«На пути духовного возрождения»

0

Уважаемые читатели, мы открываем новую рубрику — «На пути духовного возрождения». Посвящена она деятельности Императорского православного палестинского общества (ИППО) и его отделения в Татарстане.

Митрополит Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ
Митрополит Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ
Это старейшая в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, которая объединяет представителей Русской Православной Церкви и государственных органов власти, общественных организаций, бизнесменов,интеллектуальной элиты. Она выступает за укрепление в стране духовно-нравственных устоев и традиций, основанных на связях России со Святой землей, а также культурном, историческом и духовном наследии наших предков. Мы будем рассказывать о деятельности Татарстанского отделения ИППО. Прежде всего, это организация паломничества на Святую землю; исследования, проекты и начинания, связанные с возрождением исторической памяти, праздниками и традициями христианства, знаниями о библейских святынях и святынях православия в Татарстане. Центральное место в наших материалах будет отведено людям, которые, независимо от социального статуса и профессии, посвящают жизнь этому благородному делу.

 

По дорогам, ведущим к Богу

 

Развитие паломничества — традиционная сфера деятельности Императорского православного палестинского общества и РПЦ. Причем, как говорил председатель ИППО Сергей Степашин, наряду с православным паломничеством по Святой Земле, сегодня необходимо уделять особое внимание и внутреннему паломничеству. Об этом — наша беседа с митрополитом Казанским и Татарстанским АНАСТАСИЕМ.

 

Спасибо, владыка, за то, что откликнулись на нашу просьбу высказать свое мнение по этой теме. Какие, на ваш взгляд, святые места православия на территории Татарстана могут войти в «золотой» фонд паломнических маршрутов и почему? 

— Внутренний туризм, паломничество по святым местам нашей Родины должны быть приоритетными для наших граждан. И не потому, что об этом говорят внешнеполитические реалии, а потому, что мы обладаем огромным сокровищем, к которому стоит прикоснуться и подрастающему поколению, и уже состоявшимся людям. Говоря о Татарстане, я не могу не начать с центра нашей духовной жизни — Казанско-Богородицкого монастыря. Удивительно, но даже после трагического события 1904 года, когда была похищена икона, люди не переставали ехать в это святое место, потому что именно здесь Пречистая явила свой образ, который прошел сквозь всю историю нашего государства. Сейчас монастырь возрождается, и люди вновь приходят в это место и, подобно девочке Матроне, обретшей некогда икону, обретают здесь мир и утешение. Я искренне надеюсь, что во время посещения Святейшим Патриархом Кириллом Казани мы сможем заложить камень в основание собора этого монастыря. Кроме известных всей России и нашим жителям Раифского монастыря и острова-града Свияжска, приобретшего сейчас благодаря заботе фонда «Возрождение» великолепный облик, мне бы хотелось упомянуть и о таких замечательных местах, как Елабуга с ее монастырями, соборами и удивительной атмосферой купеческого города, храм Ярославских чудотворцев в Казани, где годами собирались близкие сердцам наших верующих святыни. Жемчужиной среди наших обителей является, конечно же, и Зилантов монастырь города Казани. Практически вновь отстроенный, он являет собой прекрасный образец красоты и высокого стиля церковной архитектуры, к тому же именно там хранится собрание очень древних, намоленных веками икон. Практически в каждом районе есть у нас свои замечательные храмы, которые привлекают верующих своей намоленностью и красотой.

Как сделать эти святыни РПЦ активными зонами внутреннего и внешнего паломничества и туризма, где все, кто стремится познать историю своей Родина и чья душа тоскует по Богу, могут получить духовное удовлетворение? 

— Мы уже провели несколько рабочих встреч с представителями Комитета по туризму и активными деятелями в области внутреннего туризма. Вопрос привлечения внимания к нашим святым местам, местам паломничества требует комплексного подхода. С одной стороны, мы должны в какой-то мере иметь возможность влиять на то, что рассказывают экскурсоводы в этих местах, с другой, местные власти должны решать и столь сложные в наше время вопросы навигации, парковок и так далее, и так далее. Сегодня мы видим замечательные примеры решения означенных выше проблем в Свияжске и Раифе, нам предстоит сейчас в соработничестве с государством и общественными объединениями открыть, можно сказать, заново и другие наши паломнические центры.

Вы были участником презентации нового бренда нашей республики — «Культурно-историческое наследие Татарстана», которая состоялась 15 декабря в ГРК «Корстон». Насколько важен, на ваш взгляд, этот бренд и какую роль он может сыграть в деле стимулирования паломничества и туризма к святым местам Татарстана, привлечения к культурно-историческому наследию республики международного внимания? 

— Да, мы сейчас живем в совершенно новое время, если говорить о коммуникациях. Особенно нам, людям старшего поколения, бывает тяжело адаптироваться к тому, что на расстоянии нескольких нажатий на клавиатуру ищущему представляется вся информация об объекте, визуализированная в различных образах, более или менее привлекательных. То, что в нашей республике создан такой бренд, — это серьезный шаг и серьезное заявление о том, что Татарстан обладает богатым культурно-историческим наследием, которое будет понятно и доступно любому поколению. Это, конечно, и осмысление наследия, и идентификация с ним. У нашей митрополии есть свои страницы в социальных сетях, свой сайт. Мы хотим быть ближе ко всем ищущим православия, пытаемся создавать свою положительную информационную повестку и насыщать информационное пространство чем-то осмысленным, укорененным в традициях православия.

В Татарстанской митрополии сейчас активно начала действовать молодежь. Есть ли какие-то интересные проекты, которые могут быть реализованы в рамках приобщения к культурному наследию и паломничеству?

— Да, есть. Сегодня наш епархиальный отдел по работе с молодежью — один из самых успешных. Я рад, что объединяются молодые, очень талантливые, а главное — высококвалифицированные специалисты. Приоритеты нашей работы — школа православного лидера и обучающие форумы. Сегодня я могу выделить реализованный уже проект Рождественской недели православного кино, а также находящийся в финальной стадии разработки проект межнационального молодежного квеста. На неделе кино ребята и все желающие приобщались к фильмам о наших святынях и наших святых, что позволило более глубоко осмыслить историю и действительность. Это очень важный, интересный и уникальный проект. Предположительно летом мы начнем проводить двухдневные квесты по исторической части города для молодежи, разработанные Татарстанским отделением Всероссийского православного молодежного движения. Участников ждут увлекательные приключения с посещением храмов, знакомством с их историей. Я считаю такую форму работы очень перспективной. Это не скучно, это занимательно, и это позволяет приобщать молодежь к духовному наследию, развивая и физические данные, и интеллектуальные способности.

Одна из целей ИППО и РПЦ — объединение молодого сообщества страны на вековых христианских ценностях, воспитание целостного восприятия истории и понимания своего места в ней. Как вы оцениваете роль международного грантового конкурса «Православная инициатива» в деле сохранения и укрепления культурно-нравственных традиций православия в нашей республике?

— Вы знаете, появление конкурса «Православная инициатива» стало струей свежего воздуха для многих наших приходов. Он вызвал к жизни целый ряд замечательных и очень разных инициатив у нашей митрополии. Под митрополией я подразумеваю и священников, и мирян — всех тех, кто составляет церковь Христову. Инициативы эти воплотились в очень важные и нужные проекты — от обеспечения книгами сел до строительства наркоцентра, от кормления бомжей до обучения семей, желающих принять ребенка из детдома. Все это помогает понять окружающему миру, что православие это не только здания церквей и монастырей, не только стародавняя история, это реальная многогранная жизнь. Жизнь, неотрывно связанная с историческим и культурным наследием, но всегда ведущая вперед, к прогрессу, к внутреннему развитию человека.

 

 

Сретение Господне

 

15 февраля православная церковь отмечает праздник — Сретение Господне, который относится к числу великих двунадесятых праздников и отражает одно из самых значимых событий в истории взаимоотношений Господа Бога с человечеством.

Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, его родители Дева Мария и праведный Иосиф Обручник пришли с Божественным Младенцем в Иерусалимский храм, дабы принести очистительную жертву Богу за сына. Первым, кто взял на руки младенца, был Симеон — ученый человек, который в числе 70 переводчиков переводил Священное Писание Ветхого Завета на греческий язык.При переводе фразы из книги пророка Исайи «Се Дева во чреве примет и родит Сына…» он хотел исправить слово «Дева» на «молодая женщина», потому что не поверил, «как может Дева родить». Ангел Божий предстал пред ним и запретил исправлять, предсказав, что он сам станет свидетелем этого чуда и не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя. И вот теперь, обратив взор на младенца, праведный Симеон понял, что это и есть долгожданное чудо.

Таким образом, слово «сретение» означает встречу. А в переводе с церковно-славянского языка еще и радость. Это была встреча не только Симеона с чудом, которого он ждал всю жизнь, но и встреча Спасителя со всем миром. И эта встреча всегда открыта нам как истинная радость.

 

 

Под заветной звездой

 

«Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать». Эти слова старца Паисия Святогорца можно с полным основанием отнести к деятельности Татарстанского регионального отделения Императорского православного палестинского общества, центр которого находится в Набережных Челнах.

Участники общества «Ветка Палестины» на острове Корфу в Греции

 

В 2007 году сообщество челнинских бизнесменов организовало поездку на Святую землю в Иерусалим для нескольких священников. В их числе был настоятель прихода церкви святых бессребреников Космы и Дамиана из Набережных Челнов протоиерей Олег Богданов. Пораженный благостным воздействием места рождения и пребывания на земле Иисуса Христа и самой историей православного паломничества на Святую землю, отец Олег решил создать в Татарстане региональное отделение ИППО.

— Мы с ним детально обсудили эту идею, — рассказывает член ИППО, председатель Набережночелнинского попечительского совета РПЦ Александр Бабаев. — А потом поехали в Москву, где встретились с Михаилом Калининым, управляющим делами ИППО. Он и стал крестным отцом регионального отделения Императорского православного палестинского общества в Татарстане, опекал нас по всем вопросам его создания и юридического оформления в 2011 году. А мы с отцом Олегом стали его первыми членами. Сейчас отделение насчитывает более двух десятков членов, в основном из Челнов, и несколько кандидатов из других городов республики.

Главные цели и задачи мы определили, исходя из устава ИППО: осуществление паломнической, благотворительной, просветительской и гуманитарной деятельности. За три года работы Татарстанского отделения Русскую Палестину за счет взносов членов ИППО посетили девять групп паломников. После этих поездок многие из них совсем по-иному ощутили себя в вере и соблюдении православных традиций. Неотъемлемой частью деятельности отделения стало проведение семинаров по истории общества, роли церкви и государства в формировании православных традиций. Особое место заняли благотворительные акции, участие в восстановлении и строительстве новых церквей и храмов.

— После одной из паломнических поездок на Святую землю, — продолжает разговор член регионального отделения ИППО, врач-нейрофизиолог Елена Дубровина, — при храме святых бессребреников Космы и Дамиана мы создали общество «Ветка Палестины». В него вошли несколько десятков паломников в возрасте от 30 до 50 лет: обновленная душа потребовала нового общения и новых благих дел. Сегодня мы активно занимаемся благотворительностью, в основе которой лежит одна из важнейших христианских добродетелеймилосердие: организовали отдельный уход за больными людьми, оказываем материальную помощь малоимущим, многодетным семьям и больным детям. Очень интересно прошли конференция и фотовыставка по истории ИППО, а также кинолекторий о жизни и деятельности Сергия Радонежского.

 

Владимир Путин в Храме Гроба Господня, Иерусалим, 2012 год

 

Во время крестного хода в Казань в честь Казанской Божией Матери мне показалось, что там было недостаточно церковных символов — знамен и хоругвей. Поделилась с отцом Олегом, он сразу подхватил идею: давайте будем вышивать эти символы сами. Так у нас появилось еще одно новое дело. В последнее время возникла потребность в изучении Библии.  Сейчас каждое заседание «Ветки Палестины»  начинаем с чтения и изучения Священного Писания. Приходит много людей и православные и неправославные,  и воцерковленные и те, кто еще только на пути к вере. На каждой встрече решаем много вопросов, и без подобного общения нам уже не представить свою жизнь.

— Особое место в нашей деятельности,- уточняет Александр Бабаев, — занимает реализация проекта «Малые святыни». Он связан с возрождением и восстановлением святых мест, о которых мало кто знает, но которые находятся рядом — в близлежащих городах и весях Татарстана. Чтобы не только мы ездили по известным святым местам, но и к нам приезжали. Этот проект возрождения культурно-исторического наследия должен стать мощным воспитательным фактором для молодежи и внести свою лепту в формирование привлекательного для паломничества образа нашей республики.

На повестке дня регионального отделения ИППО стоит также вопрос о покупке недвижимости в Греции, где будут останавливаться наши паломники. Возможность приобретения такой недвижимости хотим обсудить с местными меценатами. Паломничество в Грецию имеет огромное значение для русских людей, так как именно из этой страны, колыбели христианства и европейской культуры, пришло на Русь православие.

 

 

По маршрутам истории

 

Паломническая служба Казанской епархии, действующая при храме Ярославских чудотворцев, стала победителем XIV республиканского конкурса «Туризм-XXI век» в номинации «Маршрут паломнического туризма-2014»

Храм Ярославских чудотворцев — чудотворный список Казанской иконы Божией Матери середины XVIII века и рака с мощами святителя и чудотворца Гурия, первого архиепископа Казанского.

 

Подобного профессионального признания она была удостоена за разработку уникального маршрута паломнического туризма «Житие Казанских Святителей и Чудотворцев», который стал реальным инструментом в деле популяризации объектов духовного и культурного наследия нашей республики.

Такая оценка, по словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского православного молодежного движения Оксаны Артеменко, несомненно, повлияет на организацию рекламных туров, развитие межрегиональных и международных связей в деле популяризации паломничества.

Сегодня сфера туризма и паломничества превратилась для Татарстана в стремительно развивающуюся отрасль экономики. В 2014 году республику посетило около 2,5 млн туристов и паломников, а объем услуг в этой сфере превысил 9 млрд рублей.

Конкурс «Православная инициатива»

Сделать ближних счастливее

 

Конкурс «Православная инициатива»
Конкурс «Православная инициатива»

Определены результаты первого этапа конкурса «Православная инициатива 2014-2015». Из 1690 проектных предложений, поданных на конкурс, во второй этап прошли 903, в том числе 13 проектов из Татарстана. Победители конкурса будут объявлены не позднее 31 марта, а с апреля начнется реализация их проектов.

Международный грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под эгидой РПЦ. Его организацией занимается фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

На победу в нынешнем конкурсе претендуют, как уже было отмечено, 13 проектов из Татарстана. Они представлены как местными православными приходами, так и общественными организациями и СМИ. Среди них такие проекты, как «Православный мотофестиваль «Наша земля» (приход св. Николая с. Речное Алексеевского района), «Автобус веры, надежды, любви» (приход с. Нырья Кукморского муниципального района), «Окно в детство» (казанское ЗАО «ИД «Комсомольская правда»).

На основе проектов победителей конкурса строятся и восстанавливаются храмы, открываются реабилитационные центры, проводятся фестивали и выставки, сотни мероприятий, направленных на созидание и духовно-нравственное развитие общества. Например, тот же приход св. Николая из с. Речное Алексеевского района в 2013 году получил грант на реализацию проекта «Колокольный звон — проповедь, история, традиции, душевная живительная влага». На средства гранта была приобретена переносная звонница, на которой занимаются воспитанники Алексеевской школы звонарского искусства.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя