Фототерапия в храме Эскулапа

0

 

 

Начнем с того, что в поликлинике обслуживают ученых институтов Казанского научного центра РАН – Органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского, Казанского института биохимии и биофизики, Института механики и машиностроения, Исследовательского центра проблем энергетики. Кроме того, к ней прикреплены ученые Академии наук РТ. В отличие от всех других поликлиник города, здесь создан научный отдел, который занимается внедрением перспективных научных разработок медицинского направления, созданных в РАН. Сегодня любой горожанин имеет возможность поправить свое здоровье в этой поликлинике благодаря высококвалифицированному персоналу и современному оборудованию. Здесь проводят комплексные компьютерные обследования и применяют уникальные методы лечения. Но самое главное — достойное отношение к пациенту, создание благоприятной атмосферы пребывания в клинике. Среди тех, кто посещает это лечебное учреждение, есть очень интеллигентные и творческие люди, ученые с мировым именем. Один из сотрудников КазНЦ РАН, Алис Курамшин, представил свои работы пациентам и врачам клиники.

Экспозиция Алиса Камиловича – это картинки из жизни села, живые лица его жителей и нетронутая природа. Он всматривается в удивительные красоты родной земли — леса, речки, снежных полей, диких животных. Особенно интересны снимки разных времен года, которые заставляют остановиться, забыть повседневные заботы и созерцать переданную в снимке природу. Некоторые работы украшают кабинет главного врача поликлиники, кандидата медицинских наук Валерия Погорельцева. Он поделился мнением о фотографиях Курамшина:

— Картины — тоже терапия, которая лечит душу. Они снижают тревогу, успокаивают, ведь визит к врачу часто становится испытанием для пациента. Пейзажи, фотоснимки снежной зимы и багряной осени, простые лица людей помогают посетителям клиники отвлечься от тревожных мыслей, поверить в хорошее, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии и здоровье организма.

 

Лечение фотоснимками с изображениями природы стало возможно благодаря любви к родным местам, которую Алис Курамшин пытается отобразить в своих работах. О выставке мы побеседовали с ее автором.

 

Алис Камилович, откуда пошло ваше увлечение фотографией?

— Все люди когда-то рано или поздно увлекаются этим. Главное не только любить природу, но и уметь отобразить эту любовь. Это, наверное, еще с детства. Когда я жил в селе, меня брали с собой в лес охотники. И мама прививала мне любовь к природе, покупая, несмотря на трудные годы, репродукции художников. Меня поразили те места, в частности, Берсут — жемчужина Татарии. Там, где Вятка, шишкинские леса… Берсут хорошо помнит старшее поколение.

 

Не было желания выставляться в галереях?

— Я делал выставки в институте, в Казанском научном центре. Посещаю музей изо, мероприятия, наблюдаю за работами художников, фотографов. Кто-то любит снимать портреты, а кто-то — природу. Интересно, что я беру с собой фотоаппарат за границу, но не делаю ни одного снимка. А если сюда приезжаю, то, как только выхожу из дома, сразу замечаю что-то интересное. Каждый фотограф свой родной край любит, вот, например, мы можем описать красоту лошади, а в Иордании местные художники здорово снимают верблюдов. В Америке видел удивительную картину «Песчаный дюйм», это большая фотография узоров из простого песка. Подошел, спросил, сколько стоит. Мне сказали: «80 тысяч долларов». Там же заметил картину дворика, похожего на московский. Оказалось, что эту картину из столицы и привезли!

 

Что вы любите в самом процессе съемки?

— Сейчас все больше уделяют внимание техническим новшествам, фотографы становятся фотохудожниками, обрабатывая снимок с помощью компьютерных программ, выделяя те или иные детали. Здесь главное не потерять красоту момента. А я люблю русскую природу, ее красоту. Эту любовь впитал от поэзии – Тютчева, Пушкина.

 

Проходя мимо этих снимков, невозможно остаться равнодушным. Впечатления и воспоминания обязательно нахлынут, будь ты посетителем или сотрудником поликлиники. Взгляд надолго замирает при виде красивейших пейзажей Татарстана. Кто знает, может быть, после этой экспозиции появится новое направление в медицине — фототерапия.

Подготовил Даниил БЕРЕЗИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя