Бездонная бочка и тлеющая война

0

Жизнь и приключения на планете Ашан Анидор

Все герои и названия являются вымышленными. Любое совпадение с реальной жизнью считать случайностью. Автор не всегда разделяет поступки и мысли своих героев.
Мы снова на планете Ашан Анидор. Здесь окончательно наступила весна, и на головы жителей стали падать сосульки, сосули и прочие тяжелые предметы, порой убивающие насмерть или калечащие людей и стоящий на парковке транспорт. За все это безобразие отвечала целая отрасль и называлась она ХКЖ. Честно говоря, название отрасли на нормальный язык не переводилось, а если и переводилось, то с использованием ругательных выражений. Причем использовались обороты в самой изысканной и грубой форме. И это были уже не ругательства, а фольклор.

***

Доран тоже пользовался услугами ведомства под названием ХКЖ. Точнее, ему казалось, что он ими пользовался. Несмотря на честную и своевременную оплату услуг этой организации, на Дорана все равно падали глыбы льда с крыши и штукатурка с потолка в подъезде, а в экстренных случаях прямо в квартире. Он периодически застревал в лифте и оставался без горячей воды (а иногда и без холодной). Ко всему прочему, тарифы ХКЖ постоянно росли и в начале года прыгнули так, что Доран схватился за сердце и хотел уже выйти на улицу, чтобы прокричать свои возмущения по поводу сложившейся ситуации, но вовремя опомнился и включил Плоскую коробочку. А там самый главный на планете Ашан Анидор проводил разбор полетов и с милым выражением лица доказывал своим подчиненным, что если они не вернут тарифы ХКЖ на более низкий уровень, то будут работать в другом месте, и не просто в другом месте, а на улице. Скорее всего, чиновники испугались, что их выкинут с насиженных мест, и вот уже по всей планете то здесь, то там «слуги народа» рапортовали, что этот самый народ спасен от произвола ХКЖ и тарифы вернулись на исходные позиции. Самого Дорана, конечно, немножко смущало, почему проблемами ХКЖ занимался самый главный чиновник на планете, но, видимо, так было надо. Ашан Анидор — планета с четко выстроенной вертикалью власти. Наверное, именно поэтому даже самые мелкие проблемы на местах приходилось решать на самом высоком уровне. Кроме того, ХКЖ была монополией, бездонной бочкой, которая считалась очень удобным местом для хранения бюджетных денег. Деньги вбухивались миллиардами, но ХКЖ все равно напоминало тришкин кафтан – в одном месте латали, а в другом рвалось. Короче, нужна была кардинальная реконструкция ХКЖ, но чиновники не хотели терять этот лакомый кусочек. Им же надо было как-то набивать карманы за счет Дорана. Впрочем, Доран смотрел на происходящее спокойно. Его уже убаюкала Плоская коробочка, вернее — самый главный чиновник. Простодушному Дорану очень грамотно объяснили, что по драконовским тарифам ХКЖ приняты самые крутые меры и практически по всей планете будет произведен перерасчет. Доран блаженствовал и с большим удовольствием ощущал на себе заботу высшего руководства. Ну и что с того, что некоторые пожилые жители планеты Ашан Анидор платили за монополию ХКЖ большую часть своих доходов — Дорану было не до этого. Кажется, он собирался жить вечно и никогда не стареть.

***

Между тем на планете Ашан Анидор еще с прошлого года началась реализация проекта «Жилищная политика на местном уровне». Этот проект был организован при поддержке Европейского Союза (содружество планет другой галактики). Цель программы – повышение эффективности жилищной реформы на планете Ашан Анидор. По этому поводу сразу заговорили различные специалисты и прочие аналитики. В частности, они сказали, что за последние годы в системе ХКЖ произошли существенные изменения в лучшую сторону. И что главное среди прочего – ликвидирована государственная монополия на управление жилищным фондом, и сейчас примерно 25% жителей многоквартирных домов выбрали ЖСТ как способ управления. ЖСТ – это еще одно непереводимое на нормальный язык ругательство, но как утверждали многие, именно это ЖСТ должно спасти ХКЖ. Впрочем, находились другие эксперты и аналитики, которые с высоких трибун говорили, что многие председатели ЖСТ не имеют тех профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для их работы. Над решением этой проблемы трудились специалисты с планеты Ашан Анидор, а также привлекались знатоки из других галактик. Эти самые знатоки разработали курс обучения специалистов для управления ЖСТ, который сейчас уже успешно реализуется. Кроме разработки образовательных программ, одной из задач проекта также называлась корректировка жилищного законодательства. Впрочем, по словам наблюдателей, на этом направлении снова возникли серьезные проблемы. В последнее время в рамках проекта шла активная разработка концепции диалога между жилищными комитетами и гражданами. В рамках этой программы предполагается информирование жителей и общественных организаций через средства массовой информации и интернет о разработке проектов нормативно-правовых актов, организация публичных дискуссий, создание «горячих линий» и общественных приемных по обсуждению этих актов. Вся эта бурная активность на благо Дорана должна регулироваться определенным законом, поэтому проектом предусмотрена активная законодательная деятельность с привлечением широких кругов общественности…
Если вы, уважаемые читатели, прочитали последнюю фразу полностью, то у вас стальные нервы. Хотя именно последняя фраза как нельзя лучше описывает жизнь на планете Ашан Анидор. Здесь очень много чего делается, но мало что делается на самом деле. Реформирование реформ — вот чем жила планета сегодня. А для того чтобы реформирование реформ работало, нужно было создать систематически систематизированную систему управления системами. А иначе никакие новшества в той же отрасли ХКЖ не работали. К большому сожалению.

***

Впрочем, вскоре проблемы ХКЖ на планете Ашан Анидор отошли на второй план. Если не сказать, что о них забыли совсем. А забыли о них потому, что в сердцах людей поселился страх. Страх гнетущий и сдавливающий грудную клетку. Страх за свою жизнь, страх за жизнь близких. Дело в том, что на планете Ашан Анидор опять прогремели взрывы, опять погибли люди, опять продолжилась затихшая тлеющая война. И это было на самом деле страшно. После взрывов в метро (а люди погибли именно там) все, кто пользовался услугами этого общественного транспорта, смотрели друг на друга как звери, чувствовалось одно большое беспокойство. Во вторых вагонах поездов (на воздух взлетели именно они) сидело человек по пять. Страха ездить не проявилось, но, как говорят очевидцы событий, «половина народу не вышла на работу». В свою очередь, источники в спецслужбах сообщили, что «установлена и объявлена в розыск группа сообщников террористов». Среди этой группы, как сообщалось, люди и славянской внешности. Оставим это сообщение без комментариев, скажем лишь, что на планете Ашан Анидор опять началась «охота на ведьм». Люди дружно половили блох в работе так называемых спецслужб, уличили пропагандистов, обвинили черных, евреев, президента и премьера, нашли чеченский след, но все, как всегда, не сделали главного — не вышли на улицу. И, наверное, жители планеты Ашан Анидор проиграют какую-то другую войну. Куда более важную, чем борьба за власть и деньги.
…Дикая, страшная планета…

С жизнью и приключениями на планете Ашан Анидор вас знакомил Аввас НИДОВАР
Продолжение, может быть, следует…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя