных средств. Сегодня можно найти занятие и поинтереснее. А коррупция — это преступление. Человек должен заниматься законным делом и не ставить крест на своей семье, на своих детях. Я не понимаю, как можно смотреть в глаза своим детям, если ты преступник, если ты коррупционер? Несмотря на это, каждый год тысячи и тысячи людей попадают за решетку за взятки. Это ужасно.

Ужасно еще и то, что самая популярная профессия сегодня — чиновник, по крайней мере, в провинции. На примере Академии народного хозяйства вы это замечаете?

— Нет. У нас есть факультет госслужбы, но на него не самый большой конкурс. Вот, например, в Казахстане — да, каждый чиновник ломится в слушатели. В России это не так заметно.

Факультет госслужбы станет еще менее популярным, если большая часть населения будет относиться к среднему классу. Кстати, в нашей стране он появился?

— Не очень большая прослойка, может быть, процентов двадцать. Причем к среднему классу эти люди относятся не только по уровню доходов, но и по определенному уровню культуры, по определенному уровню поведения. В развитых странах средний класс доходит до семидесяти процентов. У нас же пока огромная дифференциация. Вы знаете, что средний доход десяти процентов самых богатых больше среднего дохода самых бедных в 16 раз. В Европе около восьми. В Японии —
пять. В странах социал-демократической направленности — в районе шести. И такой разрыв, как в России, просто страшен. По данным журнала Forbes, за последний год число олигархов в России увеличилось с 32 до 62 и опять превысило показатели Германии и Японии. С моей точки зрения —
это позор. Позор, когда 14 процентов людей получают ниже прожиточного минимума. А 14 процентов — это, извините, 20 миллионов. Кстати, многие журналисты, ваши коллеги, хотели в порядке эксперимента прожить на прожиточный минимум и потом описать эксперимент, но я не знаю, чтобы у кого-то получилось протянуть месяц. Наш прожиточный минимум — это минимум минимумов. В мире бедными считаются те, кто получает в два раза ниже среднего. Если у нас так посчитать, то бедными у нас окажутся 40 процентов.

Страшные цифры вы озвучиваете…

О какой экономике мы тогда говорим? Получается, что в нашей стране есть что угодно: «нефтяная труба», «армия чиновников», «стабилизационный фонд», но нет самого главного — экономики?
— Наша экономика отличается от мировой в худшую сторону. У нас в стране очень крупные социальные проблемы. И нам нужно что-то делать для того, чтобы поднять доходы бедных и ограничить доходы богатых. Этому должна служить налоговая система и вообще система государства.

Система государства работает сегодня вертикально, но экономике от этого не легче. Может быть, решить социальные проблемы поможет освоение новых территорий? Вы когда-то предлагали переселять людей в Сибирь…

— Я предлагал стимулировать людей, чтобы они ехали в Сибирь и на Дальний Восток, где большие территории и вполне нормальные условия жизни. Это же не Крайний Север, а южные районы. Их надо заселять, там вымывается население. Так что там необходимо создавать преимущественные условия. Нужны призывы…

Опять строить БАМ?

— Не обязательно БАМ, он построен. Надо его развивать, строить вокруг него лесопромышленные комплексы, размещать в Сибири нефтехимические предприятия. Надо занять людей работой. Если вы вспомните историю — раньше не было Кузбасса. Там были болото и бедность, а сегодня — индустриальный район. Работать там тяжело, но люди получают достойные деньги и неплохо живут. Возьмите Братск. В районе Братска жило пятьдесят тысяч, а сейчас шестьсот. И это после того, как там была построена плотина, появились лесопромышленный комбинат и алюминиевый завод. Именно оттуда начался БАМ. У нас в истории много примеров освоения новых территорий.

Сегодня еще не поздно их осваивать, люди еще не разучились работать?

— Конечно не поздно. Молодежь есть активная, но ей надо создать хорошие условия. В Москве не протолкнешься и никакой карьеры не сделаешь, а там — пустое поле. Я сам двадцать пять лет прожил в Сибири. И придерживаюсь принципа, что адрес счастья — Сибирь. Кто бы я был, если бы остался в Москве? Мелкий кандидатишка. Так что пора осваивать Сибирь.

Абел Гезевич, давайте от российских проблем перейдем к мировым. То, что называют глобализацией — это хорошо или плохо?

— Не надо путать глобализацию и концентрацию. Не надо подменять понятия. Глобализация — разносторонний процесс движения капитала, экспорта, проникновения технологий, интеллектуальный обмен. Глобализация имеет тысячи каналов самых разных и отнюдь не означает укрупнение. Наоборот, нужно сочетать глобализацию и укрупнение. Глобализация будет постепенно развиваться, охватывая все новые стороны. Намного вырастет туризм, намного вырастет все, что связано с образованием, с наукой. Мы переходим на единую платформу.

Кроме комплекса по производству племенного яйца бройлера, что еще должно появиться в Татарстане, куда, на ваш взгляд, следует двигаться республике?

— Надо сказать, что Татарстан развивается успешнее многих регионов. Здесь есть «Татнефть». Деньги, которые получают от нефти, во многом остаются в Татарстане, на них строятся многие объекты и с них выплачиваются огромные налоги. В вашей республике много чего производится, но точно могу сказать, что нужно здесь развивать нефтехимию и сельское хозяйство.

Можно ли «украсть» что-нибудь у Москвы? У нас же все везут через столицу…

— Это известный вопрос армянскому радио: как удается снабжать население такой огромной страны, как Россия? Армянское радио ответило, что нет ничего сложного —
привезли в Москву, а оттуда население все разберет самовывозом. Да, у нас излишне централизированная экономика, и, по большому счету, со времен Советского Союза мало что изменилось. Возможно, именно Татарстан что-то поменяет в этом вопросе.

В заключение посоветуйте нашим читателям, как правильно управлять своим капиталом, куда сегодня вкладывать деньги?

— Моя жена вывела очень интересную формулу: чтобы больше зарабатывать, надо больше тратить. Поэтому, если у вас нормальные доходы, не надо задумываться об управлении капиталом, надо его просто тратить. На мой взгляд, нормальному человеку с нормальными потребностями и психикой больше одной тысячи долларов в день не требуется (смеется). А если серьезно, то лучший способ вложить деньги — это вложить в человека. Так что вкладывайте в образование, в путешествия. На мой взгляд — это самое лучшее.

Савва РАВОДИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя