Рустэм Сафиуллин: «Нужен постоянный контроль»

0

 

 

Рустэм САФИУЛЛИН, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ

 

Рустэм Сафиуллович, огромный объем работ в здравоохранении страны был проведен в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». Последние два года стали особенно значимыми в плане модернизации. Что конкретно происходит на региональном уровне, в частности, в Татарстане?

— Необходимость обновления отрасли существует всегда. Невозможно остановиться и сказать: «Мы достигли идеала, и больше ничего делать не надо». Тем более сегодня, когда стремительно развивается наука, активно внедряются нанотехнологии, появляются новые методы диагностики и лечения. Процедура реформирования, на мой взгляд, должна носить непрерывный характер. Реализация национального проекта «Здоровье» в Татарстане — это огромные финансовые и ресурсные вливания в медицину, обновление парка медицинского оборудования, возрождение системы диспансеризации, совершенствование методов профилактики и лечения. Но, конечно, необходим постоянный контроль за целевым использованием финансовых средств, за тем, чтобы дорогостоящее оборудование не простаивало, а действительно работало, чтобы врачи повышали квалификацию и т. д.

Часть программы модернизации — переход на единые на всей территории РФ стандарты оказания медицинской помощи. Это важно для обеспечения одинаковой доступности медицины как на селе, так и в городе. Если врач при лечении того или иного заболевания не сделает все, что необходимо согласно существующим стандартам, это можно будет легко проконтролировать. С начала прошлого года внедрены 16 федеральных стандартов в 69 учреждениях здравоохранения республики по заболеваниям, которые оказывают особое влияние на структуру смертности населения, — инфарктам, инсультам, пневмонии, а с сентября прошлого года к ним добавились стандарты по гипертонии, перитониту, желчнокаменной болезни. Учреждениями здравоохранения за год дополнительно получено более 615 миллионов рублей, которые направлены на закупку необходимых медикаментов, расходных материалов и повышение заработной платы медицинским работникам.

 

Как вы оцениваете эффективность активного внедрения информационных технологий в медицинских учреждениях республики?

Их эффективность, думаю, не подлежит сомнению, поскольку важно повышать качество медицинской помощи, создавать комфортные условия для пациентов и снижать временные затраты как для доктора, так и для больного. В Татарстане практически во всех высокотехнологичных центрах ведется электронная история болезни. В прошлом году было закуплено 15 тысяч компьютеров, которые распределены между лечебными учреждениями республики. А значит, мы можем говорить о реализованной возможности персонифицированного учета объемов медицинских услуг, возможности записи на прием к специалисту без стояния в очередях, ведении электронной карты амбулаторного и стационарного больного.

 

Рустэм Сафиуллович, отрадно, что в отрасли происходят качественные перемены. А актуальна ли до сих пор проблема дефицита врачебных кадров?

— В стационарном секторе по ряду врачебных специальностей — переизбыток кадров, а в амбулаторном сегменте — острая нехватка самых востребованных специалистов — участковых терапевтов, педиатров, окулистов, ЛОР-врачей и т. д.

Дефицит врачей в сельских учреждениях здравоохранения понятен, ведь большинство выпускников медицинских вузов не хотят уезжать в глубинку, а мечтают сразу работать в высокотехнологичных центрах крупных городов. Для решения этой проблемы начала работать федеральная программа, согласно которой молодым специалистам до 35 лет, приезжающим в село, будут производиться стимулирующие выплаты в размере одного миллиона рублей в качестве «подъемных» из средств федерального бюджета и 100 тысяч рублей выделяет республика. Программа дает свои плоды, на сегодня 32 врача заключили договора.

Отдельно стоит сказать про систему постдипломной профессиональной подготовки в России. В силу давно сложившейся практики через каждые пять лет врачи проходят обязательную переподготовку по своей специальности и получают сертификат, который является обязательным условием допуска к работе. Но я считаю, что учебу необходимо проводить чаще, чем в пять лет, потому что технологии оказания медицинской помощи сегодня стремительно меняются. К примеру, несколько лет назад томограф или ангиограф (с его помощью делают операции на сердце без разрезов) считались высокотехнологичными и их можно было по пальцам пересчитать в Казани, сегодня же большинство учреждений здравоохранения республики оснащено ими. Процедуру УЗИ относительно недавно можно было выполнить только в крупных городах, а сегодня аппараты УЗИ есть во всех ЦРБ.

Я убежден, что необходимо выстроить и процесс непрерывного обучения специалистов. Только так мы сможем соответствовать мировым тенденциям и еще более успешно внедрять современные медицинские технологии.

 

Рустэм Сафиуллович, в реформе системы большое значение уделяется профилактической работе, формированию здорового образа жизни. Как это выглядит на практике в Татарстане?

— Конечно, нельзя снизить показатели заболеваемости и смертности населения без проведения серьезной профилактики. Вакцинация, диспансеризация, гигиеническое воспитание, безусловно, могут оказать положительное влияние на уровень здоровья населения. Проблемы табакокурения, чрезмерного употребления алкоголя, применения наркотических средств связаны с правом гражданина на свободу личности и в основном должны регулироваться через государственные программы.

Среди новаций в сфере профилактики заболеваемости населения — организация центров здоровья, которые позволяют оценить состояние организма гражданина и получить врачебные рекомендации по коррекции образа жизни. Сегодня в Татарстане функционирует 21 центр здоровья (15 взрослых и шесть детских), куда может обратиться любой желающий.

 

Постепенно уходят в прошлое старые методики, требующие зачастую вмешательства хирурга и долгого периода восстановления. Насколько активно используются в Татарстане передовые технологии, позволяющие за меньший срок и более успешно лечить то или иное заболевание?

— Высокотехнологичное оборудование — революционный прорыв в современных методах обследования и лечения пациентов. Сегодня в республике в массовом порядке проводятся аортокоронарное шунтирование, стентирование сосудов сердца, коронография, эндоскопические операции. А раньше для проведения этих операций приходилось ездить за границу либо в Москву. Если несколько лет назад единственным методом лечения язвы желудка была операция резекции желудка, то современные медикаментозные средства позволяют с высокой степенью эффективности излечить это заболевание. Внедрение новейших технологий потребовало создание центров высоких технологий. Всего в республике такой статус имеют 13 медицинских учреждений, которые выполняют около 20 тысяч высокотехнологичных вмешательств в год.

 

Рустэм Сафиуллович, насколько трудно контролировать сферу здравоохранения?

До недавнего времени основной сложностью для нас было отсутствие нормативных документов по отдельным пунктам, регламентирующих оказание и организацию медицинских услуг. К счастью, в настоящее время активно внедряются порядки и стандарты оказания медицинской  помощи, о чем мы с вами сегодня уже говорили. Появление стандартизированных образцов позволит четко определять соответствие или не соответствие оказанной помощи принятым нормам.

После каждой проверки мы выносим предписания; если есть замечания, накладываем штрафы. И хотя бывают конфликтные ситуации, в целом учреждения реагируют адекватно, устраняют нарушения. К примеру, еще несколько лет назад многие работали без лицензии, сегодня эта проблема практически решена. Большой пласт деятельности Управления связан с фармацией: надзор за системой ценообразования, выявление фальсифицированных и забракованных лекарственных средств. Кроме того, мы всегда реагируем на жалобы населения, проводим проверку по каждому факту обращения.

 

Ваши личные ощущения — за последние годы здравоохранение стало ближе к пациенту?

— Безусловно. Сегодня любой житель республики имеет возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Хотя еще есть проблемы, например очереди в поликлиниках, порой недоброжелательное отношение со стороны медицинского персонала, нарушения при оказании платных услуг. Но я убежден, что все вопросы решаемы. По крайней мере, мы как контролирующий орган прилагаем усилия для того, чтобы качество оказываемой населению республики помощи постоянно повышалось.

 

Беседовала Альбина ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя