14000 человек приняли участие в Казанском марафоне 2021

0

Казанский марафон 2021

1-2 мая состоялось главное беговое событие Республики Татарстан. Ак Барс Банк Казанский марафон прошел в седьмой раз и собрал 14000 участников из 67 регионов России и 29 стран.

Абсолютным победителем марафона стал Степан Киселев. Он финишировал за 02:15:27. Серебро завоевал Алексей Трошкин, показавший время 02:16:49. Третье место занял Вячеслав Шаламов с результатом 02:20:14.

Среди женщин лидером марафона стала Луиза Дмитриева, ее время 02:31:50. Второй к финишу пришла Алина Прокопьева, она преодолела дистанцию за 02:36:20. Бронзу получила Татьяна Архипова с результатом 02:38:11.

На дистанции 21.1 первым к финишу пришел Кирилл Тришканов, его результат 01:05:55. Среди женщин первое место у Людмилы Лебедевой, ее время 01:11:49.

Самым быстрым на дистанции 10 км среди мужчин стал Ринас Ахмадеев, его результат 28:49. Лучший результат среди женщин на этой дистанции у Альбины Гадельшиной, ее время 34:26.

По традиции гонка была с гандикапом, женская элита стартовала на 18 минут 45 секунд раньше. Первой на финише оказалась спортсменка из Московской области Луиза Дмитриева: «У меня личный рекорд 02:28:35, а сейчас 02:31:50. Хочется всегда бежать по максимуму быстро. Организация действительно хорошая, организаторов благодарю. Буду ждать приглашения еще и с радостью приеду».

Ежегодно Казанский марафон собирает большое количество любителей спорта. В этом году организаторы смогли сделать это мероприятие настоящим праздником здорового образа жизни несмотря на действующие ограничения. Все волонтеры и персонал находились в масках, при входе на спортивную выставку всем измеряли температуру и выдавали маски. Вместо стаканчиков с водой на точках освежения выдавали закрытые бутылки. Само мероприятие и количество участников было согласовано с Роспотребнадзором.

«И организаторы научились работать в текущих условиях, и участники уже голодные до таких мероприятий, соскучились. Очень здорово, что у нас получается это делать даже в условиях действующих ограничений» — отмечает директор Казанского марафона Вадим Янгиров.

Уже четвертый год Казанский марафон поддерживает благотворительный фонд Дом Роналда Макдоналда. Часть всех средств с проданных слотов на Казанский Марафон и все деньги со слотов специальной благотворительной команды направляются в фонд. В этом году эта сумма составила 1 332 000 руб.

На пресс-конференции за день до старта спортсмены отметили, что очень помогает в преодолении марафона поддержка болельщиков. «Бежать конечно лучше со зрителями. В Казани умеют болеть. Я уже бежала здесь, болельщики были даже на трассе, молодцы!» — отметила спортсменка Алина Прокопьева.

В этом году поддержка была организована очень активная: на одном из участков трассы курсировал двухэтажный Party Bus с болельщиками, которые кричали слова поддержки марафонцам. Также один из партнеров мероприятия поставил экраны на 8 и 35 километре, где транслировались видеообращения с поддержкой от друзей участников. Вдоль трассы стояли артисты с музыкальными инструментами, которые тоже подбадривали бегунов.

В этом году в Казани было рекордное количество марафонцев — 2000. Многие из них преодолевали 42.2 км впервые. На финише они буквально кричали от радости, эмоции били через край. Постоянным участникам стартов, наоборот, удавалось поставить свои личные рекорды. Как отмечают организаторы, трасса Казанского марафона одна из самых плоских и ровных среди российских марафонов. Набор высот составил 110 метров.

Также дистанцию 42.2 пробежали Хайруллин Айрат Ринатович, Министр информатизации и связи Республики Татарстан, он преодолел ее за 02:57:26. Вадим Махеев, депутат Государственного Совета РТ, пробежал за 03:44:55.
Полумарафон пробежал Нагуманов Тимур Дмитриевич, глава Альметьевского района, его результат 01:43:35. Леонов Владимир Александрович, Министр спорта РТ, пробежал 10 км за 58:24.

Серией спортивных мероприятий TIMERMAN запланировано 12 соревнований на 2021 год. Следующим после Казанского Марафона пройдет всероссийский полумарафон с синхронным стартом ЗаБег.РФ, в котором участвуют более 100 000 человек из 85 городов России. Также планируются соревнования по триатлону, велосипедным гонкам.

Зарегистрироваться для участия и получить всю актуальную информацию о расписании, особенностях и формате соревнований можно на официальном сайте серии спортивных мероприятий TIMERMAN.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя