Трагедия украинского «майдана»

0

Михаил АРОШЕНКО, автор серии «Энциклопедия капиталов», бывший консультант Верховной Рады Украины 

Украина. Взгляд изнутри

 

Майдан у всех на слуху. Весь мир «майданит». Почему? Потому что появились новые технологии организации народных волнений, государственных переворотов. Несколько тысяч человек меняют власть, разваливают государство. Как это им удается?

Немного «оранжевой» истории. Общим для киевского «майдана-04» и «евромайдана-14» были бессилие уходящей власти, дипломатическая «крыша» западных стран, финансирование со стороны отечественных олигархов и зарубежных «демократических фондов», «кадровое обеспечение» людьми, которые прошли специальную подготовку на «семинарах» за рубежом… А также психологическая и религиозная поддержка со стороны части «национальных конфессий», сильнейшее информационное превосходство в СМИ (они принадлежат олигархам!), юридическая защита участников протеста… Если раньше «майдан» напоминал шоу, грандиозные концерты «по заявкам» некоторых стран, то ныне у него есть все признаки революции, когда многие не хотят жить по-старому и жаждут перемен.

«Майдан» — это своеобразная «Запорожская сечь» в новых исторических условиях, в которой присутствуют трагедия и комедия, свобода и авторитаризм сотников… Идет борьба между «куренями» за гетьманскую булаву. «Майдан» нашпигован «советниками» из западных стран, которых коробит от слова «Россия»… Украинское слово «кайданы» (цепи, оковы) подходит к «майдану», который скован цепями «обязательств» перед заказчиками новой мировой бури. Запад жаждет сделать русских и украинцев пушечным мясом в новой войне…

Это не гражданская война между юго-восточной и западной частями Украины, не столкновение между «порочным пророссийским режимом» и любящей демократию оппозицией. Украинская жизнь и политика — не такая черно-белая. Она многослойная. Два миллиона украинцев ездят подрабатывать в Европу, три миллиона — в Россию. Отсюда противоречие психологий двух основных «групп влияния». Западникам нравятся европейская культура, порядок, высокие социальные стандарты, а «россиянам» — привычная среда, язык, общение, хорошие заработки… Социальная структура Украины очень подвижна. Поэтому у «Батькивщины» Юли Тимошенко и донецкой «Партии регионов», киевского «Удара» боксера Клычко и западноукраинской «Свободы», у всех других существующих партий нет никакого будущего. Выросло постсоветское поколение. Среди активистов «майдана» мелкие и средние бизнесмены, владельцы кафе, студенты, строители, безработные… По сути, революционный «майдан» — это бунт мелкой буржуазии против зажравшейся власти…Но — хорошо организованный бунт.

 

Итальянский период истории Украины

Новый «евромайдан» отличался организованностью: у каждого города из Западной Украины свои домики, свои палатки, своя кухня, вахтовый метод «работы в столице». «Майдан» отличается строгим «сухим законом», дисциплиной, вооружением… Десять лет назад «активисты» бросали в милицию яйца и пакеты с молоком, а ныне — «коктейли Молотова», булыжники, начали стрелять якобы «в целях самозащиты». Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (кстати, окончил американское военное училище!) издал приказ, чтобы на Крещатик пришли его бывшие подчиненные, которые имели право носить оружие… Находились там и некоторые бывшие сотрудники службы безопасности, МВД и т. д. В этом особенность Украины, которая вступила в «итальянский период» своей истории. (В Италии за тридцать лет большинство руководителей страны при смене власти оказывались в тюрьме! Некоторые по два-три раза.) При смене президентов новые прокуроры, судьи, чиновники правоохранительных органов отправляли на нары своих предшественников. Достаточно сказать, что в тюрьме при Януковиче одновременно сидели министры внутренних дел, экологии, экономики, обороны… во главе с премьер-министром Юлей Тимошенко. Теперь Юля обещает посадить своих обидчиков. Те, выйдя из тюрьмы, снова будут сводить счеты… «Демократия» и передел собственности этому способствуют. Впереди все новые и новые разборки…

 

Дань «майдана»…

В разные дни майдан обходился «спонсорам» в $1-3 млн в сутки. К примеру, знакомый «активист» «майдана» заработал за три месяца деньги на свадьбу и покупку подержанного «Мерседеса». Многие ездили на киевский «майдан», как на заработки. Появилась новая профессия — «майданист». Это «артист», играющий роль революционера. Даже журналисты (!) из Западной Украины устраивались охранниками и поварами «майдана» и за месяц получали годовую зарплату! Олигархи, на которых «наехал» Янукович со своей «семьей»: он считал, что они ему недоплачивают, организовал проверки, гонения, поставил «смотрящих», задача которых была выбивать «добровольные пожертвования». К примеру, министерство налогов и сборов включило в «черные списки» около 50 тысяч фирм. Некоторые олигархи и даже известный «трижды генеральный прокурор» Святослав Пискун вынуждены были выехать за кордон, другие свернули свой бизнес, вывели капиталы в офшоры. Экономика страны начала деградировать. Некогда самая богатая республика СССР покатилась вниз, потому что окружение Януковича перепутало государственную казну с «общаком». Украинские политики, как правило, либо воруют, либо некомпетентны, либо и то, и другое.

Расчет показывал, что выгоднее забрать «гетьманскую булаву» у Януковича, чем платить астрономические суммы «откатов» — по несколько миллиардов долларов в год! Больше всего денег истратил «шоколадный король» Петр Порошенко (у которого много шансов стать новым президентом Украины!). Самую «революционную» часть «майдана» финансировал миллиардер, хозяин команды «Днепр» Игорь Коломойский (он и стал новым губернатором Днепропетровской области, подтвердив старую истину, что политика — высшая форма бизнеса!). Многие обиженные олигархи тоже отдавали дань «майдану».

В одной из польских газет прочел: «Убитых и раненых на «майдане» не было бы, если бы ЕС и США заморозили банковские счета нескольких олигархов на неделю, чтобы они набрались разума… Европа должна сознавать, что не только должна героям «майдана» почести, но и в некоторой степени ответственна за жертвы, которые они принесли».

Затраты Польши и Прибалтики небольшие — оплата обучения и лечения активистов, шум в мировой прессе. Американцы оказывали разведывательную и дипломатическую помощь руководителям «майдана», угрожали санкциями. Например, американский посол «пригласил в гости» самого богатого украинца Рината Ахметова и «попросил» повлиять на Януковича, чтобы тот силой не разогнал «майдан». Американцы «читали» все телефонные и иные разговоры представителей власти, спецслужб и сливали эту информацию руководителям «майдана». Это «чтение» тоже стоит немалых денег. Не случайно в Киев инкогнито (!) лично приезжал директор ЦРУ! Но можно утверждать, что «майдановские» финансы пели в основном не американские, а «украинские романсы»…

 

Прогноз: победа «майданизма» неизбежна

Революционный капитал — бурно растущее богатство. Революция дает шанс «низам» стать «верхами». Лично я был потрясен энергетикой «революционного» «майдана». Подъем. Эйфория. Радость общения. Речи-концерты. Бочки-барабаны. «Кофе со сливками общества» на главной площади Киева. Казалось, что использование этого мощного доверия, «оранжевой» энергии способно качественно изменить страну за короткое время. Это была «революция растущих ожиданий». Президент Ющенко с пафосом говорил, что «мы стали другими, другой страной!» Увы, ожидания не оправдались. Лидеры «оранжевой» революции перессорились между собой при дележе «западных кредитов».

Вопрос: отчего люди бросаются штурмовать Бастилию или Зимний дворец? Не оттого ли, что верят в чудо мгновенных улучшений? Маркс называл коммунаров «штурмующими небо». Массовый психоз? Или извечная потребность человека в разрушении? Во все века было много «революционеров на час», обманывающих себя и других преувеличенными надеждами на лучшее будущее, прикрывающих свою слабость и неумение работать всплеском романтизма и героической страсти. «Те, кто расшатывает государственный строй, чаще всего первыми и гибнут при его крушении. Плоды смуты никогда не достаются тому, кто ее вызвал; он только всколыхнул и замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие», — писал философ Монтень четыреста лет назад, точно предсказав развитие революции во Франции, России, Украине. Теперь революция начала «пожирать своих детей», успевших нагреть руки на очередном переделе различных капиталов. Обычная судьба любой революции, которая физически осуществляется широкими массами, но в интересах, как правило, организованного и достаточно привилегированного и при старом режиме «богатого меньшинства». Нас всех несет ветер истории. Только одним он дует в лицо, а другим — в спину.

Революция в Украине победила. Янукович свергнут. Казалось бы, прощай «майдан». Увы! Потому что «спонсоры» «майдана» не могут поделить власть. «У нас сменилось 4 президента, 13 составов Кабмина, а фамилии олигархов одни и те же. То, что это был бунт олигархов за дерибан Украины, уже стало ясно каждому. Если при Януковиче это было скрыто, то есть понимали, что олигархи рулят, но официально они посты не занимали, то сегодня в стране реально олигархия, потому что люди с огромными деньгами официально вошли во власть» — это мнение народного депутата Украины Евгения Царькова разделяют многие.

Страсти гасить трудно. Баррикады простоят минимум до конца мая (до выборов президента), а затем, возможно, до осени, когда в Украине пройдут выборы в Верховную Раду. Впрочем, олигархи пока договорились выборы не проводить, мол, «Рада — законный орган». Возможен новый киевский «майдан»… Вот почему на майдане (телезрители всего мира в шоке!) посадили лук, редиску, могут успеть вырастить даже картошку. Нынешний «майдан» — это специальное устройство психологического давления на старую-новую власть. Используя киевский «опыт и технологии», появились «майданы» в Донецке, Славянске, Луганске, Харькове, Одессе… Только их теперь оплачивают другие олигархи, на которых «наехала» новая власть. Обстановка наэлектризована надолго. Трагедия «майдана» распространяется по Украине. Гибнут люди. Эхо украинского «майдана» еще аукнется в странах западной «демократии». Раньше считалось, что революции устраивают голодные. Увы! Революцию устраивают сытые, переевшие, перепившие, перегулявшие, которым нужны острые ощущения. Сытое время завершается, мир одевается в защитную форму…

Финансовые потери огромные. Простой расчет: украинцы держали в банках около $50 млрд. По вине «майдана» (его использовали как прикрытие, как форс-мажор финансовой системы) инфляция за последние полгода составила 60%. В итоге народ стал беднее на… (да-да!) на $30 млрд! Их украли «организаторы» революции прежде всего у пенсионеров, у среднего класса.

Говорят, что Украина сгорела на кострах «майдана». Поэтому потеряла (промайданила) Крым. Могут ли такие «костры» повториться в Белоруссии или России? Исключено! Нет «спонсоров», превосходства в эфире, религиозной поддержки, хорошо обученных в иностранных лагерях «активистов». Хотя американцы рассчитывали, что российские «стажеры», которые набрались украинского опыта, организуют свои майданы на Болотной площади в Москве, в регионах России. Кстати, в Белоруссии была попытка организовать свой «майдан», но он продержался всего несколько часов. В России немало людей, которые недовольны правительством и не прочь «пострадать» за демократию. Особенно, если за «страдания» хорошо платят.

По мнению экспертов, Россия вовсе не полицейское государство с мощным единым государственным аппаратом, как уверяет либеральная оппозиция. Есть коррупция (намного меньше, чем в Украине!), есть аморфность управления при росте требований к нему. Поэтому разумные реформы необходимы. Но, на мой взгляд, Россия в этом мире должна оставаться Россией, сама собой. Неповторимой и оригинальной. А стране-государству, как и каждому человеку, чтобы оставаться самим собой, надо быть выше самого себя!

г. Днепропетровск

Специально для журнала «Элита Татарстана». 1

7 апреля 2014 года

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя