Островок надежды и любви

0

Островок надежды и любвиМне нравится бывать в Совете ветеранов. Эта небольшая, уютная квартирка на улице Бызова напоминает тихую обитель, где рады любым гостям. Иначе, наверное, и быть не может, поскольку здесь все дышит добрыми воспоминаниями, памятью о лучших годах, о своем родном и любимом коллективе. Все нефтехимики рано или поздно приходят сюда, и Совет ветеранов в этом отношении можно назвать своего рода островком надежды, который обходят далеко стороной такие спутницы старости, как одиночество и безысходность.

…Римма Ильясовна, хрупкая бабушка с добрыми глазами, очень обрадовалась нашей встрече. Она долго с улыбкой рассказывала о своей молодости, о тех, с кем когда-то трудилась, шутила. Но меня удивило, что за всю нашу беседу она ни разу, вопреки общепринятому мнению и моим ожиданиям, не пожаловалась на жизнь. «Да, мне иногда очень трудно, — призналась старушка, — но молодежи сейчас еще тяжелее. Вам ведь нужно детей поднимать, а мы жили в очень хорошее время».

— И вообще, вы знаете, мне ведь подружки, которые в свое время работали не на «Нефтехиме», просто завидуют, — напоследок говорит пожилая женщина, — я и пенсию хорошую получаю, и доплаты ежемесячные и по праздникам, да и вниманием не обделена. А у них многого этого нет.

Жизнь любого человека делится на времена года. А они в свою очередь каждое характеризуется по-своему. Весна — расцвет, лето — время подведения итогов, а осень — это крупные капли дождя, медленно сползающие по стеклу, сырые тропинки, густо усыпанные пожелтевшей и никому не нужной листвой, и серое небо, словно подтверждающее всю безысходность человеческого бытия. Так бывает тогда, когда начинаешь понимать, что первая часть жизненного пути уже пройдена, а она, увы, считается самой лучшей. Пусть эти дни наполнены суетой и движением, постоянной спешкой и беготней, детским шумом и смехом, но они навсегда сохраняются в памяти как незабываемые и дорогие. Спустя годы мы начинаем понимать, что все осталось позади: уже подросшие ребятишки не нуждаются в постоянной опеке, увлечения практически сошли на нет, а с коллективом, в котором трудился полжизни, пришла пора расставаться.

Кто-то легко переживает эти минуты, кто-то равнодушно взирает на все происходящее, а большинство все-таки понимает, что наступила та самая осень с ее переменчивой и капризной погодой. Отчаяние сменяется грустью, медленно перерастающей в тоску по прошлому. Безысходность порождает боль, но ведь ее можно преодолеть, когда рядом есть единомышленники и те, кто всегда готов протянуть руку помощи в трудные минуты. Именно так можно сказать о ветеранах ОАО «Нижнекамскнефтехим». Завершив свой последний рабочий день на ставшем уже родным предприятии, они не оказываются один на один со своим одиночеством.

— Я ежемесячно получаю дополнительно по 300 рублей, — сделала раскладку своего бюджета ветеран «Нефтехима», с которой мы встретились недавно, — ведь это большой плюс к моей пенсии, которая составляет чуть больше двух тысяч. Лекарства нынче, ой, какие дорогие, да и квартплата чего стоит. Плюс ко всему предприятие постоянно выплачивает дивиденды по акциям и пособия к праздникам. А недавно я перенесла инсульт. Так наши доктора поставили меня на ноги за две недели — и все благодаря полису «Спасение», которым нас обеспечило акционерное общество. А вот Тамара Петровна, тоже бывшая работница ОАО «Нижнекамскнефтехим», и не скрывает своей благодарности.

— В свое время я сильно болела, — рассказывает пенсионерка, — бывало, приступы случались и на рабочем месте. Дело дошло до операционного стола, и мне с предприятия даже выделили вертолет, чтобы быстро долететь до Казани. А дальше была долгая реабилитация… Не знаю, как бы я пережила все эти трудности, если бы меня не поддержал коллектив, в котором я проработала более 30 лет. Наверное, я бы «сломалась», не будь их рядом. Сейчас я получаю от предприятия хорошую доплату к пенсии, ее хватает, чтобы оплачивать коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру, а это существенная помощь. Ежегодно предлагают путевки в санатории, в наш профилакторий «Корабельная Роща». Другие пенсионеры даже не мечтают о таком, и я знаю об этом не понаслышке, мы ведь общаемся с ними каждый день.

Если честно, то такие признания стариков сегодня для меня несколько в диковинку: пожилые люди больше жалуются на жизнь, на какие-то неразрешимые проблемы, а от тех, с кем довелось беседовать, я слышала примерно одну и ту же фразу: нам есть на кого опереться в трудную минуту. И речь шла не о детях или родственниках, а о родном коллективе предприятия, которому эти труженики отдали много лет.

И вправду, чего только не бывает в жизни: порой беда приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Например, только в прошлом году 82 ветерана обратились к руководству акционерного общества с просьбой выделить средства на проведение срочных операций, и они были выделены — около 900 тыс. руб. Кроме того, почти 300 человек получили дополнительную материальную помощь в общей сложности на сумму 75 тыс. рублей. Но ведь не все измеряется деньгами. Иногда просто поговоришь с человеком — и все проблемы отступают сами собой. Для этого существует Совет ветеранов ОАО «Нижнекамскнефтехим», где каждого выслушают, поддержат и при необходимости помогут хоть советом. А еще есть коллективы, в которых ветераны работали до выхода на пенсию. И одной из лучших традиций предприятия можно назвать ту, когда своих бывших работников приглашают на все мероприятия. Праздники, проводимые непосредственно в подразделениях акционерного общества, являются долгожданными и самыми любимыми в году для всех ветеранов «Нефтехима». А их на учете в Совете около пяти тысяч человек. Понятно, что осень жизни приходит со своими проблемами и — зачастую — болезнями, справиться с которыми многим просто не под силу. Такое случается чаще не из-за отсутствия специалистов и медикаментов, а из-за нехватки средств на проведение обследования и лечения. А ветераны ОАО «Нижнекамскнефтехим» наравне с работниками предприятия получают полисы медицинского страхования, по которым обслуживаются в горбольнице № 3, оснащенной лучшим диагностическим и лечебным оборудованием в городе.

— Я рад, что в нашем коллективе есть очень хорошая традиция: относиться с глубоким уважением к тем, кто отдал лучшие годы своей жизни предприятию. Знаю, как нелегко живется сегодня ветеранам, и поэтому считаю, что мы должны делать все, чтобы хоть как-то облегчить их будни. А им, в свою очередь, хотелось бы сказать: подольше оставайтесь с нами, нам нужны ваши опыт, знания и поддержка, — эти слова генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин сказал на одной из встреч с коллективом акционерного общества. От себя лишь добавлю: пусть так будет всегда, ведь осень жизни не за горами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя