День войск национальной гвардии

0

Мануил Мадышевич ДавлетшинС нынешнего года Указом Президента РФ учрежден День войск национальной гвардии России. Он ежегодно будет отмечаться 27 марта. Войска национальной гвардии, как известно, объединили самые мобильные службы: ОМОН, спецназ, авиаотряд, вневедомственная охрана. С переводом подразделений ОМОН и СОБР из МВД в состав войск национальной гвардии РФ структура и задачи отрядов практически не изменились.

В мае 2017 года исполняется 90 лет Мануилу Мадышевичу Давлетшину, полковнику милиции в отставке, ветерану Великой Отечественной войны и МВД Татарстана, начинавшему вместе с товарищами по оружию формировать службу вневедомственной охраны.

 

Мануил Мадышевич родился в селе Тогашево Муслюмовского района ТАССР в крестьянской семье. С малых лет начал работать – не только, чтобы прокормить семью, оставшуюся без отца, ушедшего на войну, но и для фронта, для Победы. В августе 1944-го Мануила призвали в армию и направили в Троицкое военно-авиационное училище, что в Челябинской области. А через 10 месяцев – на Дальний Восток, в полк штурмовой авиации. Месяц войны с Японией все-таки выпал на его долю. Бывал он в Корее, в Китае.

Без отрыва от службы окончил вечернюю школу, учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского, но по стечению обстоятельств вернулся домой.

— Будучи в Казани, — вспоминает ветеран,- решил реализовать давнюю мечту – пошел на экскурсию в Казанский госуниверситет. Вуз впечатлил, и я подумал: «Вот бы где учиться…» Дальше события разворачивались, словно в сказке. Я заглянул в партком. За столом сидел молодой человек. Он внимательно выслушал меня, коммуниста, вчерашнего военного и участливо стал обзванивать деканов в поисках свободного места на факультетах, но безрезультатно. Идя по коридору в сопровождении этого молодого человека, я почти натолкнулся на мужчину, с которым он учтиво раскланялся. Тот почему-то заинтересовался мной и … отвел к ректору. Ради меня собрали приемную комиссию юридического факультета. Помню до сих пор, как писал сочинение: надо было проанализировать стихотворение «Паспорт» Маяковского, что я сделал без особого труда. Попыхтеть пришлось только над сдачей письменного английского… В итоге я стал студентом юрфака КГУ. Как выяснилось, мужчину, вызвавшегося помочь мне, звали Фикрят Табеев, который впоследствии возглавил обком КПСС ТАССР. В дальнейшем в должности начальника районного отдела борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) мне часто приходилось встречаться с ним, и всякий раз он подтрунивал: «Ну как, сдал экзамен?». Но этому предшествовала моя следовательская работа в МВД Удмуртии.

В Казань вернулся осенью 1961 года и шесть лет прослужил в ОБХСС на разных должностях. Затем, с 1967 года руководил отделом вневедомственной охраны ОВД Бауманского района Казани.

— Зазвал меня к себе во вневедомственную охрану ее начальник Гали Давлеевич Давлеев, — продолжает Давлетшин. – В Казани было пять отделов охраны, в том числе Бауманский, который мне и доверили. Наследство, надо сказать, небогатое, — несколько сторожей, да мотоцикл «Урал». Располагалось «войско» в двух небольших комнатах здания райисполкома на улице Баумана. Я набрал под охрану побольше объектов и стал хлопотать перед начальством о выделении автотранспорта. Мы контролировали порядок в основном в зданиях учреждений в центре города, в том числе правительственных – на территории Кремля. Работать на глазах высокого начальства особенно почетно,- иронизирует ветеран,- желающих поучить, прочитать мораль – хоть отбавляй. Тем не менее, была возможность заявить о своих нуждах, и проблемы постепенно решались.

 

Мануил Мадышевич Давлетшин

 

Именно на базе Бауманского ОВО и единственной в Казани телефонной станции заработал в 1967 году первый в городе пульт централизованной охраны (ПЦО). Сначала под охрану взяли объекты, находившиеся вблизи станции. За пультом, который располагался в комнатушке под лестницей, сидел оператор. Но хозяйственники не очень доверяли новой технике, сторожей с объекта убирать не торопились.

К счастью, работал в отделе охраны фронтовик, бывший командир отдельного батальона связи Александр Роза, который усовершенствовал ОВОшную систему сигнализации так, что пульт не ломался долгие годы…

— Да! – вздыхает Мануил Мадышевич, — когда я пришел в отдел, не было в нем ни милиционеров, ни транспорта. А когда уходил на пенсию, в строю стояло два дивизиона сотрудников и с десяток автомобилей. Сторожевая охрана была преобразована в сильное, мобильное милицейское подразделение. Так что кое-что полезное удалось сделать.

2017 год для полковника в отставке Давлетшина — трижды юбилейный! 90 лет со дня его рождения, 65 лет – службе вневедомственной охраны ОВД РФ и 60 – совместной жизни с женой.

— Встреча моя с будущей супругой, — улыбается аксакал, — без сомнения, предначертана судьбой. Первый раз я увидел Розу в университете. Она сидела на подоконнике с книжкой в руках, готовилась к вступительному экзамену. Познакомились, пообщались с полчасика и разбежались. В тот день я уехал на практику в Муслюмовский район. А когда пришла пора возвращаться, на станции подошла незнакомая женщина и попросила передать для дочери, по адресу, указанному на открытке, сумку с продуктами. Я сначала отказался, заявив, что у самого тяжелая ноша. Она же давай меня стыдить, мол, такой здоровый мужчина, а плачется… В итоге все-таки уговорила. Каково же было мое удивление, когда за сумкой пришла та самая «девушка с подоконника», которая волею судеб стала моей женой, а «честь и совесть мужчин», отчитавшая меня на станции, — тещей.

 

Мануил Мадышевич Давлетшин

 

Давно уже повзрослели дети Мануила Мадышевича, стали самостоятельными внуки. Отрадно бабаю, что один из них пошел по его стопам – окончил с отличием юридический факультет КГУ, живет в Петербурге, работает заместителем районного прокурора.

Вечный оптимист и жизнелюб, полковник в отставке Мануил Давлетшин периодически навещает «родную вневедомственную» — любит расспросить о службе, вспомнить былое…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя