Автоград снова на подозрении, как приют радикалов от ислама

0

В Татарстан недавно прибыла группа татар из Сирии, воеваших против правительственных войск в составе международного ваххабитского интернационала. В свою очередь начальник службы Управления ФСБ РФ по РТ по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов подтвердил, что в Татарстан стали прибывать и беженцы из Сирии. В ходе круглого стола в мэрии он обратился к городским чиновникам и мусульманскому духовенству с просьбой пресекать деятельность радикалов, проникающих в Татарстан вместе с беженцами.

 

Кроме того, сейчас в Набережных Челнах, по данным ФСБ, легально находятся 9,5 тыс. выходцев из стран СНГ (в основном из республик Средней Азии), еще около 5 тыс. находятся в городе на нелегальном положении. 

«Я не буду скрывать, что насаждение радикализма идет именно из Кыргызстана. Около мечети Тауба и около Центральной мечети постоянно женщины ходят в парандже. И ни одного писателя или журналиста, чтобы об этом рассказать», — возмутился глава УФСБ Набережных Челнов.

Начиная с 2002 года, службой ФСБ по Набережным Челнам и их коллегами из МВД за участие в экстремисткой и террористической деятельности к уголовной ответственности было привлечено 69 человек. Из них 49 человек — за религиозный экстремизм, 5 — за национальный экстремизм. Наибольшие опасения у силовиков этого города Татарстана вызывает деятельность приверженцев салафизма, членов международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Ат-Такфир ва аль-Хиджра».

В свою очередь мухтасиб Набережных Челнов Альфас Гайфуллин признал, что больше всего религиозных фундаменталистов обитает в мечети Тауба, имам которой Идрис Галяутдинов учился в Саудовской Аравии. «Есть представители русской молодежи, которые выбирают ислам, причем делают предпочтение в пользу именно радикальных течений ислама», — цитирует Интерфакс слова мусульманского деятеля.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя